Posted by Anna on mercoledì mar 23, 2016
Filed under :DOLCI E DESSERT
Ingredienti per la base della torta
300 g. farina
150 g. di burro morbido
120 gr. di zucchero
2 tuorli d’uovo
1 vanillina
½ bustina di lievito e 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
confettura ai frutti di bosco
300 grammi di crema pasticcera(vedi ricetta)
panna montata e lamponi freschi per decorare
Preparazione ricetta:
mettere gli ingredienti della base della torta in una terrina (o in planetaria) ed impastare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e compatto, fare riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Stendere poi il panetto sulla base di una tortiera imburrata ed infarinata.
Passare in forno caldo a 180° per circa 20 – 25 minuti.
Togliere dal forno la torta, sulla base va spalmata per prima la confettura e poi sulla confetturala crema pasticcera.
Decorare poi con ciuffi di panna montata e lamponi.
Posted by Anna on mercoledì mar 23, 2016
Filed under :ANTIPASTI STARTER, PANE E PIZZA
500 gr di farina Manitoba
1 cubetto di lievito fresco da 25 gr
40 g di zucchero
2 uova + 1 per spennellare il pane
80 gr di burro
150 ml di latte tiepido
un pizzico di sale
semi di sesamo o girasole a piacere
o granella di zucchero

Preparazione ricetta:
sciogliere il lievito in poco latte con un cucchiaio di zucchero.
Mettere la farina in una ciotola (o nella planetaria con la spirale), aggiungere le uova, il lievito sciolto e il resto del latte e zucchero, mescolare amalgamando alla perfezione gli ingredienti rendendo il composto morbido e liscio (nella planetaria a velocità media).
Dare la forma di pagnotta al composto e far riposare in luogo tiepido(anche in forno a 50°spento) per circa 1 ora.
Ricavare dal panetto tanti piccoli pezzi e dare la forma desiderata, (briosche o panini), spennellare con uovo sbattuto e un cucchiaio di latte, mettere i semi desiderati e adagiare sulla placca del forno.
Se il tempo ve lo consente fate fare una seconda lievitazione prima di passare alla cottura, poi in forno a 160° per circa 25 – 30 minuti.
Ottimo per servire antipasti, formaggi e salumi.
Posted by Anna on mercoledì mar 23, 2016
Filed under :PRIMI PIATTI
Ingredienti per 6 persone:
* Per la pasta: 400 grammi di farina e 4 uova
* Per il ripieno: 500 grammi circa di polenta fredda
150 grammi di formaggio Montasio
sale e pepe
* Per il condimento: 3 cucchiai di burro tartufo (o funghi)
Preparazione ricetta:
realizzare con farina e uova un panetto compatto, lasciarlo riposare per almeno 1 ora.
Schiacciare con lo schiacciapatate la polenta, inserire il Montasio grattugiato, sale e pepe e amalgamare.

Stendere la pasta e ricavare dei grandi quadrati.
Mettere al centro una pallina di ripieno di polenta e Montasio e chiudere i ravioloni (formare prima un triangolo e poi unire gli 2 angoli opposti)
Portare a bollore acqua salata e cuocere per qualche minuti i ravioli.
Soffriggere il burro, versare sui ravioli scolati e servire con lamelle di tartufo.
Posted by Anna on mercoledì mar 23, 2016
Filed under :SECONDI PIATTI DI PESCE
Ingredienti per 4 persone:
1 polpo medio
20 gamberi circa
2 patate medie1 cipolla (1 carota 1 cipolla,
gambi di prezzemolo per cottura polpo)
1 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d’aglio
1 scatola di pelati
olio E.V.O.sale e pepe e peperoncino
prezzemolo tritato
Preparazione ricetta:
preparare un brodo vegetale con l’aggiunta di vino bianco e sale, cuocere in esso il polpo per circa 30 minuti.
Preparare in una larga padella il soffritto in olio, dopo aver tagliato a dadini le patate aggiungerle, mettere anche il polpo a pezzetti, i pomodori pelati, sale e pepe, cuocere per almeno 20 minuti, (aggiungere del brodo all’occorrenza per tenere il sugo abbastanza liquido).
Aggiungere poi i gamberi che avranno una cottura di circa 10 minuti.Finire il piatto con prezzemolo tritato.
Posted by Anna on venerdì mar 18, 2016
Filed under :SECONDI PIATTI DI PESCE

Ingredienti per 4 persone:
8 filetti di pesce
farina bianca 00
pane tritato
2 uova e ½ mezzo bicchiere di latte
basilico
olio E.V.O.
sale e pepe
Preparazione ricetta:
rompere le uova in una terrina, aggiungere il latte e sbattere per amalgamare.
Passare nella farina i filetti di pesce, poi nel composto di uovo e latte, poi nel pane tritato.
Depositare in una pirofila, salare e pepare in superficie,e passare in forno a 180° per circa 20 minuti.
Servire con salsa al basilico creata tritando al momento foglie di basilico, formaggio grattugiato olio e gocce di limone.
Posted by Anna on venerdì mar 18, 2016
Filed under :VERDURE E CONTORNI

