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Tronchetti di crackers ai semi

Filed under :APERITIVI APERITIF, PANE E PIZZA

 

Ingredienti:

300 grammi di farina

70 grammi di olio di oliva
100 ml di vino bianco secco
sale
semi di girasole, sesamo o paprika (o altro a scelta)

Preparazione ricetta:
mettere la farina in una terrina, aggiungere l’olio e il vino bianco, sale ed impastare con energia.
Dividere il panetto in 3 parti per inserire in ognuno dei semi (circa un cucchiaio) a scelta oppure della paprika (un cucchiaino) o del peperoncino o rosmarino , secondo il vostro gusto personale.
Stendere poi ogni panetto su carta da forno ad un’altezza di 3 millimetri circa e cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti, fino a quando i tronchetti si colorano e sentite il profumo.
Con queste dosi si ricavano circa 20 tronchetti lunghi circa 20 cm.
Tenendoli in un sacchetto si conservano per alcuni giorni.







Docetti di mandorle e nocciole ricoperti di cioccolato

Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti:

100 grammi di mandorle
120 grammi di nocciole
2 – 3 cucchiai di nutella
200 grammi di cioccolato fondente


Preparazione ricetta:
mettere le nocciole e le mandorle sgusciate nella placca del forno caldo e tostarle per circa 8 -10 minuti, poi macinarle tenendo da parte circa 25 nocciole intere.
Tritare con il mixer le nocciole e le mandorle e aggiungere  ad esse la nutella, raffreddare in frigorifero per almeno un’ora questo composto.
Prendere il composto e formare delle palline della dimensione di una noce inserendo all’interno la nocciola intera, disporle su di un piatto e raffreddare in frigorifero.
Sciogliere a bagno maria ( o in microonde) il cioccolato fondente e prendendo le palline con uno stuzzicadente immergerle palline nel cioccolato sciolto.
Raffreddare di nuovo prima di  servire.







Torta di asparagi e speck – Asparagus and bacon pie

Filed under :ANTIPASTI STARTER, SECONDI PIATTI

Ingredienti per circa 6 – 8 persone:
1 rotolo di pasta sfoglia
4 uova
100 grammi di speck
un mazzetto di asparagi
50 grammi di Grana Padano
1 tazzina di latte, sale e pepe

 
Preparazione ricetta:
cuocere a vapore gli asparagi.
Tagliare gli asparagi a tronchetti tenendone da parte alcuni interi per decorare la torta.
Tagliare a pezzetti lo speck e tenere sempre qualche fettina intera per decorare.
Sbattere in una terrina le uova aggiungendo il formaggio tritato, il latte, un pizzico di sale e pepe e inserire i pezzetti di asparagi tagliati e di speck.
Stendere la pasta sfoglia e inserire il composto di uova – asparagi  -speck.
Ripiegare i bordi all’interno, decorare con gli ingredienti rimasti e mettere in forno caldo per circa 20 minuti a 180°.







Torcetti al burro – Circles of butter

Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti:
250 grammi di farina
60 ml di birra
125 grammi di burro
50 grammi di zucchero di canna
sale
zucchero di canna per la copertura

 
Preparazione ricetta:
impastare tutti gli ingredienti ( burro morbido) velocemente senza scaldare il panetto, stenderlo a mattonella e riposare in frigorifero per 2 ore.
Piegare su se stessa la mattonella di pasta e riposare di nuovo, ripetere per un’altra volta.
Ricavare poi delle striscioline tondeggianti, chiuderle a cerchio e passarle nello zucchero di canna.
Cuocere in forno a 160° per 15 minuti circa.







Cestini di Grana Padano farciti con funghi e rucola

Filed under :ANTIPASTI STARTER

 

Ingredienti:
3 cucchiai di Grana Padano per ogni cestino
ripieno:
funghi champignon
rucola
sedano
olio extra vergine di oliva
sale e pepe


Preparazione ricetta:
scaldare bene una pentola antiaderente, adagiare il formaggio e lasciare che si sciolga, togliere dal fuoco e aspettare che il formaggio si rapprenda intiepidendosi, avvolgere una tazzina o uno stampino a piacere e lasciare raffreddare i cestini capovolti.


Tagliare gli ingredienti della farcia, condire e riempire i cestini appena prima di servire.


Si possono realizzare i cestini anche nel microonde mettendo il formaggio sulla carta da forno e sciogliendo il formaggio per circa 30 secondi non a massima potenza.


