Posted by Anna on sabato feb 28, 2015
Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti:
120 grammi di farina
80 grammi di fecola
200 grammi di zucchero
4 uova intere
80 grammi di burro
75 grammi di cacao
120 ml di latte
1 lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Preparazione ricetta:
dividere le uova e montare gli albumi a neve ben ferma.
Mescolare tra di loro le farine con l’aggiunta di lievito, vanillina e cacao.
Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere il burro sciolto e il latte sempre mescolando.
Unire gli ingredienti secchi a quelli liquidi per amalgamare e per ultimi inserire gli albumi a neve.
Dopo aver imburrato e infarinato una teglia con i bordi alti versare il composto che sarà abbastanza cremoso e passare per la cottura in forno caldo per 40 minuti a 160°.
Posted by Anna on giovedì feb 19, 2015
Filed under :SECONDI PIATTI DI PESCE

Ingredienti per 5 persone:
300 grammi di pesce a scelta
3 patate medie lesse
sale e pepe
prezzemolo
1 uovo
scorza di limone
pane grattugiato
olio di girasole

Preparazione ricetta:
cuocere il pesce in poca acqua salata per pochi minuti, scolare e sbriciolare.
Mettere in una terrina il pesce, le patate schiacciate, sale e pepe, l’uovo, il prezzemolo sminuzzato e la scorza grattugiata di limone, amalgamare e aggiungere poi del pane fino a rendere compatto l’impasto.
Formare delle polpettine da girare poi nel pane grattugiato.
Scaldare l’olio e tuffare le polpettine, girarle su se stesse, cuoceranno in 2 – 3 minuti.
Passarle poi su carta assorbente e servire.
Posted by Anna on giovedì feb 19, 2015
Filed under :DOLCI E DESSERT


Ingredienti:
1 pasta sfoglia fresca
crema pasticcera vedi preparazione qui
zucchero a velo vanigliato
2 noci di burro fuso
Preparazione:
stendere la pasta sfoglia e renderla sottile con il mattarello, poi bucherellarla con i rebbi della forchetta.
Spalmare su di essa il burro fuso.
Arrotolarla su se stessa formando un cilindretto.
Tagliare dei tronchetti alti circa 2 cm e con le dita premere all’interno per creare un incavo per inserire la crema pasticcera. Vedi foto
Inserire con il sac a poche la crema pasticcera, chiudere leggermente la sfoglia e passare in forno per circa 15 minuti a 180°
Spolverizzare le sfogliatelle di zucchero a velo.
Posted by Anna on giovedì feb 19, 2015
Filed under :"senza glutine", PRIMI PIATTI

Ingredienti per 4 – 5 persone:
polenta avanzata
1 uovo
farina 00 q.b.
½ bicchiere di latte
1 pezzo di gorgonzola
Preparazione ricetta:
rendere la polenta in poltiglia con lo schiacciapatate, metterla poi in una terrina, aggiungere l’uovo e farina fino ad ottenere un composto compatto.
Sulla spianatoia infarinata formare dei cilindretti e tagliare poi tanti tronchetti.
Scaldare il latte e aggiungere il gorgonzola facendolo sciogliere.
Bollire acqua salata, tuffare gli gnocchi, scolarli e condirli nella padella col sugo di formaggio.
Posted by Anna on giovedì feb 5, 2015
Filed under :PRIMI PIATTI

Ingredienti per 4 – 5 persone:
orzo perlato circa 300 grammi
100 grammi di gorgonzola
1 noce di burro
100 grammi di prosciutto crudo
spinacini freschi
Preparazione ricetta:
Cuocere l’orzo in acqua salata (circa 40 minuti oppure tenere in ammollo precedentemente)
Sciogliere il burro in un tegame , aggiungere il gorgonzola e poi l’orzo bel scolato, mantecare mescolando.
Usando un coppa pasta adagiarlo sul piatto, riempirlo d’orzo, aggiungere le foglioline di spinacini tutt’attorno.
Creare con una fetta di prosciutto una rosellina da appoggiarla sul tortino.