Ho comprato questi cestini di pane fatti da un fornaio e li ho trovati molto interessanti per servire un’insalata mista stuzzicante e per questa tartare ricca dal gusto deciso.
Ingredienti per 3 persone.
300 carne di manzo scelta macinata solo 1 volta (oppure a coltello)
sale e pepe
senape in grani di Dijone
50 grammi formaggio pecorino dolce
olio e.v.o. di qualità
erba cipollina
Preparazione ricetta:
mettere la carne un una terrina grande, inserire l’erba cipollina, un cucchiaio di senape, il formaggio a piccoli dadini, sale e pepe, e condire con abbondante olio.
Amalgamare benissimo con un cucchiaio e disporre in ciotoline.
Ingredienti per 4 persone:
8 filetti di pesce (a scelta)
100 grammi di salmone affumicato
Farina 00
Sale e pepe
1 cucchiaio di burro e un poco di olio
1 spicchio d’aglio
una piccola tazzina di brandy
Preparazione ricetta:
stendere le fettine di salmone sui filetti di pesce ed arrotolare su se stessi, fermare con uno spago.
Passare questi rotolini nella farina.
Sciogliere il burro e olio in un a padella, rosolare l’aglio, che poi toglierete.i involtini
Saltare in padella gli involtini e sfumare con il brandy, cuocere girandoli su se stessi )per circa 10-15 minuti (dipenderà dal pesce scelto.
Salare e pepare, servire con verdure.
Ingredienti per il pan di spagna:
8 uova
250 grammi di zucchero
80 grammi di farina
80 grammi di fecola di patate
50 grammi di cacao amaro
1 busta vanillina
burro e farina per la tortiera
Ingredienti per la farcitura:
5oo ml di panna fresca da montare
250 grammi di lamponi
Ingredienti per ottenere uno sciroppo con cui bagnare le basi
Acqua calda, zucchero e una tazzina di rhum
Procedimento:
dividere gli albumi dai tuorli.
1 – Montare gli albumi.
2- Con la frusta mescolare i tuorli con lo zucchero.
3 – Incorporare gli albumi al composto di tuorli dal basso verso l’alto. Delicatamente
4- Setacciare le farine tra loro (farina 00, fecola, cacao, vanillina)
5 – Incorporare le farine al composto sempre delicatamente.
6- imburrare ed infarinare la tortiera, tonda o quadrata e passare in forno caldo per 50 minuti a 160°.
Lasciare raffreddare in forno.
Ricavare dal pan di spagna 3 dischi e bagnarli con uno sciroppo di acqua, zucchero e rhum.
Tagliare alcuni lamponi a metà ed altri lasciarli interi per decorare in superficie la torta.
Spalmare sul primo disco la panna e mettere alcuni lamponi, depositare l’altro disco e spalmare sempre panna e lamponi.
Finire con il terzo disco, cospargere la panna usando il sac a poche per decorare al meglio.
Il pan di spagna si può preparare anche con largo anticipo, ma la farcitura è consigliabile effettuarla circa 3 ore prima di essere servita la torta, e deporla in frigorifero.