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Gnocco fritto

Filed under :PANE E PIZZA

Ingredienti per 6 persone:
500 grammi di farina 00
1 cubetto di lievito di birra 25 gr
sale e zucchero
½ bicchiere di latte
olio di oliva per friggere
olio per friggere
affettati e formaggi per gustare lo gnocco fritto


Preparazione ricetta:
versare la farina facendola respirare, muovendola incorporerà ossigeno.

Scaldare leggermente il latte, aggiungere un cucchiaio di zucchero e il lievito mescolando sciogliendo e amalgamando il tutto.

Versare nella farina  3 o 4 cucchiai di olio di oliva, una presa di sale e il composto con il lievito.
Aggiungere acqua quanta ne serve per formare una palla dalla consistenza abbastanza morbida.

Lasciare lievitare per almeno 2 ore in luogo asciutto e non freddo. (Io utilizzo il forno precedentemente  scaldato a 50 gradi, poi spengo la temperatura e lascio la terrina, coperta, con l’impasto a lievitare).

Stendere l’impasto lievitato, sulla spianatoia infarinata, con il mattarello e ritagliare dei rettangoli per poi tuffarli in olio di oliva bollente (se non si gonfiano non ha raggiunto la temperatura giusta).
Mentre cuociono si gonfiano, girarli da ambo le parti e asciugare poi su carta assorbente.


Servire lo gnocco fritto con salumi  e formaggio cremoso.
Ideale come antipasto o una merenda.