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Tronchetto dolce

lunedì apr 14, 2014

(Chi l’ha detto che il tronchetto si mangia solo a Natale?)
Consiglio di preparare questo dolce il giorno precedente perché richiede diverse fasi di preparazione e di raffreddamento.
Ingredienti:
per il PAN DI SPAGNA
4 uova
125grammi di zucchero
50 grammi di farina
50 grammi di fecola di patate
1 busta vanillina
burro e farina per la tortiera

PER LA FARCITURA e COPERTURA
acqua zuccherata e una tazzina di rum
3 cucchiai di nutella
200 ml di panna da montare
100 cioccolato fondente
50 grammi di burro
2 cucchiai di latte
2 cucchiai di zucchero
Preparazione pan di spagna:
dividere gli albumi dai tuorli.
1 – Montare gli albumi.
2Con la frusta mescolare i tuorli con lo zucchero.
3 Grattugiare la scorza e aggiungerla ai tuorli, ed anche la vanillina.
4 Incorporare gli albumi al composto di tuorli delicatamente dal basso verso l’alto.
5 Incorporare le farine al composto sempre delicatamente.
6 imburrare ed infarinare la tortiera, tonda o quadrata e passare in forno caldo per 50 minuti a 160°.
Lasciare raffreddare per un po’ di tempo in forno.
Stendere la pellicola e adagiare il pan di spagna su di esso, arrotolare per dare una prima forma arrotondata e raffreddare in frigorifero.

Preparazione della copertura:
Montare la panna.
Sciogliere il cioccolato nel burro e latte a fuoco molto basso, zuccherare  e poi togliere dal fuoco per raffreddare. Inserire poi metà della panna montata, ottenendo una soffice crema al cioccolato.

Stendere delicatamente il pan di spagna, spennellarlo con acqua dolce e rum, cospargere la nutella e un poco di panna montata.
Girare su se stesso per dare la forma cilindrica. Di nuovo avvolgere nella pellicola e raffreddare.
Tagliare con un taglio sbieco una parte del tronchetto e adagiare il pezzo ottenuto di fianco a mo’ di Y.
Cospargere la crema al cioccolato e con i rebbi della forchetta disegnare la corteccia.
Porre in frigorifero fino a prima di servire.
Dato che il mio tronchetto l’ho preparato per la Pasqua ho aggiunto ciuffi di panna montate e fiori di pesco.

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