Posted by Anna on mercoledì dic 8, 2021
Filed under :PRIMI PIATTI
Ingredienti per 5/6 persone:
500 grammi di pasta (ho scelto le mezze maniche )
Mezza zucca mantovana
150 grammi di Taleggio
150 grammi di pancetta affumicata a fette sottili
Olio EVO , sale , pepe
Rosmarino e uno spicchio d’aglio
Preparazione ricetta:
sbucciare la zucca, tagliarla a piccoli pezzi e racchiuderla nella carta stagnola.
Passare la zucca in forno a 180° per la cottura. (circa 30 minuti).
Questo passaggio dovrà essere fatto molto anticipatamente rispetto alla preparazione del piatto di pasta.
Cuocere la pancetta in una padella antiaderente fino a renderla croccante.
Mettere a cottura la pasta in acqua abbondante salata.
In una padella mettere olio , uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino, rosolare leggermente.
Aggiungere la zucca ben schiacciata resa a purea, se occorre aggiungere un poco di acqua.
Spezzettare il Taleggio e inserirlo nel sugo sciogliendo sempre a fuoco basso, togliere l’aglio, salare e pepare.
Versare poi la pasta e mantecare bene pasta-sugo.
Nel mio piatto ho aggiunto una parte di pancetta tagliata a piccoli pezzetti direttamente nel sugo ed altre fettine direttamente sul piatto prima di servire.
Posted by Anna on mercoledì dic 8, 2021
Filed under :"senza glutine", PRIMI PIATTI
Ingredienti per 4 persone
400 grammi di riso arborio
Brodo circa 1 litro
Burro
Cipolla
Sale e pepe
1 burrata freschissima
1 limone
Formaggio Parmigiano Reggiano
Preparazione ricetta:
soffriggere la cipolla sottilissima nel burro in una larga padella. Tostare il riso e poco per volta aggiungere il brodo per continuare la cottura.
Grattuggiare la buccia del limone ed aggiugerla al riso verso metà cottura.
Quando il riso sarà pronto per essere servito versare a tochetti la burrata e del Parmigiano e mantecare lontano dal fuoco.
Servire decorando il piatto con scorzette di limone o fiori commestibili.
Posted by Anna on domenica ago 8, 2021
Filed under :PRIMI PIATTI
Ingredienti per 5 persone:
500 grammi di pasta fresca Trofie
1 mozzarella vaccina
Olive nere
5 pomodorini piccoli da tagliare a pezzetti
1 peperone a falde sottili
2 cucchiai di pesto genovese
Olio E..V.O.
Preparazione ricetta:
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Dopo aver tagliato le verdure e la mozzarella scolare la pasta e sciacquarla in acqua fredda. Porre gli ingredienti in una capiente terrina e condire con abbondante olio E.V.O.
Posted by Anna on domenica apr 11, 2021
Filed under :PIATTO SARDO, PRIMI PIATTI
Ingredienti per 5 persone:
200 grammi di fregola sarda grande. Oppure usare pasta tipo ditalini o gramigna o sedanini
1 kilo di cozze mezzo guscio
2 falde di pomodori secchi
1spicchio d’aglio e i cipolla piccola
Qualche cappero dissalato
Olive taggiasche
Olio e.v.o. sale e pepe
Preparazione ricetta:
Tagliare sottilmente la cipolla e l’aglio e rosolare in olio abbondante, mettere poi i pomodori secchi a piccoli pezzi, capperi e olive, lasciare qualche minuto a cuocere insieme questi ingredienti che daranno sapore al piatto ultimato.
Aggiungere circa 1 litro d’acqua e portare a bollore, aggiustare di sale e pepe, buttare la pasta per la cottura.
Verso fine cottura della pasta aggiungere le cozze. Servire in cocottine monoporzione.
Posted by Anna on mercoledì dic 16, 2020
Filed under :PRIMI PIATTI
Ingredienti per 4 / 5 persone:
500 grammi di pasta Paccheri
1 burrata da 300 grammi,
150 ml di panna da cucina
150 grammi di salmone affumicato
10 scalogni
Sale e pepe
Semi di finocchio
Olio e.v.o.
Aceto balsamico
Preparazione ricetta:
Portare a bollore abbondante acqua salata per cuocere i paccheri.
Bollire per circa 10 minuti gli scalogni NON sbucciati, dopodiché pulirli togliendo la parte esterna .
Versare un filo di olio in una padellina e brasare gli scalogni, salare e pepare, sfumare con qualche goccia di aceto balsamico.
In una larga padella mettere la panna e la burrata a pezzetti, sale e pepe e semi di finocchio, scaldare leggermente per amalgamare il composto di latticini.
Dopo aver scolato la pasta saltarla nella padella con la burrata e panna, aggiungendo un poco di acqua di cottura e il salmone tagliato a listarelle
Comporre il piatto aggiungendo gli scalogni all’agrodolce.
Preferisco tenere in questa ricetta il salmone al naturale, a piacere si potrebbe scottare prima di aggiungerlo alla pasta.
Posted by Anna on martedì apr 28, 2020
Filed under :PRIMI PIATTI
Ingredienti per 6 persone:
Per gli Spatzle:
200 gra.
Immi di spinaci lessati E BEN STRIZZATI
200 grammi di farina
50 grammi di formaggio grattugiato
1 bicchiere di acqua
sale e pepe noce moscata
2 uova
ARNESE PER GLI SPATZLE OPPURE UNO SCHIACCIA PATATE CON BUCHI GRANDI
Per il sugo:
4 seppioline
20 gamberi
Cozze e vongole
100 grammi di passata di pomodoro
Sale e pepe
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
Preparazione sugo:
in una grande padella rosolare uno spicchio d’aglio, mettere poi le cozze e vongole e a fuoco alto e coperchio farle aprire rimestando la padella, tenere da parte le cozze e vongle privandole del guscio.
