Ingredienti per 4 persone:
400 grammi di pasta PICI (spaghetti grandi tipici di Siena e dintorni)
100 grammi di pecorino romano
50 grammi di cacio dolce
3 cucchiai circa di olioE.V.O.
pepe in grani
Preparazione ricetta:
lessare la pasta in acqua salata.
Nel frattempo tagliare a pezzettini piccolissimi il cacio e grattugiare il pecorino.
Scaldare l’olio in una padella, aggiungere il formaggio e sciogliere leggermente.
Quando i pici saranno cotti scolarli tenendo un po’ di acqua di cottura.
Saltarli nella padella dei formaggi con una grattata abbondante di pepe e un po’ di acqua di cottura per mantecare uniformemente.
Ingredienti per 5 persone:
250 grammi di yogurt bianco
250 grammi di mascarpone o ricotta freschissima
4 cucchiai di zucchero
4 fogli di gelatina
200 ml di panna da cucina
300 grammi di fragole
succo di 1 limone
4 cucchiai di zucchero
frutta per macedonia
Preparazione ricetta:
bagnare i fogli di gelatina in acqua fredda e poi sciogliere in micro onde .
Mescolare con un frullino lo yogurt con il mascarpone e 4 cucchiai di zucchero, aggiungere mezza dose di gelatina sciolta sempre mescolando e mettere poi questa crema ottenuta in un sac a poche.
Lavare e frullare le fragole col lo zucchero, succo di ½ limone, la panna e l’altra parte di gelatina, mettere tutto in un sac a poche.
Riporre in frigorifero i sac a poche per almeno 2 – 3 ore.
Tagliare la frutta per la macedonia, bagnare con il succo di limone rimasto e comporre la coppa.
Alla base della coppa mettere la salsa di fragole poi la crema di yogurt, e per finire la macedonia.