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Crema di mascarpone

Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti:
250 grammi di mascarpone
5 cucchiai di zucchero
4 tuorli
4 albumi

preparazione:
lavorare con la frusta in una terrina il mascarpone e lo zucchero,
aggiungere i tuorli e rendere spumoso il composto.

Montare gli albumi a meve ferma.
Incorporare gli albumi alla crema di mascarpone.
Ideale per il tiramisù(vedi ricetta)


Crema al caffè

Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti per 4 porzioni:
1 tuorlo
1 cucchiaio di farina 00
3 cucchiai di zucchero
2 tazze di caffè ristretto
1 bicchiere di latte tiepido

Procedimento:
in un tegame mettere l’uovo e lo zucchero, la farina, lavorare bene per sciogliere grumi, aggiungere il caffè e poi il latte tiepido .
Mettere il tegame  sul fuoco basso e mescolando far addensare la crema.







Scaloppine ai funghi

Filed under :SECONDI PIATTI

Ingredienti per 3 persone:
300 grammi di funghi preferibilmente porcini surgelati o freschi
6 fette di  di manzo (taglio bistecca) o altra carne a scelta
2 cucchiai di burro
1 spicchio di aglio
prezzemolo
sale e pepe
farina 00

1 bicchiere di vino bianco

Procedimento:
rosolare l’aglio in 1 cucchiaio di burro,
versare i funghi puliti per bene  tagliati sottili,
cuocere per circa 7 – 8 minuti a fuoco vivace  aggiungendo sale e pepe.

A cottura ultimata toglierli dalla padella e metterli in un piatto.

Aggiungere nella stessa padella un altro cucchiaio di burro,
passare nella farina le fettine di carne e poi in padella per la cottura.

Girarle su se stesse e quando sono quasi cotto sfumare con il vino bianco,
lasciare evaporare.

Aggiungere poi  i funghi e il prezzemolo sulla carne, mescolare dolcemente per insaporire il tutto.







Rotolini di frittata farciti di speck – Rolls omelets stuffed with bacon

Filed under :ANTIPASTI STARTER

Ingredienti per 4 persone:
6 uova
150 grammi formaggio grattugiato
sale e pepe
1 bicchiere di latte
6 sottilette
1 etto e ½ di speck
olio di oliva e aceto

procedimento:
sbattere in una terrina le uova, il formaggio, il latte, sale e pepe.
Oliare o coprire con carta da forno una teglia e versare il composto, cuocere a 150°  per 10 minuti circa, fino a che la frittata si solidifica.
Togliere dal forno la teglia e intiepidire.

Disporre sulla superficie lo speck e le fettine di formaggio,  quindi girare formando un rotolo stringendo bene le estremità.

Raffreddare in frigorifero per circa 30 minuti, poi tagliare il rotolo ricavando delle girelle alte circa 2  centimetri.
Condire i rotolini di frittata farcita con crema di aceto balsamico 







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Fagottini di verza ripieni di carne

Filed under :VERDURE E CONTORNI

Ingredienti per 12 involtini
6 foglie di verza
1 salsiccia
200 grammi di carne macinata
200 ml panna da cucina
50 grammi formaggio grattugiato
olio di oliva
trito di soffritto (carota cipolla sedano)

Procedimento:
sbollentare le foglie di verza in acqua salata.
Rosolare le verdure per soffritto in una padella oliata.
Aggiungere  la salsiccia e la carne schiacciando con una forchetta per sbriciolare e unire le due carni, cuocere per qualche minuto.

Togliere dal fuoco, raffreddare e aggiungere il formaggio  grattugiato, anche un poco di pane se il ripieno sarà troppo morbido.

Tagliare mezza fetta di verza togliendo la parte dura,
riempire con circa 2 cucchiai di carne e chiudere i fagottini
Adagiare in una teglia per forno spalmata di panna da cucina i fagottini,
cospargere con la panna restante  e formaggio grattugiato.

Gratinare in forno per 15 minuti a 180°


Aperitivo RED

Filed under :ANTIPASTI STARTER

 

Ingredienti per una brocca da 1,5 l.
succo alla pera ml 750
aranciata sanguinella ml 750
Sanbitter 4 bottigliette

Mescolare il tutto, raffreddare ed è pronto.

Per chi volesse un po’ di alcol consiglio di aggiungere dello spumante bianco secco.

ECCO IL LINK AL PIATTO DI ANTIPASTO -> QUI


Pisellini gustosi

Filed under :VERDURE E CONTORNI

Ingredienti
1 confezione da 450 grammi di pisellini surgelati
1 scalogno
1 fetta spessa di mortadella (o prosciutto, o pancetta)
panna da cucina
olio di oliva
sale

procedimento:
scaldare 2 cucchiai di olio e rosolare lo scalogno,
versare i pisellini, cuocere per circa 10 minuti.

Verso  metà cottura aggiungere la mortadella tagliata a dadini e
a piacere solo a fine cottura la panna da cucina.
Aggiustare di sale.


Besciamella salsa

Filed under :RICETTE BASE

Ingredienti:
50 grammi di burro
50 grammi di farina
½ litro di latte
sale e noce moscata

Procedimento:
sciogliere il burro in un tegame,
aggiungere la farina e con la frusta sciogliere bene i grumi,
scaldare il latte ne microonde e versarlo nel tegame lentamente, mescolando sempre con la frusta,
cuocere per circa 8 minuti, mescolando per non fare attaccare la farina al fondo.
Salare e grattugiare la noce moscata (un cucchiaino).


Crespelle classiche

Filed under :RICETTE BASE

Ingredienti per circa 20 crespelle:
4 uova intere
6  – 8 cucchiai farina 00
un cucchiaio di olio di oliva
sale e pepe
poco latte (un bicchiere circa)

Procedimento:
rompere le uova in una terrina e con una frusta incorporare la farina, un poco di olio, il sale e pepe,
mescolare bene fino a sciogliere i grumi,
aggiungere il latte per ottenere un composto morbido, quasi liquido.

Scaldare la padella antiaderente unta di olio prendere un mestolo pieno di composto e depositarlo al centro per cuocere la crespella.
Girare la padella per far aderire su tutta la superficie, coprire con il coperchio per cuocere uniformemente anche sopra.
Ripetere fino ad esaurimento del composto, sempre ungendo la padella prima di depositare il composto.

In commercio c’è un attrezzo molto utile  (piastra elettrica) per poter realizzare crespelle perfette, in poco tempo


Crespelle al prosciutto e formaggio

Filed under :PRIMI PIATTI

Ingredienti per circa 20 crespelle:
4 uova intere
6  – 8 cucchiai farina 00
olio di oliva
sale e pepe,  noce moscata
poco latte

Procedimento:
rompere le uova in una terrina e con una frusta incorporare la farina, un poco di olio, il sale e pepe,
mescolare bene fino a sciogliere i grumi,
aggiungere il latte per ottenere un composto morbido, quasi liquido.

Scaldare la padella antiaderente unta di olio prendere un mestolo pieno di composto e depositarlo al centro per cuocere la crespella.
Girare la padella per far aderire su tutta la superficie, coprire con il coperchio per cuocere uniformemente anche sopra.
Ripetere fino ad esaurimento del composto, sempre ungendo la padella prima di depositare il composto.
Ingredienti per ogni crespella:
1 fetta di  prosciutto e una fetta di fontina,
arrotolare e mettere in una teglia da forno oliata,
Coprire con panna da cucina e Grana grattugiato o
besciamella (vedi ricetta)*
Passare in forno a gratinare 15 minuti a 180°