Posted by Anna on venerdì feb 25, 2011
Filed under :DOLCI E DESSERT
½ litro di latte
30 grammi di farina 00
100 grammi di zucchero
100 grammi zucchero di canna per caramellare
1 pezzo di cannella
1 bacello di vaniglia
4 tuorli
Procedimento:
Bollire il latte con 2 cucchiai di zucchero, la vaniglia e la cannella, poi lasciare riposare fino a quando sarà tipiedo.
Rompere le uova (solo tuorlo)e aggiungere la farina E IL RESTO DELLO ZUCCHERO, mescolare bene per sciogliere i grumi, passare al bagnomaria con questo composto e aggiungere piano piano il latte filtrato tiepido (sempre mescolare con una frusta), si addenserà dopo pochi minuti.
Versare nelle terrine e mettere in frigo per almeno 2 ore.
Prima di servire spolverizzare di zucchero di canna e con il cannello caramellare il dolce oppure con la funzione grill in forno.
Posted by Anna on giovedì feb 24, 2011
Filed under :PRIMI PIATTI
![Saccottini ripieni di verdure](http://lnx.cucinarecreare.it/wordpress/wp-content/uploads/2011/02/16740023-1024x716.jpg)
Piatto per 5 persone:
10 crespelle (vedi ricetta)*
Ingredienti per 5 persone
20 crespelle circa ripieno:
1 fetta alta di mortadella
1 carota, 1 cipolla piccola,
1 zucchina
100 grammi di formaggio grattugiato
200 ml di panna da cucina
olio di oliva
foglie di porro o erba cipollina
Preparazione ripieno:tritare la carota, la cipolla, la zucchina e la mortadella,mettere poi nell’olio caldo questo trito per brasarlo qualche minuto.Aggiungere un poco di formaggio grattugiato e mescolare bene.
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strong>Mettere al centro della crespella un cucchiaio di ripieno e legare il saccottino per chiuderlo con una listarella di porro o erba cipollina sbollentati in acqua bollente..
Scaldare la panna da cucina e versare sui saccottini, cospargere formaggio grattugiato e passare al forno per qualche minuto prima di servire.
Posted by Anna on giovedì feb 24, 2011
Filed under :RICETTE BASE
Ingredienti:
5 – 6 patate
50 grammi di burro
200 ml di latte
50 grammi di formaggio grattugiato
sale pepe e noce moscata
Preparazione:
lessare le patate in acqua salata, e schiacciarle poi col passatatate.
Sciogliere il burro in un tegame, aggiungere la purea di patate, sale pepe e noce moscata,
girare con un cucchiaio il composto, aggiungere poi il latte.
Cuocere per 2 – 3 minuti e
prima di servire aggiungere il formaggio grattugiato.
Posted by Anna on mercoledì feb 23, 2011
Filed under :RICETTE BASE
![Reginette al ragù (2)](https://www.cucinarecreare.it/wordpress/wp-content/uploads/2011/02/Reginette-al-ragù-2-1024x682.jpg)
Ingredienti:
500 grammi di carne macinata
2 salsicce
3 cucchiai di olio d’oliva
1 bicchiere di vino rosso
300 grammi di passata di pomodoro
3 cucchiai di concentrato di pomodoro
sale e pepe
salvia e rosmarino
verdure per soffritto ( 1 cipolla 1 carota 1 gamba sedano)
![Ragù (2)](https://www.cucinarecreare.it/wordpress/wp-content/uploads/2011/02/Ragù-2-150x150.jpg)
Procedimento:
Rosolare le verdure passate nel mixer nell’olio di oliva,
aggiungere la carne e la salsiccia, salvia e rosmarino.
Coni rebbi della forchetta sbriciolare e mescolare,
quando la carne avrà perso il colore rosso e sarà ben brasata, aggiungere il vino, lasciare evaporare.
Aggiungere la passata di pomodoro e il concentrato di pomodoro.
Cuocere a fuoco basso per più di un’ora (più cuoce meglio è).
Salare e pepare e aggiungere brodo se fosse necessario.
Posted by Anna on mercoledì feb 23, 2011
Filed under :DOLCI E DESSERT, PIATTO SARDO
Ingredienti:
300 grammi di farina 00
1 cucchiaio di strutto
1 uovo
acqua qb
Per il ripieno
formaggio pecorino fresco (oppure: ricotta, zucchero e buccia di limone)
olio per friggere
miele
![Seadas e ricotta con miele](https://www.cucinarecreare.it/wordpress/wp-content/uploads/2011/02/Seadas-e-ricotta-con-miele-1024x682.jpg)
Procedimento:
impastare la farina con uovo , strutto sciolto e acqua,
fare un panetto e lasciare riposare. (L’impasto sarà molto elastico)
Sciogliere a fuoco basso il formaggio pecorino per togliere l’acqua che contiene e per renderlo morbido.
Stendere la sfoglia su un’asse e tagliare dei dischi dal diametro di 10 cm circa.
Depositare circa 2 cucchiai di formaggio tiepido dando la forma circolare.
Chiudere con un altro disco di pasta e sigillare bene i bordi facendo uscire l’aria dalla Seadas.
Friggere in olio di arachidi.
Servire le Seadas appena dopo essere state fritte spalmando un cucchiaio di miele su di esse.![seadas](http://lnx.cucinarecreare.it/wordpress/wp-content/uploads/2011/02/17510035-116x300.jpg)
Posted by Anna on mercoledì feb 23, 2011
Filed under :PIATTO SARDO, PRIMI PIATTI
Ingredienti per la pasta:
1 kilo farina
3 uova
3 cucchiai di strutto
acqua qb
sale
Mettere la farina sulla spianatoia, aggiungere lo strutto sciolto, le 3 uova, sale e acqua fino a che l’impasto sarà ben compatto e liscio (come la sfoglia romagnola), lasciare riposare.
