Fregola sarda con vongole – Sardinian pasta with clams
Postato da Anna | In PIATTO SARDO, PRIMI PIATTI martedì ott 16, 2012
Ho realizzato questa zuppa con la fregola sarda, un tipo di pasta tipica di grano duro, usata per paste asciutte o minestre o zuppe come propongo in questa ricetta.
In alternativa si può usare un tipo di pasta che tenga la cottura e non sia troppo grossa “i grattoni o ditaloni” oppure anche un cous cous.
Ingredienti per 4 persone:
250grammi di fregola
500 grammi di vongole
brodo di pesce circa 1 litro
prezzemolo e alloro
1 spicchio d’aglio
sale e pepe
1 cipolla e 1 patata
Preparare il brodo di pesce: bollire degli scarti di pesce con cipolla, gambi di prezzemolo,alloro, limone e vino bianco per circa 20 minuti.
Rosolare una cipolla sottilissima in olio di oliva e sfumare con una brodo di pesce filtrato, ne servirà circa 1 litro.
Aggiungere la patata tagliata a dadi e la fregola, continuare la cottura per circa 15 minuti.
Aprire le vongole in una padella con uno spicchio d’aglio, toglierne alcune dal guscio e versarle nella zuppa filtrando il sugo rilasciato.
Prima di servire una spolverata di prezzemolo tritato (io non lo avevo a disposizione).