Posted by Anna on mercoledì set 28, 2011
Filed under :DOLCI E DESSERT
Ingredienti:
1 vasetto di yogurt bianco
2 vasetti di zucchero
4 vasetti di farina
1 vasetto di olio di mais
3 uova intere
1 bustina di lievito
2 bicchieri di sciroppo alla menta
per la copertura:
200 grammi di cioccolato fondente
100 grammi di cioccolato bianco
2 cucchiai di burro
burro e farina per la teglia da forno o carta da forno
Procedimento:
mettere gli ingredienti uno per volta nel mixer si otterrà un composto morbido.
Imburrare e infarinare la teglia e passare nel forno per circa 30 minuti a 180°.
Fare sciogliere il cioccolato fondente con un cucchiaio di burro e spalmare sulla torta dopo averla lasciata raffreddare.
Fare allo stesso modo con il cioccolato bianco per decorare (si può aggiungere dello sciroppo di menta al cioccolato bianco per un effetto più colorato)

Posted by Anna on mercoledì set 7, 2011
Filed under :CONSERVE E SALSE, FORMAGGI
Ingredienti:
30 fichi circa
300 grammi di zucchero
½ bicchiere di aceto balsamico
formaggi a scelta
Lavare i fichi senza sbucciarli, depositarli in una padella larga e coprirli con 300 grammi di zucchero.
Mettere sul fuoco basso e lasciare sciogliere lo zucchero, ogni tanto girare i fichi con un cucchiaio avendo cura di non romperli, lasciare cuocere per circa 20 minuti circa a fuoco basso.
Aggiungere l’aceto e di nuovo altri 10 minuti circa.
Lavate e sterilizzate dei vasetti di vetro.
Adagiare i fichi ancora caldi nei vasetti e coprire con il succo che si è formato in padella. Chiudere ermeticamente e tenere in frigorifero.
ATTENZIONE: usare arnesi pulitissimi.
Posted by Anna on mercoledì set 7, 2011
Filed under :CONSERVE E SALSE
Ingredienti:
10 pesche
200 grammi di zucchero
1 litro di acqua
1 limone
5 vasetti sterili
fogliette di menta (pulirle con antigermi: amuchina o bicarbonato)
Preparare lo sciroppo:
bollire l’ acqua con lo zucchero e il succo di 1 limone, lasciare raffreddare.
Lavare le pesche e scottarle per 1 minuto in acqua
bollente, sbucciatele e tagliatele in 4 pezzi eliminando il nocciolo.
Dopo aver sterilizzato i vasetti depositare le fette di pesca, un ciuffetto di menta (pulito) e lo sciroppo fino a 2 centimetri dal bordo vasetto.
Chiudere i vasetti, metterli in una pentola e far bollire con acqua a ¾ di altezza del vasetto per 30 minuti.
Posted by Anna on lunedì set 5, 2011
Filed under :VERDURE E CONTORNI
ingredienti per 5 persone
10 fette di insalata “iceberg” “ghiaccio”
1 scatola di tonno grande
1 carota
1 cucchiaio di senape dolce
2 cucchiai di maionese
1 cucchiaio di cipolla grattugiata
olio extra vergine di oliva
Preparazione:
versare il tonno in una ciotola, aggiungere la cipolla finissima, la carota grattugiata, la maionese e la senape dolce, mescolare bene per ottenere una crema.
Lavare le foglie di insalata e tagliarle a rettangoli, mettere su ognuna 2 cucchiai di salsa ottenuta in precedenza e chiudere avvolgendo, un filo di olio extravergine e per decorare il piatto carotine e pomodorini.
Posted by Anna on lunedì set 5, 2011
Filed under :PRIMI PIATTI
Ingredienti per 5 persone
300 grammi di farina integrale
200 grammi di farina 00
4 uova
sale e acqua per l’impasto
Preparare la sfoglia e lasciarla riposare.
Preparare nel frattempo il ripieno
Ingredienti per il ripieno dei ravioloni:
2 melanzane medie
1 cipolla e 1 spicchio d’aglio
100 grammi di formaggio grattugiato
2 cucchiai di olio di oliva
sale e origano
Sbucciare e tagliare a dadini le melanzane e passarle nell’acqua salata.
Rosolare nell’olio di oliva la cipolla e l’aglio sottili e versare le melanzane scolate, strizzate e asciugate, lasciarle cuocere fino a quando saranno morbide. aggiungendo sale e origano.
Passarle nel mixer aggiungendo il formaggio grattugiato e nel caso questo impasto fosse troppo morbido del pane grattugiato.
Stendere la pasta e mettere un cucchiaio di impasto di melanzane, chiudere a mezzaluna facendo uscire l’aria dal raviolo e tagliare con uno stampino.
sugo per i ravioloni:
20 pomodorini pachino
2 cucchiai di olio di oliva
1 spicchio d’aglio
sale e pepe
origano e basilico
Lessare i ravioloni e nel frattempo in una padella grande rosolare in olio l’aglio, tagliare i pomodorini aggiungere origano e basilico sale e pepe, cuocere il sughetto per circa 10 minuti.
Scolare i ravioloni e saltarli nel sugo.
Posted by Anna on lunedì set 5, 2011
Filed under :PRIMI PIATTI

