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Risotto alla zucca e salsiccia croccante con riduzione di aceto balsamico

mercoledì mar 6, 2013

Ingredienti per 4 – 5 persone:
5 pugnetti di riso arborio
2 fette di zucca
2 salsicce di maiale
2 cucchiai di burro
1 cipolla bianca
1 rametto di rosmarino
1 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale (con carota, sedano e cipolla, sale)
100 grammi di Grana Padano

Riduzione di aceto balsamico (1 bicchiere di aceto balsamico ACETAIA GUERZONI, sale e miele

 
Preparazione ricetta:

rosolare nel burro la cipolla tagliata sottilissima a fuoco basso fino a quando diventerà trasparente.
In una padella antiaderente sbriciolare la salsiccia e cuocerla fino a  farla diventare croccante, sempre schiacciandola con i rebbi della forchetta per renderla a tocchetti piccoli.

 

Dividere il  soffritto di burro e cipolla in due padelle, in una cuocere la zucca pulita e tagliata a dadini, quindi salarla leggermente e proseguire con coperchio per circa 10 minuti con un rametto di rosmarino.

 

Nell’’altro soffritto versare esaltare il riso per tostarlo, sfumare poi con vino bianco e proseguire la cottura con il brodo.
Quando la zucca sarà morbida, aggiungere un poco di brodo e frullarla con il frullatore ad immersione, aggiungere la purea ottenuta al riso e finire di cuocere assieme.
A fuoco spento mantecare con il formaggio grattugiato il riso.

 

Servire nel piatto il riso con la zucca e versare la salsiccia croccante sopra di esso.
Una riduzione di aceto balsamico è un’ottima idea per presentare e gustare il piatto.

RIDUZIONE DI ACETO BALSAMICO – come si prepara:

mettere un bicchiere di aceto balsamico dell’ACETAIA GUERZONI  in una padella con 2 cucchiai di miele, un pizzico di sale e 2 chiodi di garofano, a fuoco basso fare bollire mescolando fino a che si restringe per la metà del contenuto.






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