Risotto con salsiccia e mele & decoro di fiore di Parmigiano Reggiano
Postato da Anna | In PRIMI PIATTI martedì apr 9, 2013Ingredienti per 4 – 5 persone:
5 bicchieri di riso vialone nano
brodo vegetale
vino bianco secco
2 cucchiai di burro
1 scalogno o cipollotto
1 mela
2 salsicce
50 grammi di Parmigiano Reggiano per decorazione
50 grammi “ “ per mantecare il riso
Preparazione ricetta:
rosolare nel burro lo scalogno, aggiungere il riso per tostarlo e sfumare con il vino bianco. Proseguire la cottura aggiungendo il brodo ogni qualvolta il riso asciuga.
Schiacciare in una padella preriscaldata antiaderente la salsiccia sbriciolata e renderla croccante cuocendola senza condimento.
Tagliare a dadini la mela e aggiungerla alla salsiccia, sfumare con vino bianco.
Quando il riso sarà quasi a cottura ultimata aggiungere salsiccia e mela, mantecare con abbondante formaggio grattugiato a fuoco spento.
COME REALIZZARE FIORI O CESTINI DI PARMIGIANO REGGIANO
Scaldare una padella antiaderente e versare il Parmigiano Reggiano o Grana Padano, grattugiato (per una rosellina circa 3 cucchiai – per 1 cestino monoporzione 1 bicchiere)
Aiutandosi con una spatola avvicinare le briciole e dare una forma ( un rettangolo lungo 10 cm e alto 2 cm per la rosa) (un cerchio del diametro 15 -20 cm per un cestino).
Quando il formaggio sarà sciolto e tende a colorarsi spegnere il fuoco e appoggiare la padella su una base fredda.
Bisogna trovare il momento giusto per poter prendere il formaggio in modo che non si rompa tra le mani, quindi non dovrà essere troppo caldo, ma nemmeno troppo freddo altrimenti non si piegherà.
Per realizzare la rosellina girare sul dito il rettangolo, tenere in posa fino a far raffreddare.
Per realizzare il cestino adagiare sulla parte esterna di una coppetta il formaggio, schiacciare per far aderire e raffreddare.
[...] Parmigiano Reggiano per il cestino croccante vedi preparazione qui [...]