Posted by Anna on venerdì ott 31, 2014
Filed under :SECONDI PIATTI DI PESCE
Ingredienti:
1 polpo
1 seppia
100 grammi di piselli surgelati
400 grammi di passata di pomodoro
sale e peperoncino
verdure 2 carota,2 cipolla, 2 coste sedano, prezzemolo)
vino bianco
olio E.V.O.
Preparazione ricetta:
preparare un brodo con le verdure (1 per tipo) e dei gambi di prezzemolo, sale e vino bianco.
Quando il brodo raggiunge il bollore mettere il polpo e la seppia e cuocere per circa 20 minuti.
Togliere poi i molluschi dal brodo e tagliarli a pezzettini.
Rosolare in olio le verdure rimaste tagliate sottilissime, dopo averle brasate aggiungere i pezzetti di carne, mescolare.
Sfumare poi con del vino bianco, aggiungere la passata di pomodoro, del peperon cino macinato, aggiustare di sale.
A cottura quasi ultimata (10 minuti) inserire i piselli surgelati.
Servire il piatto caldo con un filo di olio.
Posted by Anna on mercoledì ott 22, 2014
Filed under :ANTIPASTI STARTER, APERITIVI APERITIF
Ideale per un party
Ingredienti:
formaggio Grana o Parmigiano grattugiato grossolanamente
100 grammi di crescenza
100 grammi di ricotta
2 cucchiai di olio evo
sale e pepe
verdurine per decorare: olive, carote, sedano, peperoni ecc..
sac a poche
Preparazione ricetta:
disporre sulla placca del forno la carta e adagiare il formaggio Grana a mucchietti, passare in forno a 180’fino a quando cambia colore per renderlo croccante.
Mettere nel mixer i formaggi: crescenza e ricotta, dell’olio evo, sale e pepe e frullare. Riempire un sac a poche della mousse ottenuta e mettere in piccoli pirottini.
Decorare con delle verdure tagliate a julienne e servire con il gratin di formaggio.
Posted by Anna on mercoledì ott 22, 2014
Filed under :ANTIPASTI STARTER, APERITIVI APERITIF
Ideale per un party
Ingredienti:
1 confezione di pane bianco
1 uovo
verdure per guarnire il piatto
Per la salsa guacamole:
1 avocado maturo
3 pomodori secchi
1 cipollotto
olio evo
1 lime
sale e peperoncino
Sac a poche
Preparazione ricetta:
schiacciare con il mattarello il pane bianco e poi tagliarlo in tanti cerchi.
Spennellare l’uovo sbattuto sulla superficie e nel mio caso l’ho avvolto intorno a dei cilindretti, si possono anche tenere distesi.
Mettere in forno a 180° per circa 10 minuti per rendere il pane croccante.
Preprarare la salsa Guacamole:
sbucciare e tagliare a pezzetti l’avocado, il cipollotto,
mettere nel bicchiere del mixer e aggiungere anche gli altri ingredienti: pomodori secchi, peperoncino, sale e succo di lime, azionare per rendere cremoso il composto aggiungendo a filo dell’olio extra vergine di oliva.
Mettere la salsa ottenuta in un sac a poche e riempire i cannoli oppure adagiare al centro dei cerchi di pane decorando con delle verdurine tagliate ad hoc.
Posted by Anna on sabato ott 18, 2014
Filed under :ANTIPASTI STARTER, SECONDI PIATTI
Ingredienti per 4 persone:
farina per polenta (ho usato la farina di Storo)
300 grammi di pesto di salame
300 grammi di funghi misti (freschi o surgelati)
1 cipolla e 1 spicchio d’aglio
olio di oliva
sale e pepe
cialda di Grana Padano
Preparazione ricetta:
1)portare a bollore acqua salata, spegnere la fiamma e versare a pioggia la farina di mais fino a che girando la frusta non lascia acqua in superficie.
Coprire poi la pentola e accendere la fiamma più bassa possibile e lasciare che la polenta si cuocia almeno per 45 minuti. (non occorre mescolare).
2) Rosolare con un filo d’olio il pesto di salame fino a quando sarà croccante.
3)Soffriggere in un poco di olio la cipolla e lo spicchio d’aglio, aggiungere i funghi a pezzetti e sfumare con un poco di acqua se tendono a seccarsi.
Salare e pepare.
4) La cialda di Grana Padano si realizza con del grattugiato grossolano adagiato su carta da forno e passato a seccare in forno per circa 10 minuti, prima che si secchi si può dare la forma desiderata.
5)Comporre il piatto con la polenta, pesto di salame croccante e funghi, mettere una cialda di formaggio al centro del piatto e condire a piacere con crema di aceto balsamico.
