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Torta Paradiso

Filed under :"Dolci SENZA GLUTINE", DOLCI E DESSERT

Ingredienti:
250 GR fecola di patate
4 uova intere (albume montato a neve)
300 gr di zucchero
1 bicchiere olio di mais
2 cucchiai di latte
anice o buccia di limone
1 lievito in  polvere
zucchero a velo


Preparazione ricetta:
dividere gli albumi dai tuorli.
Montare a neve ferma gli albumi.
Mescolare lo zucchero ai tuorli e lavorarli con un cucchiaio per ottenere una crema omogenea, aggiungere poi la fecola, il lievito, il latte, l’aroma scelto, aggiungere l’olio.
A questo composto aggiungere gli albumi, dal basso verso l’alto per non smontare.
Infarinare e imburrare una teglia con cerniera (o usare carta da forno),  infornare a 160° per 4°- 45 minuti .
Non togliere dal forno la torta fino a quando sarà fredda.
Spolverizzare con zucchero a velo.
Questa torta è Ideale anche per essere farcita di creme a piacere.







Crostatine salate

Filed under :APERITIVI APERITIF, PANE E PIZZA


Ingredienti per circa 20 crostatine
250 gr  farina 00
50 grammi di fecola di patate o maizena
180 gr. burro
2 tuorli d’uovo
50 gr. di formaggio grattugiato
un pizzico di sale
un pizzico di zucchero
20  STAMPINI  circa


Preparazione ricetta:
ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Mettere in una terrina le farine, il formaggio, il burro a pezzetti piccoli, sale e zucchero, i tuorli e amalgamare velocemente senza scomporre l’impasto.
Formare un panetto e riposare in frigorifero per almeno 1 ora.


Ricavare circa 20 pezzetti circa della stessa dimensione e dopo aver  imburrato e infarinato gli stampini formare la base delle crostatine.


Per il ripieno la fantasia la fa da padrona; per la foto sopra ho usato: formaggio Emmental, pomodorini e origano.
Successivamente le ho preparate con una farcia di uovo, pancetta a dadini e cipolle.


Per la Pasqua la mia idea è stata di farcirle con gorgonzola e decorarle con uovo di quaglia.


Tartufi con farina di mandorle

Filed under :"Dolci SENZA GLUTINE", DOLCI E DESSERT

200 grammi di farina di mandorle

100 grammi di cioccolato fondente

100 grammi di zucchero

2 cucchiai di burrogranella di nocciole e codette per decorare i tartufi.

Pirottini per adagiarli nel piatto

Preparazione ricetta:sciogliere il cioccolato fondente con il burro al microonde o a bagnomaria.

Mettere in una ciotola la farina di mandorle, aggiungere lo zucchero e versando il cioccolato fuso impastare amalgamando bene gli ingredienti.

Formare delle palline della stessa misura, girarle nella granella e adagiarli nei pirottini.

Passare in frigorifero per indurire i tartufi.







Tartare di gamberetti e pomodori pachino

Filed under :ANTIPASTI STARTER

Mi è  stata inviata gentilmente una cesta di preziosissimi prodotti dal CONSORZIO DI TUTELA IGP IL CILIEGINO DI PACHINO.

Ho realizzato alcune ricette, questa è la prima che propongo.

VISITATE IL SITO   http://www.igpPachino.it/

Per scoprire preziose informazioni:

POMODORI CILIEGINO DI PACHINO

Ingredienti:
200 grammi di gamberetti sgusciati e lessati
pomodori ciliegino di Pachino maturi
sale e pepe
gocce di tabasco e olio e.v.o.
prezzemolo


Preparazione ricetta:
tritare al coltello i gamberetti rosa.
Tagliare i pomodori a piccoli dadini
Mettere tutto in una ciotola e condire con qualche goccia di tabasco, sale e pepe, olio extra vergine di oliva, prezzemolo sottilissimo.
Aiutandosi con un coppa pasta (o un bicchiere foderato di pellicola) mettere la dose di una persona, comprimere e impiattare decorando a piacere.





HO PREPARATO QUESTA TARTARE IN PICCOLE DOSI PER UN PARTY


Pasta alla milanese di Palermo

Filed under :PRIMI PIATTI

Ingredienti per 5 – 6 persone:
500 grammi di spaghetti grandi
30 sarde freschissime circa
1 cipolla e 1 spicchio d’aglio
sale e pepe, peperoncino
olio extra vergine di oliva
uvetta e pinoli
finocchietto selvatico
1 bicchiere di passata di pomodoro
pane trito

 


Preparazione ricetta:
1 – Ammollare l’uvetta e pulire le sarde ricavandone i filetti.
 2 – In una grande padella friggere l’aglio, peperoncino  e la cipolla sottilissima, dopodiché mettere l’vetta e i pinoli.
3 – Tritare finemente il finocchietto e aggiungerlo al sugo.
4 – Aggiungere al sugo la passata di pomodoro, sale e pepe, continuare la cottura per pochi minuti.
5 – Portare a bollore l’acqua salata e cuocere gli spaghetti.
6 – Tostare il pane in una padella con olio extra vergine fino a quando diventerà marroncino.
7 – Scolare la pasta e aggiungerla al sugo, mantecare e impiattare aggiungendo al piatto il pane tostato.