Posted by Anna on mercoledì ott 11, 2023
Filed under :DOLCI E DESSERT

ECCO LA RICETTA PREMIATA DA UNA GIURIA STELLATA
* Per la pasta
- 1 albume
- 150 gr farina 00
- 2 cucchiai di olio e.v.o.
- 1 pizzico di sale
- 5 cucchiai di acqua tiepida
* Per il ripieno delle roselline
2 mele rosse
100 grammi di biscotti secchi
1 noce di burro
uvetta
2 cucchiai di zucchero
cannella e buccia di limone
zucchero a velo
* Per la salsa alla vaniglia:
4 tuorli d’uovo
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di maizena
mezza bacca di vaniglia
400 ml di latte inrero
1 grattata di cannella e un cucchiaio di succo di zenzero (otttenuto dalla polpa radice tritata e filtrata)
Versare la farina sulla spianatoia, mettere al centro l’albume, l’olio, il sale e l’acqua intiepidita, formare un panetto compatto.
Avvolgere il panetto nella pellicola e lasciarlo riposare.
Tagliare le mele a fettine regolari tenendo la buccia, poi depositarle sulla placca del forno e farle scaldare per qualche minuto in forno per renderle morbide per poter essere arrotolate.
Sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere i biscotti sbriciolati e l’uvetta (precedentemente ammollata in acqua) e lo zucchero.
Scaldare il composto insaporendo con cannella e buccia di limone, fino ad ottenere un impasto cremoso.
Stendere il panetto di pasta e ricavare delle strisce di pasta alte circa 4 – 5 centimetri.
Mettere al centro delle strisce di pasta l’impasto cremoso di biscotti, e poi le fettine di mele leggermente sovrapposte.
Piegare la pasta e arrotolare su se stessa lasciando che le mele fuoriescano.
Mettere le roselline in uno stampo da muffin e passare in forno a 180° per circa 15 – 20 minuti.
Preparare la salsa alla vaniglia sbattendo i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi, aggiungere la maizena , cannella e zenzero.
In una casseruola portare a bollore il latte con l’estratto della bacca di vaniglia , inserire poi il composto ottenuto dagli altri ingredienti, mescolare e portare su fuoco basso per addensare la salsa.
Servire le roselline di mele possibilmente calde cosparse di zucchero a velo e la salsa di vaniglia fredda.

Posted by Anna on mercoledì dic 8, 2021
Filed under :"Dolci SENZA GLUTINE", DOLCI E DESSERT

Ingredienti per 6 persone
1 kilogrammo di castagne
1 bicchiere di latte
250 grammi di mascarpone
100 grammi di zucchero
2 cucchiai di cacao amato in polvere
500 grammi di panna da montare
Pavesini
Preparazione ricetta:
lessare le castagne e togliere poi la polpa e farla bollire con un poco di latte e 2 cucchiai di zucchero. Frullare poi per ottenere una polpa omogenea.
Montare la panna a neve ferma.
Dividere in due ciotole la polpa di castagne e aggiungere ad ognuna metà dose di mascarpone, e in un composto aggiungere anche il cacao. Mescolare bene i composti ed aggiungere in ognuno qualche cucchiaiata di panna montata (tenerne un poco per finire di decorare il dolce)
Comporre il dolce in ciotoline partendo con la crema contenente il cacao, dividere i composti appoggiando i pavesini tra uno strato e l’altro.
Guarnire alla fine con panna montata.
Posted by Anna on sabato gen 30, 2021
Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti:
150 grammi di cocco grattugiato (farina)
80 grammi di zucchero morbido
80 grammi di burro
100 grammi di farina
2 uova intere
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Zucchero a velo
Preparazione ricetta:
lavorare il burro con lo zucchero.
Aggiungere poi le uova.
Mescolare le farine compreso lievito e vanillina.
Lavorare tra di loro gli ingredienti secchi e liquidi fino ad ottenere un panetto, dopodiché far riposare in frigo per almeno 1 ora.
Stendere poi il panetto e ritagliare i biscotti, su carta da forno passare alla cottura per circa 15/20 minuti a 150°
Spolverizzare zucchero a velo in superficie.
Posted by Anna on mercoledì dic 16, 2020
Filed under :DOLCI E DESSERT
Ingredienti per 4 alberelli:
300 grammi di biscotti secchi
100 grammi di amaretti sbriciolati
3 uova intere
150 grammi di zucchero
100 grammi di burro
80 grammi di cacao in polvere amaro
zucchero a velo
Codette di zuccheri
Procedimento:
tritare grossolanamente i biscotti e gli amaretti.Mettere poi in una terrina tutti gli ingredienti:
biscotti, uova, cacao, zucchero, burro sciolto.
Mescolare con le mani e dare la forma sceltaservendosi di formine, oppure chiudere a cilindro in pellicola.
Lasciare riposare un’oretta in frigorifero.
Decorare a piacere con codette, zucchero a velo.
Posted by Anna on venerdì apr 3, 2020
Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti:
200 grammi di farina 00
100 grammi di zucchero
100 grammi di burro (temperatura ambiente)
2 tuorli d’uovo
Un pizzico di sale
1 bustina di vanillina
Marmellata a piacere
Stampini per biscotti
Preparazione ricetta:
setacciare la farina con zucchero e vanillina e il sale, inserire poi i tuorli e il burro.
Lavorare con le dita fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgere in pellicola e far riposare in frigorifero per circa 1 ora.
Massaggiare il panetto e poi stendere la pasta frolla su di una spianatoia infarinata fino ad avere una pasta dell’altezza di circa 4/5 millimetri.
Ricavare forme di crostatine, mettere su di esse un cucchiaino di marmellata e appoggiare su di esse un’altra crostatine bucata.
Passare in forn0 caldo 150° per circa 10/15 minuti.