Ingredienti per 4 persone:
1 pasta sfoglia rettangolare
2 salsiccce
4 zucchine
1 cipolla
olio di oliva
50 grammi di formaggio grattugiato
pane qb
2 uova
sale
Preparazione ricetta:
oliare una padella antiaderente e soffriggere la cipolla tagliata sottilmente, aggiungere poi le zucchine a rondelle, salare e cuocere per circa 10 minuti.
Togliere le zucchine e raccoglierle in una terrina.
Nella stessa padella sbriciolare la salsiccia e passarla a fuoco vivace per renderla croccante.
Mettere nella terrina con le zucchine, la salsiccia, il formaggio grattugiato, 1 uovo e pane quanto basta per un ripieno morbido.
Tagliare la sfoglia in 4 rettangoli e foderare internamente le cocottine, mettere il ripieno, chiudere i lembi della sfoglia e spennellare con uovo sbattuto.
Passare in forno per circa 10 -15 minuti a 180°.
Posted by Anna on venerdì mar 18, 2016
Filed under :DOLCI E DESSERT
Ingredienti per una torta del diametro di 35 cm circa:
* per la pasta:
500 grammi di farina
250 grammi di burro
50 grammi di zucchero a velo
una presa di sale
2 cucchiai di aceto bianco
una tazzina di acqua fredda circa
* per il ripieno:
5 mele ( non troppo dolci)
100 grammi di zucchero di canna
50 grammi di buro
succo di mezzo limone
cannella e noce moscata
una manciata di biscotti tritati
1 uovo da spennellare in superficie prima della cottura
Preparazione:
setacciare la farina con lo zucchero e il sale, tagliare il burro a piccoli pezzetti, mettere tutto in una planetaria aggiungendo anche l’aceto e l’acqua, impastare velocemente per ottenere un panetto sodo, liscio e ben amalgamato, (impastare volendo anche con le mani senza scaldare troppo l’impasto).
Riposare in frigorifero il panetto ottenuto per almeno 1 ora.
Nel frattempo tagliare le mele a fettine, tenerne da parte fettine.
Scaldare il burro in una larga padella, mettere le mele, lo zucchero, il succo di limone e lasciarle appassire per qualche minuto.
Aggiungere alle mele le spezie, e i biscotti per asciugare i liquidi rilasciati dalle mele.
Stendere due dischi, 1 più grande del diametro della tortiera e l’altro dello stesso diametro.
Imburrare ed infarinare la tortiera, adagiare il disco più grande, versare il composto di mele, coprire con l’altro disco, chiudere i bordi pizzicando la pasta.
Creare dei tagli in superficie inserendo delle fettine di mele, spennellare l’uovo sbattuto e spolverizzare con zucchero.
Infornare a 190° per almeno 35 / 40 minuti.
Posted by Anna on mercoledì mar 9, 2016
Filed under :DOLCI E DESSERT



* Per la pasta
- 1 albume
- 150 gr farina 00
- 2 cucchiai di olio e.v.o.
- 1 pizzico di sale
- 5 cucchiai di acqua tiepida
* Per il ripieno delle roselline2 mele ross e 100 grammi di biscotti secchi
1 noce di burro
uvetta
2 cucchiai di zucchero
cannella e buccia di limone
zucchero a velo
* Per la salsa alla vaniglia:
4 tuorli d’uovo
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di maizena
mezza bacca di vaniglia
400 ml di latte inrero
1 grattata di cannella e un cucchiaio di succo di zenzero (otttenuto dalla polpa radice tritata e filtrata)
Versare la farina sulla spianatoia, mettere al centro l’albume, l’olio, il sale e l’acqua intiepidita, formare un panetto compatto.

Avvolgere il panetto nella pellicola e lasciarlo riposare.
Tagliare le mele a fettine regolari tenendo la buccia, poi depositarle sulla placca del forno e farle scaldare per qualche minuto in forno per renderle morbide per poter essere arrotolate.
Sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere i biscotti sbriciolati e l’uvetta (precedentemente ammollata in acqua) e lo zucchero.
Scaldare il composto insaporendo con cannella e buccia di limone, fino ad ottenere un impasto cremoso.
Stendere il panetto di pasta e ricavare delle strisce di pasta alte circa 4 – 5 centimetri.
Mettere al centro delle strisce di pasta l’impasto cremoso di biscotti, e poi le fettine di mele leggermente sovrapposte.
Piegare la pasta e arrotolare su se stessa lasciando che le mele fuoriescano.
Mettere le roselline in uno stampo da muffin e passare in forno a 180° per circa 15 – 20 minuti.
Preparare la salsa alla vaniglia sbattendo i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi, aggiungere la maizena , cannella e zenzero.
In una casseruola portare a bollore il latte con l’estratto della bacca di vaniglia , inserire poi il composto ottenuto dagli altri ingredienti, mescolare e portare su fuoco basso per addensare la salsa.
Servire le roselline di mele possibilmente calde cosparse di zucchero a velo e la salsa di vaniglia fredda,
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Posted by Anna on venerdì mar 4, 2016
Filed under :"Dolci SENZA GLUTINE", DOLCI E DESSERT

Ingredienti per 4 persone:
2 mele
50 grammi di zucchero
1 limone
200 ml di panna
100 ml di latte
3 fogli di gelatina
20 fragole con 2 cucchiai di zucchero
Preparazione ricetta:
ammollare la gelatina in acqua fredda.
Sbucciare le mele e tagliarle a pezzettini, aggiungere lo zucchero e il succo di mezzo limone e renderle a purea con un frullatore.
Bollire il latte con la panna, aggiungere poi la gelatina (ben strizzata dall’acqua), e la purea di mele.
Versare il composto in piccole formine unte di olio e raffreddare per circa 2 ore.
Frullare le fragole bel lavate con lo zucchero.
Dopo aver rovesciato la formina di panna cotta, servire con salsa di fragole e frutta per varie decorazioni.