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Tartare ricca su cestino di pane

Filed under :SECONDI PIATTI

Ho comprato questi cestini di pane fatti da un fornaio e li ho trovati molto interessanti per servire un’insalata mista stuzzicante e per questa tartare ricca dal gusto deciso.

Ingredienti per 3 persone.

300 carne di manzo scelta macinata solo 1 volta (oppure a coltello)

sale e pepe

senape in grani di Dijone

50 grammi formaggio pecorino dolce

olio e.v.o. di qualità

erba cipollina

 

Preparazione ricetta:

mettere la carne un una terrina grande, inserire l’erba cipollina, un cucchiaio di senape, il formaggio a piccoli dadini, sale e pepe, e condire con abbondante olio.

Amalgamare benissimo con un cucchiaio e disporre in ciotoline.

 


Risotto al nero di seppia con gamberetti e zucchine

Filed under :PRIMI PIATTI

Ingredienti per 4 persone:

4 bicchieri di riso (vialone nano o carnaroli)

1 zucchina grande o 2 piccole

Mezzo peperone

1 cipolla e mezza

Nero di seppia

100 grammi di gamberetti

1 bicchiere vino bianco

Sale e pepe

 

Brodo vegetale

2 cucchiai di burro  e olio evo

Preparazione ricetta:

soffriggere la cipolla tagliata  sottilmente nel burro, aggiungere il riso e tostarlo, sfumare poi con il vino bianco. Proseguire la cottura con il brodo  .

Salare e pepare il riso ed aggiungere il nero di seppia stemperato in un poco di brodo.

Soffriggere la mezza cipolla in olio, Lavare e tagliare il peperone e la zucchina a pezzetti e inserirli nel soffritto, cuocere a fuoco vivace sfumando con brodo all’occorrenza, verso fine cottura aggiungere i gamberetti.

Quando il vostro riso sarà cotto al punto giusto mantecare a fuoco spento con le verdure e i gamberetti.

 


Involtini di pesce con salmone affumicato

Filed under :SECONDI PIATTI DI PESCE

Ingredienti per 4 persone:

8 filetti di pesce (a scelta)

100 grammi di salmone affumicato

Farina 00

Sale e pepe

1 cucchiaio di burro e un poco di olio

1 spicchio d’aglio

una piccola tazzina di brandy

 

Preparazione  ricetta:

stendere le fettine di salmone sui filetti di pesce ed arrotolare su se stessi, fermare con uno spago.

Passare questi rotolini nella farina.

Sciogliere il burro e olio in un a padella, rosolare l’aglio, che poi toglierete.i involtini

Saltare in padella gli involtini e sfumare con il brandy, cuocere girandoli su se stessi )per circa 10-15 minuti (dipenderà dal pesce scelto.

Salare e pepare, servire con verdure.

 


Torta al cioccolato con panna e lamponi

Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti per il pan di spagna:

8 uova
250 grammi di zucchero
80 grammi di farina
80 grammi di fecola di patate

50 grammi di cacao amaro
1 busta vanillina

burro e farina per la tortiera

Ingredienti per la farcitura:

5oo ml di panna fresca da montare

250 grammi di lamponi

 

Ingredienti per ottenere uno sciroppo con cui bagnare le basi

Acqua calda, zucchero e una tazzina di rhum

 

Procedimento:
dividere gli albumi dai tuorli.
1 – Montare gli albumi.
2- Con la frusta mescolare i tuorli con lo zucchero.
3 – Incorporare gli albumi al composto di tuorli dal basso verso l’alto. Delicatamente

4- Setacciare le farine tra loro (farina 00, fecola, cacao, vanillina)
5 – Incorporare le farine al composto sempre delicatamente.
6-  imburrare ed infarinare la tortiera, tonda o quadrata e passare in forno caldo per 50 minuti a 160°.
Lasciare raffreddare in forno.


Ricavare dal pan di spagna 3 dischi e bagnarli con uno sciroppo   di acqua, zucchero e rhum.

Tagliare alcuni lamponi a metà ed altri lasciarli interi per decorare in superficie la torta.

Spalmare sul primo disco la panna e mettere alcuni lamponi, depositare l’altro disco e spalmare sempre panna e lamponi.

Finire con il terzo disco, cospargere la panna usando il sac a poche per decorare al meglio.

Il pan di spagna si può preparare anche con largo anticipo, ma la farcitura è consigliabile effettuarla circa 3 ore prima di essere servita la torta, e deporla  in frigorifero.