Con questa ricetta partecipo al contest: IL PRANZO PERFETTO del blog “cuoca per caso”





Filetto di salmone su crostone con radicchio all’aceto

Filed under :SECONDI PIATTI DI PESCE

Ingredienti per 4 persone:
4 porzioni di salmone fresco
1 cespo di insalata gentile
1 tazzina di aceto di vino biologico dell’azienda Guerzoni
sale e pepe
erba cipollina
olio extra vergine di oliva

 
Preparazione ricetta:
adagiare nella vaporiera i filetti di salmone dopo aver preparato un brodo aromatico (preparato con carota, cipolla,sedano, vino bianco e gambi di prezzemolo), cuocere il pesce per circa 15 minuti.
Mettere in una padella un filo di olio extra vergine di oliva, uno spicchio d’aglio, rosolarlo per poi toglierlo. Dopo aver tagliato l’insalata a striscioline adagiarla in pentola, scottarla per qualche minuto e sfumare con l’aceto, lasciare evaporare.
Scaldare un crostone di pane, appoggiare su di esso l’insalata e il filetto di pesce, un filo di olio e servire.


Salmone e pistacchi con salsa fresca di avocado – Salmon, pistachio & fresh sauce avocado

Filed under :ANTIPASTI STARTER, SECONDI PIATTI DI PESCE

Ingredienti per 2 persone:
2 porzioni di filetto di salmone fresco
10 pistacchi circa (non salati)
olio extra vergine di oliva
2 tazze di brodo vegetale
sale  e pepe

 

Preparazione della tartare:
portare a bollore il brodo, posizionare la gratella per la cottura a vapore, mettere i filetti e cuocere delicatamente lasciandoli all’interno leggermente crudi.
Tagliare poi la carne a dadini con un coltello.
Tritare i pistacchi.
Raccogliere in una ciotola il pesce, i pistacchi, sale e pepe e un filo di olio extra vergine di oliva, mescolare e con un coppa pasta impiattare.

Per la salsa di avocado:
mezzo  avocado maturo
1 cucchiaino di zucchero
1 pizzico di sale
succo di 1 lime
3 gocce di tabasco
1 cucchiaio di maionese
1 cucchiaio di panna da cucina o formaggio fresco

 

Preparazione della salsa:
sbucciare l’avocado e tagliarlo a pezzetti, metterlo poi nel bicchiere del mixer con: zucchero,sale, tabasco, maionese e il succo di lime, azionare per rendere cremosa la salsa.
Amalgamare il composto con della panna o del formaggio fresco dolce.
Mettere la salsa in una tasca da cucina e decorare il piatto a piacere.

  Con questa ricetta partecipo al contest ” maggio tutto in verde e rosa”

del blog “Colors & Food” 







Bicchierino alle due creme – Small glass & two creams

Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti  per 4 bicchierini
crema al caffè:
2 rossi d’uovo
50 grammi di zucchero
1 tazzina di caffè

200 ml di panna fresca
1 cucchiaio di cacao in polvere
1 cucchiaino di zucchero
meringhette sbriciolate







Preparazione:
montare la panna (panna e contenitori freddi) ed una parte aggiungere un cucchiaio di cacao e zucchero.
Porre i rossi d’uovo in una terrina, aggiungere lo zucchero e mescolare con la frusta elettrica.

Passare al bagnomaria e mentre i rossi tendono a solidificare aggiungere il caffè, a fuoco basso lasciare addensare la crema, quindi fate raffreddare  e aggiungere circa 3 cucchiai di panna montata non zuccherata.
Al resto della panna aggiungere dello zucchero.
 Comporre i bicchierini alternando le creme alle meringhette sbriciolate e per finire con panna montata.


Branzino crumble – Sea bass crumble

Filed under :SECONDI PIATTI DI PESCE

Ingredienti per 2 pesone:
1 branzino grande o 2 piccoli
1 patata lessa
prezzemolo
trito di cipolla-carota-sedano
sale e pepe

 

 


Preparazione ricetta:
dopo aver tritato sottilissime le verdure (carota sedano, cipolla e prezzemolo) schiacciare la patata e salare leggermente.
Amalgamare gli ingredienti sopra citati, e dopo aver aperto a libro il branzino depositare la farcia su di esso.
Passare in forno a 180° per circa 20 minuti usando la funzione grill per gli ultimi 5 minuti per rendere croccante la farcia.







Quenelle ai carciofi – Artichokes quenelle

Filed under :PRIMI PIATTI

Ingredienti per 4 persone
200 grammi di polpa di gambi di carciofi
60 grammi di Grana Padano grattugiato
2 uova
100 grammi di farina 00
noce moscata e sale e pepe
pane grattugiato qb

 
Preparazione ricetta:
mettere gli ingredienti nel mixer per rendere cremoso l’impasto, salare e pepare, una macinata di noce moscata e aggiungere del pane grattugiato fino ad ottenere un composto piuttosto morbido .
Portare a bollore l’acqua, salarla e abbassare la fiamma.
Usando due cucchiai , col primo riempirlo di ripieno, passarlo poi nel secondo modellandolo col bordo del cucchiaio e adagiare nell’acqua(senza bollore) la quenelle.
Ripetere l’operazione fino a finire l’impasto, le quenelle hanno bisogno solo di 3 – 4 minuti di cottura, scolare e adagiare nel piatto di portata e condire con burro fuso e Grana Padano.