Posted by Anna on domenica apr 11, 2021
Filed under :ANTIPASTI STARTER
Ingredienti per 5 persone:
4 patate medie lessate con buccia
50 grammi di burro pomata (morbido)
15 gamberi freschi
1 spicchio d’aglio
Salsa di soia e olio e.v.o.
Sale e pepe
Erba cipollina
Preparazione ricetta:
schiacciare le patate e amalgamare ad esse il burro, aggiungere sale e pepe. Mettere questo composto in una tasca da pasticcere con la bocchetta a rosa larga.
Rosolare lo spicchio d’aglio in olio, aggiungere i gamberi, sale e pepe, sfumare con qualche goccia di salsa di soia.
Comporre il piatto formando un tortino rotondo, mettere gamberi su ognuno e qualche pezzetto di erba cipollina.
Posted by Anna on sabato gen 30, 2021
Filed under :ANTIPASTI STARTER
Ingredienti:
200 grammi di gamberi sgusciati
1 porro
Olio e.v.o.
Sale e pepe
Salicornia (asparagi di mare)
Vino bianco
Preparazione ricetta:
Oliare una padella e dopo aver tagliato a rondelle sottili il porro brasarlo a fuoco basso, sfumare con poco vino bianco, portare a cottura.
Aggiungere poi una manciata di salicornia ed insaporirla con il porro, serviranno 2 / 3 minuti.
Ora mettere i gamberi , rimestare, aggiustare di sale e pepe e servire.
Posted by Anna on sabato gen 30, 2021
Filed under :ANTIPASTI STARTER
Ingredient:
300 grammi di gamberi
Olio e.v.o. , vino bianco
1 spicchio d’aglio
sale e pepe
Ingredienti per salsa guacamole:
1 avocado (per poterlo gustare al meglio deve essere grinzoso ben maturo)
3 pomodori secchi
1 cipollotto
1 spicchio d’aglio (a piacere)
1 lime
sale e peperoncino
Preparazione gamberi:
rosolare lo spicchio d’aglio, versare i gamberi, sfumare con poco vino bianco, salare e pepare.
Sgusciare i gamberi e tenerli da parte.
Preparazione della SALSA GUACAMOLE:
sbucciare l’avocado, tagliarlo a dadini e metterlo nel mixer, aggiungere i pomodori secchi a pezzettini, il cipollotto, aglio (se piace), il succo e la buccia di lime sale e peperoncino ed azionare il mixer.
Versare a filo dell’olio extra vergine per rendere la salsa cremosa e della consistenza desiderata (ne basteranno pochi cucchiai).
Mettere la salsa in un sac a poche, comporre il piatto e servire
Posted by Anna on mercoledì dic 16, 2020
Filed under :ANTIPASTI STARTER
Ingredienti per circa 10 soufflè:
2 patate lesse
4 cucchiai di formaggio grattugiato
50 grammi di burro fuso
2 uova
Sale e pepe
100 grammi di panna
150 grammi di Salmone affumicato
Preparazione ricetta:
schiacciare le patate in una terrina, aggiungere i tuorli, il formaggio , burro, panna e sale e pepe, amalgamare il tutto . Il composto deve essere abbastanza morbido.
Montare gli albumi.
Inserire gli albumi mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Preriscaldare il forno.
Versare nei pirottini riempiendo fino all’80%, passare alla cottura per circa 15 minuti a 200°.
Raffreddare in forno e poi servire con salmone affumicato oppure degli affettati.
Posted by Anna on martedì mar 24, 2020
Filed under :ANTIPASTI STARTER, CONSERVE E SALSE
Ingredienti:
4 cipolle di Tropea
5/6 cucchiai di zucchero di canna
Olio E.V.O.
Aceto balsamico
Sale e pepe
Acqua q.b.
Preparazione ricetta:
pulire e tagliare a listarelle le cipolle, poi immergerle in acqua fresca.
In una padella versare un filo di olio e lo zucchero di canna, lasciarlo caramellare leggermente.
Versare le cipolle scolate dall’acqua e brasarle a fuoco moderato.
Sfumare con aceto all’ incirca 3 cucchiai e altrettanto acqua.
Portare a cottura con coperchio, salare e pepare.
Ideali per servire formaggi misti.
Nella fotografia in alto ho realizzato delle crostatine salate (vedi ricetta) con una salsa di avocado (vedi ricetta ), ed adagiato le cipolle caramellate.
