Ricetta per 4 – 5 persone,
realizzazione di media difficoltà,
tempo di preparazione 1 ora,
spesa di circa 8 euro.
Ingredienti per la pasta:
300 grammi di farina 00
3 uova
acqua qb
Ingredienti per il ripieno:
300 grammi di scamorza dolce
1 patata media
Ingredienti per il sugo:
1 scatola di pomodori a pezzi
2 cucchiai di olio di oliva
2 cucchiai di verdure per soffritto (cipolla, carota e sedano)
sale e pepe
1 cucchiaio di zucchero
basilico fresco
100 grammi di formaggio grattugiato per condire.
Preparazione ricetta:
depositare la farina sul tavolo, mettere le uova e cominciare ad impastare, aggiungere acqua se serve per amalgamare il tutto fino ad ottenere un panetto ben lavorato e sodo, mettere al fresco e lasciare riposare almeno 1 ora.
Cuocere la patata (possibilmente gialla) con la buccia, con lo schiacciapatate metterla in una ciotola e lasciarla raffreddare.
Tritate la scamorza nel mixer e aggiungerla poi alla patata, mescolare per amalgamare gli ingredienti e sarà il ripieno dei fiori.
Tirare la pasta sottile, a strisce lunghe e larghe circa 5 o 6 centimetri.
Mettere circa un cucchiaino di ripieno distanziato uno dall’altro 10 centimetri , depositare una striscia di pasta per chiudere facendo attenzione di fare uscire l’aria dai fiori, fare pressione sul ripieno e schiacciare verso l’esterno e premere i lembi della pasta.
Con una formina di acciaio tagliare la pasta e conservare su di un vassoio di cartone o un panno infarinato.
Rosolare il soffritto in olio, versare il contenuto della scatola di pomodoro e cuocere lentamente per circa 10 o 15 minuti. Aggiungere al sugo un cucchiaio di zucchero, sale e pepe e basilico spezzettato.
Portare a bollore l’acqua, salare e buttare i fiori di formaggio per pochi minuti.
Condire con sugo di pomodoro, cospargere formaggio grattugiato e decorare con foglioline di basilico.