Posted by Anna on mercoledì nov 25, 2015
Filed under :PRIMI PIATTI
Ingredienti per 4 persone:
300 grammi di pasta sfoglia per pasta (vedi ricetta qui)
500 grammi di funghi misti (freschi o surgelati)
3 rana pescatrice media (coda di rospo)
olio E.V.O.
sale e pepe
brodo di verdure
misto per soffritto (carota cipolla sedano)
2 uova, mezzo bicchiere di latte per la superficie
Preparazione ricetta:
in abbondante olio soffriggere le verdure tagliate sottili, aggiungere i funghi tagliati a pezzetti, sale e pepe e cuocere per circa 10 minuti, sfumare con brodo all’occorrenza.
In un’altra padella, sempre partendo da un soffritto abbondante, cuocere a fuoco vivace piccoli pezzi di pesce, sfumando con brodo, sale e pepe. (fare in modo che il sugo sia morbido, cioè non asciutto)
Stendere la sfoglia e bollirla in acqua salata.
Comporre le lasagne: uno strato di pasta, un poco di pesce e funghi, altra pasta e gli altri ingredienti ecc.
Sbattere le uova con il latte e versare sull’ultimo strato di lasagne.
Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti e servire.
Posted by Anna on martedì nov 10, 2015
Filed under :PRIMI PIATTI
Ingredienti per 6 persone:
300 grammi di farina 00 (ho aggiunto qualche cucchiaio di farina di grano saraceno)
3 uova e acqua q.b,
200 grammi di castagne lesse
2 cucchiai di cacao amaro
150 grammi di ricotta
50 grammi di formaggio grattugiato
sale e pepe
1 bicchiere di latte
la polpa di qualche castagna
1 fette di pancetta (non affumicata)
formaggio grattugiato a piacere
Preparazione ricetta:
Impastare la farina con uova e acqua q,b, lasciare riposare il panetto.
Preparare la polpa di castagne schiacciata, aggiungere gli altri ingredienti e amalgamare per ottenere un ripieno morbido. Mettere poi in un sac a poche.
Stendere la pasta e ritagliare tante strisce alte circa 6 centimetri.
Usando il sac a poche mettere una striscia di ripieno al centro della pasta.
Bagnare con un pennello umido la pasta da un lato e ripiegare su se stessa la striscia di pasta (formando un cilindro).
Con la rotella tagliare dei piccoli cilindri lunghi 2 centimetri circa.
Portare a bollore acqua salata e cuocere la pasta ripiena per qualche minuto.
Nel frattempo soffriggere in olio di oliva la pancetta tagliata a pezzettini piccoli, aggiungere la polpa schiacciata delle rimanenti castagne e sfumare con il latte.
Scolare la pasta e condire aggiungendo formaggio grattugiato.
Posted by Anna on mercoledì nov 4, 2015
Filed under :DOLCI E DESSERT
Ingredienti per 20 rombi circa:
300 grammi di farina00 del mulino Chiavazza
1 uovo
1 noce di strutto
acqua q.b.
250 grammi di ricotta freschissima
4 cucchiai di zucchero
1 limone
2 mele
olio per friggere
zucchero a velo o miele
Preparazione ricetta:
Impastare la farina con l’uovo e lo strutto, aggiungere acqua fino ad ottenere un panetto sodo, quindi lasciare riposare al fresco per almeno 2 ore.
Sbucciare e tagliare le mele a piccoli cubetti, bagnarle con il succo di limone e un cucchiaio di zucchero.
Schiacciare la ricotta attraverso un colino, aggiungere lo zucchero e la buccia di limone, incorporare poi le mele ben asciutte.
Stendere la sfoglia e tagliare tanti rombi.
Disporre su ogni rombo un cucchiaio di composto di ricotta e mele.
Bagnare i lembi di un rombo e appoggiarlo su di un altro per chiudere il dolce.
Friggere in abbondante olio, dopo aver asciugato su carta assorbente spolverizzare i rombi di zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al concorso #dolciallemele del Mulino Chiavazza