Posted by Anna on domenica apr 11, 2021
Filed under :PIATTO SARDO, PRIMI PIATTI
Ingredienti per 5 persone:
200 grammi di fregola sarda grande. Oppure usare pasta tipo ditalini o gramigna o sedanini
1 kilo di cozze mezzo guscio
2 falde di pomodori secchi
1spicchio d’aglio e i cipolla piccola
Qualche cappero dissalato
Olive taggiasche
Olio e.v.o. sale e pepe
Preparazione ricetta:
Tagliare sottilmente la cipolla e l’aglio e rosolare in olio abbondante, mettere poi i pomodori secchi a piccoli pezzi, capperi e olive, lasciare qualche minuto a cuocere insieme questi ingredienti che daranno sapore al piatto ultimato.
Aggiungere circa 1 litro d’acqua e portare a bollore, aggiustare di sale e pepe, buttare la pasta per la cottura.
Verso fine cottura della pasta aggiungere le cozze. Servire in cocottine monoporzione.
Posted by Anna on venerdì set 13, 2013
Filed under :PIATTO SARDO, SECONDI PIATTI
Preparazione per 3 persone
1 cosciotto di maialino da latte (o carrè di maiale)
sale
patate per contorno
Questo cosciotto è stato un omaggio della Signora Maria, la mia vicina di casa in Sardegna, cuoca perfetta e mia maestra in preparazioni di ricette sarde.
Per cuocere alla perfezione ed ottenere una crosta croccante come si usa per il porcetto sardo, non bisogna fare altro che porre sulla teglia del forno la nostra carne con la cotenna sulla teglia, cuocere prima a 150° per circa 1 ora e poi per un’altra ora portare la temperatura a 180° e finire la cottura rivolgendo la cotenna verso l’alto.
Durante la seconda ora di cottura ho aggiunto dadoni di patate e si sono cotte alla perfezione assieme al maialetto.
Ognuno prima di consumare aggiunge a piacere il sale o sughetto che viene rilasciato dalla carne sulla teglia.
Per un intero maialetto serviranno almeno tre ore di cottura.
In Sardegna questo tipo di carne viene cotto su grossi bracieri, ma non direttamente sulle braci, si deve cuocere con il caldo tipico di un forno, la carne acquista il tipico gusto di arrosto.
Se non siete in Sardegna ed è difficile reperire questo tipo di cosciotto, cosiglio un carrè di maiale, sarà comunque ideale per questo tipo di preparazione.
Posted by Anna on martedì ott 16, 2012
Filed under :PIATTO SARDO, PRIMI PIATTI
Ho realizzato questa zuppa con la fregola sarda, un tipo di pasta tipica di grano duro, usata per paste asciutte o minestre o zuppe come propongo in questa ricetta.
In alternativa si può usare un tipo di pasta che tenga la cottura e non sia troppo grossa “i grattoni o ditaloni” oppure anche un cous cous.
Ingredienti per 4 persone:
250grammi di fregola
500 grammi di vongole
brodo di pesce circa 1 litro
prezzemolo e alloro
1 spicchio d’aglio
sale e pepe
1 cipolla e 1 patata
Preparare il brodo di pesce: bollire degli scarti di pesce con cipolla, gambi di prezzemolo,alloro, limone e vino bianco per circa 20 minuti.
Rosolare una cipolla sottilissima in olio di oliva e sfumare con una brodo di pesce filtrato, ne servirà circa 1 litro.
Aggiungere la patata tagliata a dadi e la fregola, continuare la cottura per circa 15 minuti.
Aprire le vongole in una padella con uno spicchio d’aglio, toglierne alcune dal guscio e versarle nella zuppa filtrando il sugo rilasciato.
Prima di servire una spolverata di prezzemolo tritato (io non lo avevo a disposizione).
Posted by Anna on lunedì ott 8, 2012
Filed under :ANTIPASTI STARTER, PANE E PIZZA, PIATTO SARDO
Ingredienti:
400 gr.farina 00
strutto
1 uovo
400 grammi circaformaggio fresco a pasta filante (scamorza, dolce sardo fresco)
menta
sale
1 uovo per spennellare
Procedimento:
Impastare la farina con un cucchiaio di strutto, l’uovo e acqua qb.
Dopo aver lasciato riposare il panetto in frigorifero stendete la pasta sottile e con una formina (tazza o altro) ricavare tanti cerchi del diametro di almeno 10 cm.
Tagliare a pezzi il formaggio, scaldarlo a fuoco basso in una padella antiaderente, deve solo sciogliersi. Tagliare sottilissima la menta e aggiungerla al formaggio, un poco di sale e riempire le casadina.
Se non avete degli stampini tondi per poter le riporre per la cottura, dare la forma, prendere il lati, sollevare e formare tante pieghine facendo in modo di creare un bordo.
Aggiungere un bel cucchiaio di formaggio e cuocere circa 10 minuti in forno a 180°
Posted by Anna on martedì gen 24, 2012
Filed under :"Dolci SENZA GLUTINE", DOLCI E DESSERT, PIATTO SARDO
Ingredienti:
300 grammi di mandorle
100 grammi di mandorle amare
300 grammi di zucchero
buccia di ½ limone
albumi d’uovo
Preparazione:
mettere nel mixer le mandorle e tritarle finissime.
In una ciotola mettere lo zucchero, la buccia di ½ limone e le mandorle, mettere circa 3 albumi (non montati), impastare.
L’impasto deve essere consistente (non molle) se gli albumi non bastano aggiungerne un altro. Lasciare riposare l’impasto dalla sera alla mattina.
Formare delle polpettine leggermente schiacciate e appoggiarle sulla carta da forno. Infornare a metà forno, nel modo non ventilato a 160° per 20 minuti, poi spostarle verso l’alto per farle dorare per altri 10 minuti.