Ingredienti per il ripieno:
600 grammi di patate
600 grammi di formaggio caciotta sarda (oppure scamorza bianca)
Preparazione ripieno
Cuocere le patate con la buccia e poi schiacciarle.
Ridurre a pezzettini il formaggio e tritare poi nel mixer.
Unire le patate scchiacciate con il formaggio. (non salare)
Procedimento per realizzare i gulurgiones:
stendere la pasta e ritagliare dei dischi del diametro di 10 centimetri circa,
depositare all’interno circa 2 cucchiai di ripieno dando la forma cilindrica,
appoggiare il cerchio di pasta con il ripieno sul palmo della mano sinistra e con le dita della mano destra chiudere pizzicando e unendo la pasta a destra e a sinistra del cerchio. (Io, ho imparando dopo tante prove)
Vedi fotografia appena fatti sul canovaccio.
I gullurgiones si cuociono come gli gnocchi , appena vengono a galla nell’acqua salata sono pronti.
Si condiscono con ragù di carne (vedi ricetta) o sugo di pomodoro.
![formaggio e patate](https://www.cucinarecreare.it/wordpress/wp-content/uploads/2011/02/formaggio-e-patate-300x200.jpg)
Posted by Anna on mercoledì feb 23, 2011
Filed under :DOLCI E DESSERT
![Salame di cioccolato](https://www.cucinarecreare.it/wordpress/wp-content/uploads/2011/02/Salame-di-cioccolato1-1024x664.jpg)
300 grammi di biscotti secchi
2 uova intere
150 grammi di zucchero
100 grammi di burro
80 grammi di cacao in polvere amaro
zucchero a velo
Procedimento:
tritare grossolanamente i biscotti con un batticarne mettendoli in un sacchetto.
Mettere poi in una terrina tutti gli ingredienti:
biscotti, uova, cacao, zucchero, burro sciolto.
Mescolare con le mani e dare la forma cilindrica aiutandosi con la pellicola o la carta da forno.
Lasciare riposare un’oretta in frigorifero.
![salame di cioccolato con zabaione](https://www.cucinarecreare.it/wordpress/wp-content/uploads/2011/02/salame-di-cioccolato-con-zabaione-300x169.jpg)
Legare il salame dolce con spago e girarlo nello zucchero a velo.
Tagliare a fette per servire, accompagnare con crema allo zabaione (vedi ricetta) o
crema pasticcera (vedi ricetta)
Posted by Anna on mercoledì feb 23, 2011
Filed under :SECONDI PIATTI DI PESCE
Ingredienti per 10 capesante:
10 gusci
1 scalognbo
20 capesante
2 cucchiai di burro
sale pepe
prezzemolo tritato
pane grattugiato
50 grammi formaggio grattugiato
Procedimento:
rosolare nel burro lo 1 scalogno tagliato sottile, aggiungere le capesante, salare e pepare.
La cottura deve essere a fuoco alto per scottarle all’esterno e lasciarle morbide all’interno.
Aspettare che si raffreddi il sughetto rilasciato dalle capesante in cottura, poi aggiungere il formaggio e il prezzemolo e un poco di pane.
Unire a 2 capesante un poco di ripieno e depositarle nel guscio.
Spolverizzare un a po’ di pane e qualche goccia di olio extra vergine di oliva sui gusci pronti per passare in forno caldo per 10 minuti circa.
Posted by Anna on mercoledì feb 23, 2011
Filed under :PRIMI PIATTI
Ingredienti per 4 persone:
3 patate e 2 fette di zucca
1 cipolla e 1 scalogno
2 cucchiai di olio di oliva
16 capesante
3 cucchiai di burro
2 cucchiai di farina
sale e pepe
![VELLUTATA CON CAPESANTE (8)](https://www.cucinarecreare.it/wordpress/wp-content/uploads/2011/02/VELLUTATA-CON-CAPESANTE-8-216x300.jpg)
Procedimento:
cuocere le patate e la zucca a pezzetti con la cipolla in 1, 5 litro di acqua salata, a cottura ultimata frullare il tutto.
Rosolare lo scalogno nell’olio e aggiungere le capesante e scottarle a fuoco alto per 2 – 3 minuti.
In un tegame sciogliere il burro, aggiungere la farina mescolando con la frusta (fare il roux) e aggiungere poco alla volta il passato di verdure ottenuto in precedenza, cuocere per circa 10 minuti addensando.
Servire la vellutata in ciotole aggiungere le capesante e crostini, servire con pepe macinato fresco e olio a filo.
Posted by Anna on mercoledì feb 23, 2011
Filed under :SECONDI PIATTI DI PESCE
Ingredienti per 4 persone:
400 grammi di calamari
1 scatola di pelati
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
sale, pepe e peperoncino
1 cipolla
1cucchiaio di zucchero
1 spiccio d’aglio
2 cucchiai di olio d’oliva
prezzemolo tritato
pane tostato
Procedimento:
nell’olio rosolare la cipolla tritata e l’aglio (che poi toglierete) e il peperoncino a piacere.
Aggiungere i calamari, i pelati, il concentrato di pomodoro, lo zucchero, lasciare cuocere per circa 15 minuti.
Aggiustare di sale e pepare, aggiungere a fine cottura il prezzemolo e servire con pane tostato.