Posted by Anna on venerdì ott 10, 2014
Filed under :DOLCI E DESSERT
Ingredienti per 6 persone:
1 pasta sfoglia
frutti di bosco a piacere
zucchero a velo
Per la crema pasticcera:
2 tuorli
125 g. di zucchero
30 g. farina
1 vanillina
500 ml di latte
buccia i 1 limone
Preparazione ricetta:
preparare la crema pasticcera mescolando energicamentelo zucchero e i tuorli, aggiungere poi la farina e vanillina, e sempre mescolando il latte (non freddo).
Tagliare(non grattugiata) la buccia del limone (solo la parte gialla) ed aggiungerla al composto.
Passare a cottura su fuoco molto basso fino ad addensare la crema sempre mescolando.
Togliere la buccia di limone e raffreddare la crema coprendola con della pellicola.
Ritagliare dalla pasta sfoglia 6 cerchi ed avvolgerli intorno a dei coni di pasticceria, spennellarli con latte e zucchero e passare in forno per la cottura.
Lavare e tagliare i frutti di bosco e comporre poi il piatto secondo la vostra fantasia.
Anziche’ usare la pasta sfoglia è possibile formare i coni con la ricetta dei biscotti “lingue di gatto”QUI
Appena la cottura di essi sarà terminata avvolgere sugli stampi conetti e aspettare che prendano la forma
Posted by Anna on venerdì ott 10, 2014
Filed under :VERDURE E CONTORNI
Ingredienti:
zucchine
farina di grano 00 e farina di riso
1 uovo
sale e acqua
olio di girasole per la frittura
pomodorini pachino o datterini
zucchero a velo
sale e origano
olio evo
Preparazione:
preparare una pastella di 150 g, di farina e 50 gr. di farina di riso, 1 uovo, sale e aggiungere acqua mescolando con una frusta acqua fino a rendere il composto morbido “tipo maionese”.
Immergere nel composto alcune rondelle di zucchine, toglierle con una pinza e passare poi alla frittura in olio abbondante e molto caldo. Girare le zucchine per cuocere uniformemente e poi asciugarle su carta assorbente.
Tagliare a metà i pomodorini, adagiarli su di una pirofila e cospargere su di essi: sale, zucchero a velo, origano e un filo di olio.
Cuocere in forno per almeno 1 ora a 180°.
Posted by Anna on martedì ott 7, 2014
Filed under :DOLCI E DESSERT
Ingredienti:
250 grammi di farina
12 grammi di lievito fresco
40 grammi di burro
20 grammi di zucchero
80 ml di latte tiepido
3 cucchiai abbondanti di nutella
2 uova
Preparazione ricetta:
sciogliere il lievito in poco latte con un cucchiaio di zucchero.
Mettere la farina in una ciotola (o nella planetaria con la spirale), aggiungere 1 uovo, il lievito sciolto e il resto del latte e zucchero, mescolare amalgamando alla perfezione gli ingredienti per rendere il composto morbido e liscio (nella planetaria a velocità media).
Dare la forma di pagnotta al composto e far riposare in luogo tiepido(anche in forno a 50°spento) per circa 1 ora.
Ricavare dal panetto 4 pagnottelle e stenderle circolari della dimensione della tortiera.
Coprire con carta da forno la tortiera e adagiare il primo cerchio, cospargere la nutella (tenuta al caldo per renderla morbida), fare lo stesso col secondo cerchio e il terzo.
Adagiare poi il quarto cerchio e tagliare a spicchi senza arrivare fino al centro della torta.
Prendere con la mano gli spicchi e girarli su se stessi (vedi foto), spennellare poi con l’uovo sbattuto e lasciare lievitare di nuovo la torta per circa 30 minuti al caldo.
Passare in forno per la cottura a 160° per circa 40 minuti.
Posted by Anna on martedì ott 7, 2014
Filed under :SECONDI PIATTI
• Ingredienti per 4 persone:
2 file di costine non tagliate
per la salsa:
2 cucchiai di miele
1 cucchiaio di senape di Digione
peperoncino in polvere
paprika
aceto balsamico
sale e pepe
salvia e rosmarino tritati
• per i pomodorini Confit:
pomodori datterini
zucchero a velo
sale e origano
olio extra vergine
• Preparazione ricetta:
preparare per primo la salsa piccante per poi spennellare le costine; in una ciotola mescolare tra di loro tutti gli ingredienti e con un pennello da cucina spalmare da ambo i lati la carne.
Adagiare le costine sulla placca da forno foderata di carta da forno e iniziare la cottura a 150°.
Serviranno circa 2 ore, ogni tanto spennellare la salsa e girare le costine.
• Preparazione dei pomodorini Confit:
lavare e tagliare in due parti i pomodorini, adagiare su di una pirofila, spruzzare dello zucchero a velo, sale e origano, un filo di olio e passare in forno per circa 1 ora con le costine (oppure a 180° per circa 40 minuti)
Servire le costine tagliate e irrorate del sugo rimasto sulla placca, fatto ridurre a fuoco vivo, accompagnando con pomodori.