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Pollo e patate – Chicken and potatoes

Filed under :SECONDI PIATTI


Ingredienti:
1 pollo a pezzi
5 o 6 patate
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
olio di oliva
1 scatola di pelati
sale e pepe
origano
vino bianco

 


Procedimento:

 
rosolare la cipolla e l’aglio in olio di oliva, mettere il pollo a pezzi, rosolare girandolo di tanto in tanto e sfumare poi con il vino bianco.

  
Cuocere per circa 20 minuti, aggiungere poi i pelati schiacciati e le patate a pezzettini.

  
Mettere gli aromi, sale e pepe e continuare la cottura per altri 20 minuti circa.

 
Servire con polenta (vedi ricetta).

 

chicken and potatoes







Cupolette al cocco

Filed under :"Dolci SENZA GLUTINE", DOLCI E DESSERT

 Ingredienti:
albumi  d’uovo
e per pari peso zucchero
cocco tritato disidratato

 


Scaldare leggermente lo zucchero con gli albumi per amalgamare, solo per circa 2 minuti, senza cuocere.
Aggiungere la farina di cocco con un cucchiaio fino a quando non il composto non ne riceve più,  la consistenza deve essere come delle polpette un poco appiccicose
Adagiare queste polpettine irregolari su carta da forno e cuocere a 160° per circa 10 o 15 minuti.







Pasta all’uovo e fagioli

Filed under :PRIMI PIATTI

Ingredienti per 4 persone:
500 grammi fagioli freschi o surgelati
pasta all’uovo o ditaloni (una manciatina per persona)
1 cipolla
1 carota
1 patata
sale e pepe
formaggio grattugiato
olio di oliva
olia extra vergine di oliva
Preparazione:
sbollentare i fagioli e toglierli dall’acqua.
Soffriggere in olio la carota , cipolla e patata tagliate sottilissime.
Aggiungere i fagioli e acqua continuando la cottura per circa 30 minuti.
Aggiungere sale quanto basta e cuocere la pasta in questo minestrone.
Servire con formaggio grattugiato e una grattugiata di pepe e un filo di olio extra vergine di oliva.







Arrosto di vitello con porri

Filed under :SECONDI PIATTI

Ingredienti per 5 – 6 persone
1 magatello di vitello circa 800 grammi
2 porri
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di olio di oliva
cognac o brandy
sale e pepe
paprika
farina

  

Preparazione:
lavare e tagliare a rondelle i porri,
rosolare in una padella burro e olio, aggiungere i porri.
Passare nella farina la carne e aggiungerla alla padella.
Quando tenderà ad asciugare il sugo sfumare con il brandy e aggiungere sale, pepe e un cucchiaio di paprika.
Girare spesso per cuocere uniformemente e aggiungere dell’acqua o brodo ogni qualvolta si asciuga il sugo.
Quando la carne sarà cotta (inserire uno stecchino e vedere se esce acqua rossa -non cotta- o bianca –cotta-)
toglierle e raffreddarla per tagliarla senza sbriciolare.
Passare il sugo nel mixer per creare una crema ed eventualmente restringere sul fuoco.
Aggiungere la carne e scaldare assieme al sugo prima di servire girandola per insaporire e far aderire la salsina molto saporita.
Ideale la polenta fresca (vedi ricetta) ad accompagnare questo squisito piatto.

 







Monte bianco – dolce di castagne

Filed under :DOLCI E DESSERT

 

Ingredienti:
500 grammi di castagne
150 grammi di zucchero
400 grammi di panna da montare
1 bicchierino di rhum

100 grammi di burro

1 vanillina
1 cucchiaio di cacao
½ litro di latte


Preparazione:
lessare le castagne e sbucciarle.
Bollire il latte e fate cuocere di nuovo per 10 minuti le castagne sbriciolate.
Scolarle dal latte e passarle nello schiacciapatate, aggiungere 1 cucchiaio di cacao amaro, il burro sciolto, la vanilina, lo zucchero e il rhum.

Impastare omogeneamente e passare di nuovo nello schiacciapatate facendo cadere sul piatto senza schiacciare, dare la forma a cupola.
Montare la panna e con il sac a poche cospargere per coprire, decorare con spumigliette o a piacere.







Tiramisù bicolore

Filed under :DOLCI E DESSERT

L’idea è partita dalla ricetta di Giannina, ho fatto alcune varianti per non usare l’uovo crudo.

