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Alette di pollo, curcuma e cous cous

Filed under :SECONDI PIATTI

Ingredienti per 4 persone:
3  o 4 alette di pollo per persona
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di olio di oliva
sale e pepe e curcuma (in alternativa curry o zafferano)
1 cipolla
farina  qb
vino bianco
un pugnetto di cous cous

olio di oliva

      
Preparazione:

 
rosolare la cipolla tagliata sottilissima nell’olio e burro.

  
Prendere le alette di pollo, incidere la carne e rovesciarla su se stessa lasciando scoperto l’osso, passare nella farina.

  
Mettere le alette nel soffritto di cipolla e rosolare, sfumare con vino bianco e continuare per circa 10 minuti.

  
Aggiungere sale e pepe, la curcuma o a piacere altre spezie.

Cuocere il cous cous in acqua salata, lasciarlo gonfiar  Mentre si raffredda aggiungere olio di oliva  e con la forchetta dividere i chicchi.

Quando il pollo sarà pronto adagiarlo nel piatto di portata, con una formina mettere il cous cous e condirlo con il sughetto saporito del pollo.







Torta allo yogurt – Yogurt cake

Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti:

1 vasetto di yogurt naturale 
2 vasetti di zucchero 1 vasetto di olio di semi vari
3 vasetti di farina 00

 3 uova
1 LIEVITO
1 noce di burro per la teglia
2 cucchiai di farina 00 per infarinare la teglia
CONFETTURA DI FRUTTA (vedi ricetta)
Zucchero a velo per guarnire

 

Preparazione ricetta:

vuotare lo yogurt in una terrina e poi usare il bicchierino per aggiungere tutti gli ingredienti, poi le uova, il lievito.

Imburrare e infarinare la teglia,  aggiungere il composto ben mescolato e infornare a 180° per circa 30 minuti.

Provare inserire uno stuzzicadenti nella torta, se uscirà pulito la torta è pronta.

Spolverizzare con zucchero a velo (io non l’avevo perché ero alla casa al mare) e servire con confettura di frutta.







Pomodori ripieni di riso – Tomatoes stuffed with rice

Filed under :ANTIPASTI STARTER, VERDURE E CONTORNI

Ingredienti per 4 persone

4 pomodori tondi ben maturi

2 manciatine di riso basmati

2 carciofi grandi sott’olio

insalata

pezzetti di formaggio a piacere

olio extra vergine di oliva

sale

Preparazione ricetta:

tagliare la parte superiore dei pomodori e svuotarli, lascarli capovolti per far uscire il liquido.

Mettere a bollire acqua salata per cuocere il riso basmati, serviranno circa 5 minuti di cottura, poi scolare.

Tagliare l’insalata sottile, tagliare fine anche i carciofi e il formaggio.

In una ciotola unire gli in gradienti e riempire i pomodori.

Versare l’olio extra vergine a filo sui pomodori e decorare il piatto prima di servire.

Non occorre cottura.







Sangria

Filed under :APERITIVI APERITIF

Ingredienti per 6 persone:
1 litro di vino rosso leggero (io ho usato del lambrusco dell’Emilia secco)
3 pesche
mezzo limone
1 stecca di cannella
3 o 4 chiodi di garofano


Preparare la Sangria solamente 2 ore prima di servire.

Lavare e tagliare la frutta a dadini e il limone a fette tonde.

versare il vino in una caraffa e aggiungere i chiodi di garofano, la cannella e la frutta.

Servire fredda.







Tagliatelle prosciutto e panna

Filed under :PRIMI PIATTI

Questo è il più classico piatto di chi non ha troppa voglia di sperimentare nuove ricette, ma vuole comunque fare bella figura, ed è certamente assicurata!

 
Ingredienti:
250 grammi di tagliatelle all’uovo misura media
2 fette di prosciutto cotto tagliate alte circa 200 grammi
200 ml di panna da cucina
sale e pepe
2 cucchiai di burro
80 grammi di formaggio grattugiato
crema di aceto balsamico

  
Preparazione:
lessare la pasta in acqua salata, nel frattempo tagliare a dadini il prosciutto cotto. Rosolare il burro, aggiungere il prosciutto e saltarlo per 2 o 3 minuti, aggiungere la panna e poco sale e pepe.

  
Scolare la pasta e passarla nella padella del sugo per mantecare con formaggio grattugiato.


Servire e gustare immediatamente.







