cerca ricetta

Trota filetti con panatura aromatica – Trout fillets with aromatic herbs

Filed under :SECONDI PIATTI DI PESCE

Ingredienti:
trote fresche
erbette aromatiche (salvia rosmarino origano maggiorana erba cipollina
pane grattugiato
uova
latte
olio di oliva per friggere

 

  

Preparazione ricetta:

 

sfilettare le trote, sbattere uova e poco latte ed immergere un filetto per volta. 

Passare nel pane aggiunto delle erbe aromatiche tritate.

 

Friggere in olio di oliva girando una sola volta per non rompere i filetti.

Servire con maionese o succo di






limone.


Riso con pesto di zucchine – Rise with zucchini pesto

Filed under :PRIMI PIATTI

Ingredienti per 4 persone:
400 grammi pasta” gusto pesonale”
 In questo caso ho usato il riso, “ 4 manciate” ho fatto un risotto e verso la fine cottura ho mantecato con questo pesto dal gusto delicato e avvolgente.
4 di zucchine
10 gr di pinoli
10 gr di mandorle pelate
10 grammi di pecorino dolce
1 spicchio di aglio
½ bicchiere olio extra vergine di oliva
2 pizzichi di sale e pepe
10 foglie dibasilico e altrettanto prezzemolo

 


Portare a bollore l’acqua, salare e cuocere la pasta scelta.

 
Pulire le zucchine taglierle a pezzetti, metterle nel mixer assieme agli altri igredienti, miscelare il tutto fino ad ottenere una crema morbida, all’occorrenza aggiungere altro olio oppure usare l’acqua di cottura della pasta per un condimento più omogeneo.


La ricetta mi è stata inviata da Gianna che segue le mie ricette ed è  una brava cuoca.


Crepes alla nutella

Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti per circa 10 crepes:
4 uova intere
2 noci di burro
2 cucchiai di zucchero
½ bicchiere di latte  circa
farina qb
nutella
cioccolato a piacere

 

   

Preparazione delle crepes:

 

mettere in una terrina le uova,  una noce di burro sciolto, zucchero e sbattere con la frusta.

  

Aggiungere poi la farina (circa 1 bicchiere) girare energicamente l’impasto deve essere piuttosto compatto e faticoso da mescolare, con questo procedimento i  grumi si sciolgono.

  

A questo punto aggiungere il latte (circa 1/2bicchiere, girare l’impasto.

 

Deve diventare una crema, se alzata col cucchiaio non deve cadere a goccia, ma deve filare.

  

Scaldare una padella antiaderente, mettere una noce di burro, aiutatevi con un pennello da cucina per ungere tutta la superficie, la fiamma deve essere bassa.

 

Prendere con un mestolo la dose per la crepe e versare nella padella, girare per allargare la base della crepe e coprire per cuocere anche sopra.

 
Serviranno circa 3 minuti per la cottura, togliere la crepe e adagiarla su di un piatto, ripetere il procedimento fino a finire la crema.


Farcire le crepes con nutella( o marmellata o frutta), sciogliere del cioccolato con un cucchiaio di acqua nel microonde o a bagnomaria e versare sulle crepes, zucchero a velo o frutta per decoro.

 C’è un modo più semplice per realizzare perfette e sottili crepes, procurarsi la “crepiera” una piasta che si immerge nella crema e cuoce perfettamente.






Garganelli all’uovo con zucchine e pancetta – Egg’s pasta with zucchini and bacon

Filed under :PRIMI PIATTI

Ingredienti per 4 persone:

250 grammi di garganelli all’uovo
1 zucchina grande
1 scalogno o 1 cipolla piccola
2 fette di pancetta affumicata
olio di oliva
Parmigiano Reggiano

 

Portare a bollore l’acqua, salare e cuocere la pasta.

Nel frattempo in una padella rosolare lo scalogno in olio, mettere la pancetta tagliata a dadini e subito dopo la zucchina a dadini.

Mescolare di tanto in tanto avendo cura di rosolare uniformemente, per finire la cottura senza bruciare il sugo aggiungere dell’acqua di cottura della pasta.

Scolare la pasta e aggiungerla al sugo spadellandola, girandola e mantecare con formaggio grattugiato.







Tagliata di manzo con crema alla senape – sliced beef with mustard cream

Filed under :SECONDI PIATTI

 

Ingredienti:
1 kilogrammo circa di carne adatta per tagliata (fatevi consigliare dal macellaio di fiducia, non occorre che sia filetto)
olio di oliva
sale e pepe
Per la crema:
2 cucchiai di senape dolce
200 ml di panna da cucina
un pizzico di sale
un poco di formaggio grattugiato (Grana padano o Parmigiano Reggiano)
un cucchiaio di aceto balsamico

 

  

Preparazione:

 

Cuocere per circa 10 – 15 minuti la tagliata sulla griglia e lasciarla raffreddare prima di tagliarla (se si taglia ancora calda perde il suo sangue, quando è fredda quasi niente).
 

Preparare la salsa scaldando leggermente la panna, aggiungere la senape, un pizzico di sale e un cucchiaio di aceto balsamico, poi 3 cucchiai di formaggio grattugiato, mescolare  per amalgamare.

Dopo aver tagliato e adagiato le fettine di carne sul piatto, cospargere la crema tiepida su di esse.





Torta Denise ai frutti di bosco- Denise cake with berries

Filed under :DOLCI E DESSERT


TORTA DENISE
Ingredienti:
3 uova
peso uova = peso farina + 30 grammi
peso uova = peso burro
peso uova = peso zucchero
un pizzico di sale
1 lievito per dolci
Frutti di boscco (freschi o surgelati)
marmellata a piacere

 

    
 Preparazione ricetta:

  

prendere la tara di una ciotola, rompere le uova e pesarle.
 