QUESTI DOLCI LI GUSTIAMO TUTTE LE ESTATI, CE LI PREPARA LA SIGNORA MARIA, MI SONO IMPEGNATA AD ESEGUIRLI CORRETTAMENTE MA NON SONO BUONI COME I SUOI.
Posted by Anna on domenica nov 27, 2011
Filed under :DOLCI E DESSERT, PIATTO SARDO
Ingredienti per circa 800 grammi di prodotto
per la pasta:
250 grammi di farina 00
50 strutto
1 busta vaniglia
sale
acqua qb
per il ripieno:
600 grammi di ricotta di pecora (possibilmente)
150 grammi di zucchero
1 tuorlo
scorza di limone
½ arancia spremuta
1 cucchiaio di farina (per rendere cremoso l’impasto)
75 grammi di uvetta
zucchero vanigliato per spolverizzare
Procedimento:
ammollare l’uvetta in acqua. Procedere ad impastare la farina con lo strutto, vanillina, sale e acqua poco per volta fino ad ottenere un impasto adatto alla lavorazione col mattarello.
Preparare il ripieno: ricotta, zucchero e lavorare con un cucchiaio, aggiungere la farina, buccia di limone, uvetta e il tuorlo, per ultimo l’arancia spremuta, amalgamare il tutto.
Stendere l’impasto e ricavare di dischi del diametro di circa 8 centimetri. Pizzicarli ai lati per formare un cestino e aggiungete la crema di ricotta ottenuta in precedenza. Mettere queste ricottelle su carta da forno e passare a cottura a 180° per circa 20 minuti. Quando saranno raffreddate spolverizzare con zucchero a velo.
QUESTO DOLCE E’ LA PRIMA VOLTA CHE LO PREPARO IO, DI SOLITO LA SIGNORA MARIA MI OFFRE QUESTO ED ALTRO.
Posted by Anna on martedì nov 1, 2011
Filed under :PIATTO SARDO, PIATTO UNICO, PRIMI PIATTI
Ingredienti per 5 persone
6 fette di pane Carasau
100 grammi di spinaci cotti
100 grammi di ricotta
100 grammi di formaggio grattugiato
1 tazza di sugo di pomodoro (vedi ricetta)
sale e pepe e noce moscata
Preparazione ricetta:
cuocere gli spinaci con un soffritto di poco burro e 1 spicchio d’aglio, versare spinaci e mescolando lasciare che la loro acqua evapori. Sale e pepe. Metterli nel mixer, aggiungere la ricotta, poi il formaggio grattugiato, e una grattugiata di noce moscata.
Con questo abbiamo ottenuto il nostro ripieno.
Portare a bollore dell’acqua salata in una padella grande, per poter immergere mezzo foglio di pane Carasau.
Questo pane diventerà morbido immediatamente, usare una pinza per ritirarlo dall’acqua.
Appoggiatelo su un ripiano, spalmate un cucchiaio di ripieno di spinaci e avvolgete a mo’ di cannellone. e depositare poi in una pirofila.
Dopo aver riempito la pirofila insaporire con sugo di pomodoro e abbondate formaggio grattugiato.
Passare qualche minuto in forno per gratinare la superficie.
Posted by Anna on mercoledì ott 5, 2011
Filed under :PIATTO SARDO, PRIMI PIATTI
- Malloreddus e olive taggiasche
500 grammi di pasta sarda “Malloreddus”
20 olive taggiasche
1 scatola di tonno sott’olio
1 spicchio d’aglio
1 bicchiere di sugo di pomodoro (vedi ricetta)
olio di oliva
sale e peperoncino
Preparazione:
portare a bollore l’acqua per poi buttare la pasta.
Rosolare in una larga padella, l’aglio nell’olio, e aggiungere le olive ridotte a pezzetti, il tonno sbriciolato e il sugo di pomodoro.
Dopo aver scolato la pasta saltarla nel sugo e servire .
Posted by Anna on mercoledì ott 5, 2011
Filed under :PIATTO SARDO, PRIMI PIATTI
Ingredienti:
4 fogli di pane “carasau” (pane tipico della Sardegna, fogli sottili e croccanti)
ragù di carne
1 uovo
brodo
pecorino grattugiato
Preparazione:
scaldare il brodo che avrete preparato precedentemente.
Preparare il ragù di carne (vedi ricetta) lasciando un sugo di pomodoro abbondante e non troppa carne.
Prendere uno alla volta i fogli di pane carasau e bagnarli nel brodo, disporli su un piatto e cospargere su di essi il ragù, e pecorino ad ogni strato.
Sull’ultimo foglio aggiungere l’uovo sbattuto e pecorino, servire subito dopo la preparazione.
Posted by Anna on mercoledì ott 5, 2011
Filed under :PIATTO SARDO, PRIMI PIATTI
- Fregola sarda e polpo
Ingredienti per 4 o 5 persone
300 grammi di fregola (pasta sarda tipo cous cous)
sale
1 bicchiere di vino bianco
1 polpo grande o 2 piccoli
3 cucchiai di olio di oliva
1 costa di sedano
1 cipolla
1 carota
1 bicchiere di sugo di pomodoro
10 olive nere
pepe e peperoncino a piacere
Procedimento:
Lessare in acqua salata e 1 bicchiere di vino bianco il polpo per circa 10 minuti.
Rosolare nell’olio di oliva la cipolla , la carota e il sedano tritati a poltiglia, aggiungere il polpo tagliato a pezzetti e cuocere per circa 20 minuti aggiungendo il sugo di pomodoro, sale pepe e peperoncino a piacere.
Cuocere la fregola in acqua salata, scolare e comporre il piatto mettendo al centro il polipo che risulterà saporito dalle verdure usate.