Pasta sfoglia – Puff flaky pastry

Filed under :DOLCI E DESSERT, RICETTE BASE

C’è voluto parecchio tempo prima che ci mi cimentassi a preparare la sfoglia, ritenevo un procedimento troppo complicato e avevo paura di non essere in  grado e di un risultato insoddisfacente.

Mi sbagliavo, la preparazione richiede pazienza, ma il risultato è di una sfoglia perfetta e di gusto sublime!

 

Ingredienti:
1 kilogrammo di farina
1 kilogrammo di burro
sale
acqua  qb

        
Preparazione:
ammorbidire il burro a temperatura ambiente

.
Impastare circa 300 grammi di farina con acqua  (quanta ne basta per un impasto tipo pane) e sale e formare un panetto.

 

Impastare il resto della farina con il  burro e formare il secondo panetto.
 

Stendere il panetto di farina  dandogli la forma rettangolare e spalmare su di esso il panetto di  burro e farina.
 

Chiudere a libro il rettangolo di sfoglia contenente il burro e riporre su un vassoio in frigorifero per almeno 1 ora.

 

Togliere dal frigorifero, stendere la sfoglia fino a uno spessore di 2 centimetri e ripiegare di nuovo a libro, di nuovo mettere in frigo per 1 ora almeno.

  

Ripetere questo procedimento per circa 6  volte.

 

Cuocere la sfoglia in forno caldo a 200° per circa 20 minuti, oppure farcire a piacere.

Per conservare la sfoglia dividere in circa 6 pezzi e arrotolarla su carta da forno per conservarla in freezer e usarla all’occorrenza.

Srotolare la sfoglia e farcirla a piacere, chiudere a pacchetto e tagliare a quadrotti. Spennellare con latte, aggiungere foglioline di rosmarino per finire e infornare a 180° per circa 10 minuti.







Carpaccio marinato e verdure – Thinly sliced raw meat and vegetables

Filed under :PIATTO FREDDO, SECONDI PIATTI

Ingredienti per 2 persone:
200 grammi di carne di manzo tagliata sottilissima
insalata
maionese
formaggio tipo Emmental o altro a piacere
olio extra vergine di oliva
sale  e pepe IN GRANI
succo di limone

     

Procedimento:

 

mettere le fettine di carne su di un piatto largo e cospargere con olio sale e pepe in grani e lasciare per circa mezz’ora.

  

Disporre su di un piatto della maionese, dell’insalata tagliata sottile e poi le fettine di carne.

  

Finire il piatto con scaglie di formaggio, succo di limone e altro olio se desiderato.

 







Insalata di patate e wurstel – Potatoes, wurstel, eggs salad

Filed under :VERDURE E CONTORNI

 

Ingredienti per 4 persone:
4 patate
1 confezione di 3 wurstel grandi
150 grammi di maionese
4 uova

 

Preparazione:
lessare le patate con la buccia in acqua salata.

 
Cuocere le uova per circa 8 minuti in acqua bollente.
 

Tagliare i wurstel a rondelle, tagliare le patate a dadoni, tagliare a spicchi le uova e mescolare il tutto con la maionese.


Decorare il piatto prima di servire per ottenere una migliore presentazione.







Riso freddo e pesce – Cold rice and fish

Filed under :PIATTO FREDDO, PRIMI PIATTI

Ingredienti per 4 persone:
300 grammi di riso per insalate
200 grammi di gamberetti precotti o surgelati
100 grammi di surimi precotto
100 grammi di formaggio (fontina o emmental)

mais e fagiolini cannellini in scatola
100 grammi di  piselli surgelati (tengo sempre una busta in freezer perché la presentazione di questi è molto migliore)
maionese
sale
olio extra vergine di oliva

   
Preparazione:

 
lessare il riso e i piselli surgelati insieme per circa 10 minuti.

 
Lessare in acqua salata i gamberetti se sono quelli surgelati in acqua e limone.

Sciacquare il riso sotto acqua fredda e aggiungere tutti gli ingredienti tagliati a pezzetti piccoli,

condire con olio extra vergine.


Decorare il piatto con maionese.







Stelle di panna – Cream’s stars

Filed under :DOLCI E DESSERT

Un dolce da realizzare con i bambini, facilissimo, buonissimo e veloce.

 
Ingredienti:
biscotti pan di stelle o simili
panna da montare
2 cucchiai di zucchero
caffè

 


Bagnare i biscotti nel caffè (per i bambini consigliabile il latte).

Montare la panna e addolcirla con  poco zucchero.

Alternare biscotti – panna – biscotti -panna e decorare a piacere con cacao o ciuffetti di panna.