Aggiungere la farina pari peso delle uova + altri 30 grammi.
 

Sempre uguale peso delle uova aggiungere lo zucchero e il burro sciolto.
 

Mescolare il tutto energicamente e aggiungere il sale e il lievito.
 

Il composto rimarrà morbido.

 

Rivestire una toriera media con carta da forno e versare il composto.

 
Passare in forno a 160° per circa 15 – 20 minuti.

  

Nel frattempo scongelare i frutti di bosco e asciugarli con un panno carta, girarli nello zucchero.

 

Scaldata leggermente la marmellata per spalmarla meglio e adagiate i frutti di bosco sulla torta fredda.

Spolverizzare con zucchero a velo.

Grazie a una cugina ritrovata per questa ricetta.







Spatzle alla zucca

Filed under :PRIMI PIATTI

Ingredienti per 4 persone:
400 grammi di zucca
1 uovo
farina qb
sale e pepe
2 cucchiai di burro, salvia e formaggio grattugiato per il condimento

    
Preparazione della ricetta:

 

Sbucciare e tagliare a dadini  la zucca e cuocere al vapore.

 

Passare nel mixer per renderla a poltiglia, aggiungere 1 uovo, sale e pepe e farina fino a formare una crema di media intensità (tipo crema pasticcera o un purè morbido).

 

Portare a bollore l’acqua e salare, abbassare la fiamma e cominciare a versare il composto facendolo passare dall’apposito attrezzo per gli Spatzle oppure da uno schiacciapatate con buchi grossi.

Condire con burro fritto (friggerlo fino a quando diventa marroncino) e salvia. Cospargere di formaggio grattugiato.







Alici sott’olio marinate

Filed under :CONSERVE E SALSE

Ingredienti:
alici freschissime
olio di oliva
pepe fresco in grani
aceto bianco
sale
ghiaccio

 

Preparazione:
deliscare le alici strappando la testa, tirando verso il dorso si stacca la lisca unita alla coda.

 

Mettere subito in acqua e ghiaccio i filetti di alici, con il freddo si ferma l’uscita di liquido rossastro.

  

Quando è finita la pulitura togliere dall’acqua  e asciugare i filetti di alici su un canovaccio.

 

Mettere le alici in una terrina e coprirle con una salsa fatta da metà olio di oliva e metà di aceto bianco e poco sale, lasciare sotto la salsa  per circa 24 ore, poi toglierle, asciugarle nuovamente  e prepararle per conservare.

 

Disinfettare i vasetti in acqua bollente ed anche i forchettoni che serviranno e passare a riempire i vasetti.

Mettere alici, olio di oliva e pepe in grani, ciudere ermeticamente e conservare in frigorifero.







Rotolini con spinaci e agrumi

Filed under :SECONDI PIATTI

 

Ingredienti per 4 persone:
10 fettine di vitello
100 grammi di spinaci
100 grammi di pane grattugiato
100 grammi di formaggio tritato
sale e pepe
2 cucchiai di burro
1 arancia
1 bicchierino di brandy
1 uovo
1 spicchio d’aglio

 

Procedimento:

 

rosolare in una padella lo spicchio d’aglio nel burro e aggiungere gli spinaci cospargendo poco sale, portare a cottura facendo asciugare l’acqua che rilasciano.

  

Mettere in una terrina il pane e formaggio grattugiati, 1 uovo e sale e pepe e formare delle polpettine ovali (aggiungere poco latte se l’impasto è troppo secco).

 

Stendere le fettine di carne e appoggiare su di esse una polpettina, e un poco di spinaci, chiudere con lo spago formando dei rotolini.

 

Passare a cottura rosolando il burro rimasto, aggiungere i rotolini, rosolare girando su se stessi e sfumare con il brandy.

 

Tagliare la buccia dell’arancia a fettine e spremere il succo.

 
Aggiungere ai rotolini le striscioline d’arancia, e il succo a metà cottura.

Girare di tanto in tanto e terminare la cottura senza fretta.







Fazzoletti di pasta e patate di Gottolengo

Filed under :PRIMI PIATTI

Ho preparatto questa ricetta per soddisfare la richiesta di Kristina che mi chiedeva una ricetta usando sia un tipo di pasta che viene prodotta nel pastificio “Tradizioni Padane” di Gottolengo e la famose patate coltivate nello stesso paese e per cui verso fine estate si svolgerà la “Sagra della Patata.

 Ho scelto questi fazzoletti bresciani di Tradizioni Padane in quanto il loro ripieno non risalta troppo e li ho conditi con le Patate di Gottolengo e funghi  porcini.

 

Ingredienti per 4 o 5 persone:
500 grammi di “fazzoletti con ripieno tipico bresciano”
2 cucchiai di olio di oliva
2 cucchiai di verdure tritate per soffritto (carota, cipolla, sedano)
3 patate medie di Gottolengo
200 grammi di funghi porcini surgelati del negozio OK do Gottolengo
sale e pepe
1 rametto di rosmarino
100 grammi di Grana Padano

 

  

Preparazione della ricetta:

 

portare a ebollizione l’acqua, poi salare e cuocere la pasta “fazzoletti”-

  

Nel frattempo versare l’olio in una padella capiente, rosolare le verdure per soffritto e aggiungere le patate tagliate a dadini, i funghi e il rosmarino.

  

Regolare il sugo di sale e pepe e cuocere fino a quando le patate saranno morbide, occorreranno circa 10 minuti.

 

Versare nel sugo la pasta e mantecare con abbondante Grana Padano.