Rosolare lo scalogno tagliato sottilmente in olio e.v.o. versare poi le seppioline tagliate a tocchetti, inserire poi la passata di pomodoro cuocere per circa 5 minuti
Aggiungere poi i gamberi, cozze e vongole fatte aprire precedentemente. Cuocere per altri 5 minuti circa con sale e pepe.
Preparare gli Spatzle:
nel mixer mettere gli spinaci,la farina aggiungere poi le uova, sale e pepe,
una grattugiata di noce moscata e il formaggio grattugiato.
Versare il bicchiere di acqua formando sempre nel mixer una crema liscia che si alza col cucchiaio tipo nastro.
Bollire 2 litri d’acqua salata e appoggiare l’arnese per gli Spatzle, riempirlo di
questo impasto e mandandolo avanti e indietro i gnocchetti cadono nell’acqua e si cuociono.
Quando verranno a galla lasciarli bollire per circa 2 minuti e poi scolare.
Condire con sugo di pesce.
Posted by Anna on lunedì apr 20, 2020
Filed under :PRIMI PIATTI
Ingredienti per 5 persone:
250 grammi di tagliolini all’uovo
100 grammi di salmone affumicato
150 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato
2 noci di burro
Polvere di liquirizia purissima
Preparazione ricetta:
portare a bollore acqua salata e cuocere la pasta.
Tagliare a dadini il salmone affumicato.
In un padella sciogliere il burro (non friggerlo), inserire il Parmigiano e spegnere il fuoco.
Quando i tagliolini saranno cotti scolarli( tenendo l’acqua di cottura).
Mettere i tagliolini nella padella di Parmigiano e mantecare aggiungendo acqua di cottura per sciogliere il formaggio e formare una crema morbida. Scaldare leggermente se necessario (non troppo o il formaggio raggruma).
Presentare il piatto con il salmone adagiato vicino ai tagliolini e polvere di liquirizia sopra.
Posted by Anna on mercoledì mar 7, 2018
Filed under :PRIMI PIATTI
Ingredienti per 6 persone:
300 grammi di pasta FREGOLA SARDA
1 kilogrammo di vongole freschissime
5 filetti di pomodori secchi
10 olive taggiasche
Brodo vegetale (1 cipolla piccola,1 gambo sedano, 1 carota )1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Sale, pepe
Peperoncino e origano
Olio E.V.O.
Crostoni di pane
Preparazione ricetta:
preparare un brodo vegetale con le verdure e salare leggermente.
Oliare una padella, rosolare l’aglio e versare le vongole per l’apertura. Toglierle poi dal guscio e rapprendere il liquido rilasciato dalle stesse.
Mettere in una casseruola un abbondante dose di olio extra vergine di oliva, rosolare aglio e peperoncino, aggiungere poi le olive e i pomodori secchi tagliati a piccoli pezzetti, sfumare con il brodo preparato precedentemente.
Portare a bollore aggiungere il concentrato di pomodoro, l’origano ed aggiustare di sale. Buttare la pasta per la cottura.
A fine cottura della pasta mettere nella zuppa anche le vongole sgusciate e il liquido rappreso.
Lasciare insaporire per qualche minuto e servire con pepe macinato e crostoni di pane.
Posted by Anna on giovedì gen 11, 2018
Filed under :PRIMI PIATTI
Ingredienti per 4 persone:
pasta fresca (200 grammi di farina , 2 uova)
300 grammi di ripieno di carne per tortellini
(300 grammi di carne macinata mista:suino, manzo, mortadella)
Olio E.V.O.
Verdure per soffritto
Sale e pepe
Pane trito
Per il condimento:
200 grammi di Taleggio
Un bicchiere di latte
4 cucchiai di Grana Padano
1 cucchiaio di Curcuma
Preparazione ricetta:
dopo aver realizzato un panetto di pasta lasciare riposare per almeno 1 ora, nel frattempo preparare il ripieno dei girasoli.
Soffriggere le verdure in una padella oliata, versare la carne macinata e brasare leggermente, insaporire con sale e pepe ed aggiustare con pane trito.
Stendere la pasta e mettere dei piccoli mucchietti di ripieno, coprire con un altro foglio di pasta e con uno stampino ritagliare i tortellini.
Cuocere in acqua salata per circa 5 minuti.
Raccogliere in una ciotola il Grana Padano con la Curcuma per amalgamare i due ingredienti.
Versare in un piattino e passare al microonde per sciogliere e poi seccare il composto.
Preparare il condimento scaldando il latte, aggiungere il Taleggio a pezzetti per fondere.
Versare questa fonduta sul fondo del piatto, aggiungere poi la pasta scolata.
Sbriciolare con le dita il Grana/curcuma e versare poi sul piatto di portata.
Posted by Anna on domenica dic 24, 2017
Filed under :PRIMI PIATTI
Ingredienti per 5 persone:
2 porri, 6 patate,
olio EVO e due noci di burro
2 cucchiai di farina
Parmigiano Reggiano
Crostini di pane
Sale pepe e rosmarino
Preparazione ricetta:
tagliare a rondelle i porri e tostarli leggermente in una padella oliata, aggiungere poi le patate e coprire con acqua, salare,
Quando le patate saranno cotte frullare con un mixer ad immersione.
Sciogliere il burro e inserire la farina creando un roux mescolando energicamente, aggiungere la crema di porri e patate facendo amalgamare il tutto con una frusta.
Inserire nella crema una manciata di Parmigiano Reggiano.
Tostare il pane a dadini in una padella oliata e del rosmarino.
Servire il piatto con pepe, olio a filo e crostini.