Posted by Anna on domenica mar 22, 2020
Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti
- 300 gr di farina 00
- 100 gr di mandorle a falde
- 150 gr di zucchero
- 250 gr di carote
- 3 uova
- 100 ml di olio di semi
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione ricetta:
grattugiate finemente delle carote oppure tritatele finemente nel mixer.
Asciugatele bene passandole in un canovaccio.
In una terrina montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere una bella crema chiara e spumosa.
Mescolate poi le carote con l’olio, mescolare, quindi proseguite con la farina setacciata, vanillina e il lievito Amalgamate per bene, quindi aggiungere le uova con lo zucchero e versate l’impasto in una teglia imburrata e infarinata.
Fare una mescola di un cucchiaio di zucchero e uno di farina., passare le falde di mandorle in essa dopo di chè mettere il tutto sulla torta.
Cuocete in forno a 180 °C per 40 minuti circa. Controllare sempre con uno stecchino la giusta cottura inserendolo all’interno, se uscirà pulito la torta sarà cotta alla perfezione.

Posted by Anna on sabato mar 31, 2018
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Ingredienti per circa 20 muffin
250 gr cioccolato fondente
150 gr di zucchero
100 gr di burro
3 uova
mezzo bicchiere di latte
6 cucchiai di farina
1 bustina di lievito PER DOLCI
Per la decorazione:
3 albumi
50 grammi di zucchero a velo
Codette di zucchero o di nocciole tritate
Procedimento:
sciogliere il cioccolato con il latte nel microonde, sciogliere il burro mescolandolo allo zucchero.
Montare a neve gli albumi
Mettere la farina e lievito passati al setaccio in una terrina, aggiungere i tuorli, il cioccolato sciolto, burro e zucchero uniti precedentemente, mescolare energicamente con una frusta.
Inserire nel composto gli albumi montati. (come al solito inserire gli albumi mescolato dal basso verso l’alto per non smontare la massa)
Passare in forno preriscaldato a 160° per circa 15 minuti.
Nel caso vorreste il cuore morbido consiglio una cottura a 180° /10 minuti.
Per la decorazione montare gli albumi con lo zucchero a velo (meglio comprare gli albumi già pastorizzati)
Quando i muffin saranno freddi, con l’aiuto di un sac a poche decorare con albumi e granella di zucchero.
LA RICETTA E’ ADATTA PER L’UTILIZZO DELLA CIOCCOLATA DELLE UOVA DI PASQUA
Nel caso di cioccolato al latte diminuire la dose di zucchero della ricetta.
Posted by Anna on mercoledì mar 7, 2018
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250 grammi di fecola di patate
100 grammi di farina 00
50 grammi di cacao amaro
200 grammi di zucchero
150 grammi di burro
1 lievito per dolci
4 uova intere
80 grammi di mandorle a falde
un pizzico di sale
zucchero a velo

Preparazione ricetta:
Lavorare il burro morbido aggiungendo i tuorli uno alla volta, poi unire lo zucchero e il sale.
Mescolare la fecola con la farina, il lievito e il cacao.
Montare a neve gli albumi.
Incorporare al primo composto (burro zucchero uova) la parte secca (farine e cacao) e per ultimo gli albumi senza smontare (mescolando dal basso verso il basso)
Versare il composto in una tortiera a cerniera imburrata e infarinata, mettere sulla superficie le mandorle.
Passare al forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Prima di estrarre la torta dal forno inserire uno stuzzicadenti per verificare la cottura nell’interno (se uscirà pulito la torta è cotta) e comunque aspettare che si raffreddi in forno.
Spolverizzare zucchero a velo prima di servire
Posted by Anna on mercoledì gen 31, 2018
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Ingredienti:
350 grammi farina 00
150 grammi di burro
120 grammi di zucchero
1 uovo
1 lievito
Confettura di mirto e alkekengi dell’azienda ALKEITALIA.COM
Preparare la frolla:
mettere la farina in una terrina, lo zucchero, il burro sciolto, l’uovo e il lievito, mescolare tutto velocemente e si otterrà un panetto.
Far riposare per almeno 1 ora prima di stendere la frolla.
Stendere la frolla fino ad ottenere uno strato di 3 mm e ricavare con una formina tanti dischi.
Sulla metà mettere un cucchiaio di confettura DI MIRTO E ALKEKENGI e richiudere poi con l’altro disco di frolla.
Passare in forno per circa 15 minuti a 180°.
Posted by Anna on mercoledì gen 31, 2018
Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti:
200grammi di farina
80 grammi di zucchero
80 grammi di burro morbido
Vaniglia in polvere
2 uova (1 intero, 1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito
Zucchero a velo
Confettura di albicocche e alkekengi dell’Azienda ALKEITALIA
occorrente: stampini per mini muffin
Preparazione:
impastare gli ingredienti del dolce mescolando accuratamente in una terrina, dopo aver formato un panetto riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Dividere l’impasto in tante piccole palline e rivestire gli stampini,.
Mettere un cucchiaio di confettura all’interno e coprire con una piccola dose di impasto a forma circolare.
Infornare i dolcetti per almeno 20 minuti a 180°.
Dopo aver posizionato sul piatto di portata spolverizzare di zucchero a velo.