Posted by Anna on giovedì mar 19, 2020
Filed under :ANTIPASTI STARTER, SECONDI PIATTI
Ingredienti per 4 persone:
300 grammi di riso
50 grammi di Salsa di pomodoro
Una noce di burro
1 cipolla bianca piccola
1 litro di brodo
100 grammi di Grana Padano
150 grammi di scamorza bianca o affumicata a piacere vostro
Pana grattugiato
Olio per friggere
Preparazione ricetta;
soffriggere la cipolla nel burro, versare poi il riso, aggiungere la salsa di pomodoro e con un mestolo per volta aggiungere brodo caldo fino a cottura del riso.
Mantecare con abbondante formaggio grattugiato e lasciare raffreddare il risotto.
Tagliate a dadoni la scamorza.
Prendere con le mani una pallina di riso, inserire per bene la scamorza dare la forma cilindrica e passarla prima nell’uovo sbattuto, poi nel pane trito.
Scaldare l’olio e tuffare le chicche di riso facendole girare su se stesse per uniformare la doratura.
Servire calde.
Ingredienti per 4 persone:
300 grammi di riso
50 grammi di Salsa di pomodoro
Una noce di burro
1 cipolla bianca piccola
1 litro di brodo
100 grammi di Grana Padano
150 grammi di scamorza bianca o affumicata a piacere vostro
Pana grattugiato
Olio per friggere
Preparazione ricetta;
soffriggere la cipolla nel burro, versare poi il riso, aggiungere la salsa di pomodoro e con un mestolo per volta aggiungere brodo caldo fino a cottura del riso.
Mantecare con abbondante formaggio grattugiato e lasciare raffredd
are il risotto.
Tagliate a dadoni la scamorza.
Prendere con le mani una pallina di riso, inserire per bene la scamorza dare la forma cilindrica e passarla prima nell’uovo sbattuto, poi nel pane trito.
Scaldare l’olio e tuffare le chicche di riso facendole girare su se stesse per uniformare la doratura.
Servire calde.
Posted by Anna on venerdì feb 2, 2018
Filed under :ANTIPASTI STARTER
Ingredienti:
capesante freschissime
fettine di pancetta steccata
mostarda di prugne e alkekengi dell’azienda ALKEITALIA.COM
Preparazione ricetta:
arrotolare la pancetta intorno alle capesante e fermarle con uno stecchino.
Scaldare una padella e scottare gli involtini per pochissimi minuti. (Le capesante hanno bisogno di una cottura veloce per mantenere il cuore morbido).
Servire immediatamente accompagnando il piatto con la mostarda di alkekengi e prugne.
Posted by Anna on mercoledì gen 31, 2018
Filed under :ANTIPASTI STARTER
Ingredienti:
polenta abbrustolita
Gorgonzola
Marmellata solida di Alkekengi dell’azienda ALKEITALIA.COM
Salsa verde
Servire una fettina sottile di marmellata su polentina calda e gorgonzola sciolto.
Posted by Anna on domenica dic 24, 2017
Filed under :ANTIPASTI STARTER
Ingredienti:
pasta sfoglia
salmone affumicato o pancetta
formaggio grattugiato
paprika
Preparazione:
stendere la pasta sfoglia, tagliare a listarelle per realizzare dei bastoncini, sistemarli sulla carca da forno e poi sulla placca da infornare, spolverizzare con formaggio grattugiato o paprika.
Adagiare sulla pasta sfoglia salmone o affettati, arrotolare a cilindro e poi tagliare dei tronchetti alti circa 5 mm, adagiare sulla teglia per la cottura in forno.
Mettere dei mucchietti di Grana Padano grattugiato sulla carta da forno e passare in forno per sciogliere e formare delle nuvole di formaggio da servire come antipasto.
Posted by Anna on domenica dic 24, 2017
Filed under :ANTIPASTI STARTER
Ingredienti:
Parmigiano Reggiano grattugiato
Stuzzicadenti per spiedo
Preparazione:
disporre sulla placca del forno foderata di carta da forno dei mucchietti tondi di formaggio e inserire lo stecchino che rimarrà inserito una volta che il formaggio si scioglierà.
Passare in forno caldo per qualche minuto, fino a quando il formaggio si colora e si scioglie leggermente.
Togliere dal forno, raffreddare e servire.