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Pasta frolla salata – shortcrust salt

Filed under :ANTIPASTI STARTER, RICETTE BASE

Ingredienti:
250 grammi di farina
150 grammi di burro
3 tuorli
sale
poco latte  all’occorrenza

 

Procedimento:
mettere gli ingredienti nel mixer, il burro a pezzetti non freddo, si formerà un panetto, (se l’impasto rimare troppo granuloso aggiungere poco latte).

 

Lasciare riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

 
Stendere su carta da forno la frolla e usarla come base per una torta salata (vedi ricetta).

 







Dadolata di verdure

Filed under :VERDURE E CONTORNI

Ingredienti:
1 cipolla
2 carote
2 patate
2 zucchine
1 melanzana
sale e pepe
4 cucchiai di olio di oliva
1 confezione di pomodori a pezzi
acqua qb

Preparazione:
Rosolare la cipolla nell’olio, aggiungere le carote e le patate a dadini e un poco di acqua per continuare la cottura delle verdure più dure. Aggiungere dopo circa 5 minuti anche le zucchine e la melanzana, la confezione di pomodori a pezzi, salare e pepare.
Le verdure saranno pronte in circa 15 minuti. Aggiungere del basilico e peperoncino a piacere.

QUESTA PREPARAZIONE SI PUO USARE PER RIEMPIRE DELLE CRESPELLE (vedi ricetta), DA SERVIRE CON CARNE O PESCE OPPURE PER REALIZZARE TORTE SALATE (vedi ricetta).

     







Crespelle con dadolata di verdure

Filed under :PRIMI PIATTI

I

Ingredienti per 5 persone circa

20 crespelle

500 ml di besciamella

ripieno:
1 cipolla, 2 carote
2 patate, 2 zucchine
1 melanzana
sale e pepe
4 cucchiai di olio di oliva
1barattolo di pomodori pelati
acqua qb

basilico e peperoncino a piacere

formaggio grattugiato

Preparazione ripieno:
Lavare e tagliare le verdure a dadini.

Rosolare la cipolla nell’olio, aggiungere le carote e le patate , un poco di acqua per continuare la cottura .

Aggiungere dopo circa 5 minuti anche le zucchine e la melanzana, la confezione di pomodori a pezzi, salare e pepare.
Le verdure saranno pronte in circa 10 minuti. Aggiungere del basilico spezzettato e peperoncino a piacere.

Preparare le crespelle come da ricetta, porre al centro un cucchiaio di verdure e chiudere a mezzaluna.

Oliare una teglia da forno, disporre le crespelle e spalmare su di esse besciamella e una manciata di formaggio grattugiato.

Cuocere in forno per circa 15 minuti a 180°

Procedimento per realizzare le crespelle:
rompere le uova in una terrina e con una frusta incorporare la farina, il sale e pepe,
mescolare bene fino a sciogliere i grumi,
aggiungere il latte per ottenere un composto morbido, quasi liquido,
scaldare la padella antiaderente unta di olio e con un mestolo pieno,depositare il composto a cuocere, girare la padella per far aderire su tutta la superficie, coprire con il coperchio per cuocere uniformemente anche sopra.
Ripetere fino ad esaurimento, sempre ungendo la padella.


Riempire le crespelle con la dadolata di verdure e chiuderle tipo cannellone o triangolo .

In alternativa al ripieno di verdure posso consigliare “ricotta e erbette”

Preparazione ripieno:
mettere in una terrina la ricotta, sale e pepe, formaggio grattugiato ed erbette aromatiche tagliate sottili, una tazza di latte e mescolare.
Coprire le crespelle con besciamella (vedi ricetta) o panna da cucina, poi  passare in forno per circa 20 minuti a 180°