 
 6 uova
150 grammi di zucchero
 50 grammi di farina
½ litro di latte
bacello di vaniglia
1 scatola di pavesini
50 grammi di cioccolato fondente
1 moka di caffè
 250 grammi di ricotta

 
Preparazione:
Lavorare i rossi d’uovo con lo zucchero, aggiungere la farina e far diventare una crema omogenea.
Scaldare il latte con la bacca di vaniglia e versarlo a filo nella crema.
Lasciare raffreddare e dividere in due parti.
Cuocere a fuoco lento per addensare la crema.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o microonde.
Montare a neve gli albumi, setacciare la ricotta e incorporare gli albumi ad essa, dividere in due parti, ad una incorporare il cioccolato non caldo.
Ora comporre le creme badando che siano fredde o si smonterà la crema pasticcera.
1) il composto di crema + ricotta + albumi
2) 2)composto di crema + ricotta + albumi + cioccolato
Bagnare i pavesini nel caffè e fare degli strati alternati
1) pavesini
2) crema al cioccolato
3) pavesini
4) crema pasticcera
Ho decorato con gocce di cioccolato
Mi avevano chiesto un TIRAMISU’ da realizzare sensa usare l’uovo crudo,  ecco un accorgimento altrettanto goloso e di ottimo gradimento!







Risotto con le castagne

Filed under :PRIMI PIATTI

Ingredienti per 4 persone:
4 bicchieri di riso
brodo di carne
200 grammi di castagne lessate e sgusciate
3  cucchiai di burro
1 cipolla piccola
1 bicchierino di vino bianco
formaggio grattugiato
sale e pepe
rosmarino e salvia


Procedimento:
Ho usato castagne fresche, quindi le ho lessate e ancora calde sbucciate e sbriciolate.
Rosolare la cipolla in poco burro, buttare il riso e dopo averlo tostato sfumare con vino bianco e  una volta ristretto, aggiungere il brodo per continuare la cottura.
Rosolare il rimanente burro con rosmarino e salvia, mettere le castagne sbriciolate e scaldarle qualche minuto per insaporirle .
Aggiungerle al riso verso metà cottura, mantecare con formaggio grattugiato e servire.







Burrida – Ricetta tipica sarda

Filed under :SECONDI PIATTI DI PESCE

Ingredienti per 4 persone:
1 kg di pesce assortito in tranci (palom¬bo, gattuccio, cernia, ecc.)
1 bicchiere di vino bianco secco
verdure per brodo di pesce (1 carota 1 cipolla, sedano alloro)
1 limone
1 spicchio d’aglio tritato e 1 cipolla
6 cucchiai di olio d’oliva
1 scatola  di pomodori pelati

sale e pepe

 

Preparazione Lavare i tranci di pesce e poneteli a lessare preparando il brodo con le verdure e l’alloro, il vino e il limone e poco  sale.

 Quando il pesce sarà cotto, sgocciolatelo e adagiate su un piatto di portata.

Soffriggere in olio l’aglio e la cipolla sottilissima, aggiungere i pelati, salare e pepare, peperoncino a piacere e cuocete fino ad ottenere una salsa di pomodoro non troppo asciutto.

 
.Quando la salsa sarà pronta, versatela sul pesce nel piatto di portata. Ricoprite la preparazione con un altro piatto e lasciate insaporire.


La burrida va servita tiepida o fredda.







Ciambella autunnale

Filed under :DOLCI E DESSERT

 

Ingredienti:
150 grammi di farina di castagne
150 grammi di farina 00

250 grammi di ricotta
250 grammi di zucchero
100 grammi di burro
50 grammi di cioccolato fondente
1 bicchiere di latte
3 uova
1 lievito per dolci
1 busta vanillina
cioccolato a gocce e zucchero per la crosta

 

Procedimento:
mettere in una terrina il burro, il latte e il cioccolato e passare nel microonde  o a bagnomaria per sciogliere gli ingredienti.
aggiungere al composto le 2 farine, lo zucchero, le uova, la ricotta la vanillina e per ultimo il lievito, mescolare con la frusta elettrica o nel mixer.
Imburrare e infarinare uno stampo per ciambella e versare il composto e cospargere sulla superficie le gocce di cioccolato e una manciata di zucchero che farà la crosticina.
Passare al forno caldo a 160° per 30 minuti circa.