VIDEO DELLA RICETTA -> QUI
Ingredienti per 4 – 5 persone:
250 grammi di tagliolini sottili all’uovo
2 carote, 2 zucchine
1 cipolla bianca grande o 2 piccole
sale pepe
2 noci di burro e olio E.V.O.
80 grammi di formaggio Parmigiano Reggiano
Preparazione ricetta:
portare a bollore l’acqua , salare e versare i tagliolini.
Tagliare a Julienne con l’apposito arnese da cucina, o col coltello le verdure (carote, zucchine e cipolla), cioè a striscioline della dimensione dei tagliolini..
Friggere in una grande padella olio evo, burro, aggiungere le verdure, sale e pepe , brasare per 3 o 4 minuti.
Scolare la pasta e aggiungerla al sugo di verdure.
Servire con formaggio grattugiato.

Posted by Anna on lunedì set 5, 2011
Filed under :SECONDI PIATTI DI PESCE
Ingredienti:
1 fetta per persona di filetto di salmone
cuori di carciofi freschi o surgelati (circa 500 grammi per 4 persone)
100 grammi di burro
sale e pepe
grassa di aceto balsamico
1 bicchiere di farina bianca
1 bicchiere di vino bianco
Preparazione:
rosolare 50 grammi di burro, passare i filetti di salmone nella farina, e poi farli cuocere lentamente nel burro aggiungendo sale e pepe e quando saranno ben dorati sfumare con un bicchiere di vino bianco.
Rosolare il restante burro e aggiungere i carciofi, sale e pepe un poco di acqua e portare a cottura, circa 10 minuti girandoli di tanto in tanto.
Comporre il piatto con le fette di salmone i carciofi e la glassa di aceto balsamico.
Posted by Anna on lunedì set 5, 2011
Filed under :PIATTO FREDDO, SECONDI PIATTI
Ingredienti:
fettine di manzo tagliate sottili e molto tenere.
olio extra vergine di oliva
sale
pepe in grani
prezzemolo e aglio
aceto balsamico
Preparazione:
scaldare la piastra e appoggiare le fettine di carne lasciandole solo poco tempo da una parte e subito girarle dall’altra.
In una tazza preparare il condimento con olio EVO, sale prezzemolo aglio aceto balsamico e pepe in grani.
Mettere le bistecchine in una teglia e cospargerle con il condimento e metterle in frigorifero.
Sono ancora più gustose consumate il giorno dopo.
Posted by Anna on lunedì set 5, 2011
Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti:
350 grammi di farina
180 grammi di zucchero
150 grammi di burro
1 lievito
3 uova
20 pinoli circa prima della cottura
zucchero a velo per la finitura
Incorporare alla farina il burro morbido, le uova, lo zucchero e il lievito, formare un panetto, lasciare riposare per circa 1 ora in frigorifero.
Procedere alla preparazione della crema pasticcera.
Ingredienti per crema pasticcera:
1 cucchiaio di farina
100 grammi di zucchero
4 tuorli d’uovo
½ litro latte
vanillina (o estratto di bacca di vaniglia da aggiungere al latte in ebollizione)
In un piccolo tegame lavorare i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi, aggiungere la farina e la vanillina, mescolare emergicamente per sciogliere i grumi.
Scaldare il latte e aggiungere a filo al composto di zucchero-farina-vanillina.
Passare il tegame su fuoco basso, mescolando addensare la crema pasticcera.
Stendere la frolla in una teglia imburrata e infarinata lasciando i bordi alti .
Quando la crema sarà fredda spalmarla sulla torta e passare in forno per circa 30 o 35 minuti a 180° aggiungendo i pinoli sulla superficie.
Quando la torta sarà fredda aggiungere zucchero a velo.
Posted by Anna on lunedì set 5, 2011
Filed under :PRIMI PIATTI
Ingredienti per 4 persone:
250 grammi di garganelli all’uovo (o tagliatelle)
5 o 6 pomodori secchi sott’olio
2 cucchiai di olio di oliva
1 scalogno
100 grammi di panna da cucina (o ricotta)
100 grammi di formaggio grattugiato
basilico e origano
Procedimento:
portare a bollore l’acqua e cuocere la pasta.
Rosolare lo scalogno nell’olio di oliva.
Tagliare i pomodori secchi a fettine aggiungerli all’olio, girare per 2 minuti e versare la panna da cucina, origano e basilico all’occorrenza sale.
Versare la pasta scolata al sugo, cospargere di formaggio grattugiato e saltarla per insaporirla uniformemente.