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Crostata con frutta fresca

domenica feb 20, 2011

 

Crostata alla frutta
Ingredienti per torta:                            
 300 grammi farina 00                          
150 grammi burro morbido a pezzi    
150 grammi zucchero                            
3 tuorli                                                       
1 cucchiaio di latte                                  
1lievito per torte
 
Ingredienti per crema pasticcera:
1 cucchiaio di farina
100 grammi di zucchero
4 tuorli d’uovo
1 arancia o limone
½ litro latte
Un bicchierino di Grand Marnier
Procedimento pasta:
mescolare farina, lievito, zucchero,burro, uova e latte fino ad ottenere un panetto non troppo morbido.
Lasciare riposare in frigorifero per 1 ora circa.
Si può impastare il giorno prima.
Stendere su carta da forno e modellare lasciando i bordi alti.
Porre in forno caldo per 25 – 30 minuti a 150 gradi.
Crema pasticcera:
Lavorare i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi,aggiungere la farina e mescolare bene per sciogliere i grumi, aggiungere l’arancia, succo e buccia.
Portare sul fuoco e aggiungere piano piano il latte (scaldato prima).
Il composto si addensa, mescolare sempre per non formare frumi, aggiungere il Grand Marnier e mescolare di nuovo.
Il fuoco non deve essere troppo forte, si rischia che si attacchi sul fondo.
Quando la crema sarà fredda spalmarla sulla torta e decorare a piacere
con frutta di stagione.
Se  la torta non si consuma subito o per avere effetto lucido, si consiglia di coprire con gelatina.
La gelatina si trova in polvere da sciogliere in  acqua zuccherata e bollita (agar agar alga naturale)
 Sia la base della torta che la crema pasticcera si possono preparare il giorno precedente e finire il dolce appena prima del consumo.
Talvolta la crema viene assorbita dalla pasta  se si lascia troppo tempo sulla base di crostata.

1 Commento »

silvia:

Ho fatto la torta x la prima volta con altra frutta è bellxxx

febbraio 2nd, 2013 | 08:07
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