Torta di mandorle “senza glutine”
Postato da Anna | In "Dolci SENZA GLUTINE", DOLCI E DESSERT giovedì gen 19, 2012Questa è la ricetta di Luigi, sempre attento ad una corretta alimentazione, pertanto consiglia un dolce adatto a tutti gli intolleranti al glutine e al lattosio e non solo.
Ingredienti:
300 g di mandorle spelate macinate
100/150 g zucchero integrale
7 albumi d’uovo montati
5 tuorli d’uovo
Esecuzione:
Impastare zucchero e tuorli ed unire alla farina di mandorle.
Unire il tutto con gli albumi montati.
Mettere in una tortiera, con un foglio di carta forno posta sul fondo della stessa,
Portare il forno a 170° , mettere la tortiera nel forno.
Il tempo di cottura varia a seconda della dimensione e dello spessore della torta,
indicativamente 30/35 minuti
Note
la quantità di zucchero è legata al gusto personale.
Quando unite l’impasto agli albumi montati girate il tutto dolcemente verso l’alto, altrimenti non tiene la montatura.
La prima volta monitorate con attenzione il tempo di cottura , perché varia molto a seconda dello spessore dell’impasto , dal tipo di tortiera e di forno
Indicazioni nutrizionali
Ecco il conteggio dei nutrienti e altro:
Kcal totali 3087 di cui:
132 grammi di carboidrati per 528 kcal (17,1 % del totale)
183 grammi di grassi per 1647 kcal ( 53,4 % del totale )
228 grammi di proteine per 912 kcal (29.5% del totale)
Dividendola in 12 parti ottengo una porzione da 250 kcal, una colazione dolce non ipercalorica.
I grassi provengono quasi tutti dalle mandorle e i saturi totali dei tuorli ( indispensabili per la salute) sono solo 10 grammi ( meno di un grammo per porzione).
questo dolce non provoca picchi glicemici, e ha un alto potere saziante dato dai grassi e dalle proteine, quindi toglie fame e voglie di cibo in misura maggiore di un dolce” tutto zucchero”.
Ciao, bella l’idea di una torta senza glutine, me la segno perchè conosco diverse persone celiache a cui potrei preparala (e non solo a loro). Baci
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