Posted by Anna on giovedì dic 19, 2013
Filed under :PRIMI PIATTI

Ingredienti per 4 persone:
250 grammi di tagliolini all’uovo
200 grammi di salmone affumicato
olio extra vergine di oliva
1 scalogno
200 ml di panna da cucina
un bicchierino di brandy
sale e pepe
Preparazione ricetta:
portare a bollore l’acqua, salare e buttare la pasta.
Nel frattempo scaldare dell’olio in una padella grande, aggiungere lo scalogno tagliato sottilissimo e cuocere a fuoco basso fino a che diventerà trasparente, sfumare con il brandy, lasciare evaporare l’alcool dopodiché aggiungere la panna.
Tagliare il salmone a listarelle.
Scolare l a pasta, metterla nella padella per mantecare con la panna, aggiungere il salmone e abbondante pepe macinato al momento.
Servire immediatamente.
In genere la pasta all’uovo tende ad assorbire il sugo rimanendo asciutta e attaccandosi, perciò aggiungere dell’acqua di cottura se non si gusta subito.
Posted by Anna on mercoledì dic 18, 2013
Filed under :ANTIPASTI STARTER

Ingredienti:
250 grammi di tonno sott’olio
500 grammi di patate lesse
2 cucchiai di maionese
10 capperi salati
sale e pepe
Verdure per decorare a piacere

Preparazione ricetta:
lessare le patate in acqua salata con la buccia dopodiché schiacciarle con uno schiacciapatate e mettere la polpa in una terrina.
Tritare nel mixer il tonno e i capperi sciacquati, aggiungere poi alla polpa di patate, salare e pepare.
Amalgamare il composto e mettere in un piatto dando la forma del pesce decorando con verdure a piacere.
Ho usato questo composto perché il gusto si abbina alla perfezione per farcire il salmone affumicato, l’ho aggiunto poi al piatto del “Finto pesce”.
Posted by Anna on mercoledì dic 18, 2013
Filed under :ANTIPASTI STARTER
Ingredienti per 4 persone
1 fetta alta di filetto di tonno
radice di zenzero
sale e pepe
olio extra vergine di oliva
verdure per contorno
prezzemolo
succo di limone
Preparazione ricetta:
Tagliare col coltello il filetto di tonno, salare e pepare per insaporire.
Ricavare dalla radice il succo dello zenzero, tritare finemente il prezzemolo e fare un ‘emulsione di olio-succo di limone.
Condire appena prima di servire la tartare con questi ultimi ingredienti.
Foderare di pellicola una ciotola, mettere la tartare e rivoltare su di un piatto, servire con verdura a piacere.
Posted by Anna on mercoledì dic 18, 2013
Filed under :SECONDI PIATTI DI PESCE
Ingredienti per 4 persone:
2 fette di salmone freschissimo
olio extra vergine di oliva
pistacchi non salati macinati
sale e pepe
buccia di lime
grani di pepe
1 cipolla
vino bianco di qualità

Preparazione ricetta:
mettere le fette di salmone in un piatto coperte di olio, buccia di lime, pepe in grani e la cipolla tagliata a spicchi, sale e pepe.
Lasciare il pesce a marinare per qualche ora.
Togliere dalla marinatura ed asciugare con carta assorbente.
Tagliare il salmone in pezzi regolari, girarli nella granella di pistacchi.
Scaldare l’olio in una padella depositare i pezzetti di pesce e cuocerli leggermente girandoli su se stessi e sfumare appena prima della fine cottura con un goccio di vino bianco.
Ho presentato il piatto con spinaci al burro, e una composta di cipolle e mele vedi ricetta qui
Posted by Anna on mercoledì dic 18, 2013
Filed under :ANTIPASTI STARTER
Ingredienti:
gamberi sgusciati crudi
fettine di pancetta affumicata
olive nere
olio di oliva
Preparazione ricetta:
inserire in uno stecchino l’inizio della fettina di pancetta, il gambero, poi girare sul gambero la pancetta e di nuovo un altro gambero, alternando fino a fine fettina.
Oliare pochissimo una padella, depositare gli spiedini e cuocerli da ambo i lati per circa 10 minuti.
Infilare gli spiedini caldi in un frutto e cospargerli di granella di olive nere.
Posted by Anna on lunedì dic 16, 2013
Filed under :DOLCI E DESSERT
Ingredienti:
200 grammi di farina 00
40 grammi di zucchero
150 grammi di burro pomata
1 cucchiaio di cacao amaro
1 uovo
pizzico sale
zucchero a velo e succo di limone per i decori
spezie un cucchiaio (zenzero essicato, paprika e cannella)

Preparazione ricetta:
lavorare lo zucchero con il burro, inserire poi l’uovo.
Mescolare la farina con il cacao e le spezie, poi setacciando inserire nella crema ottenuta da burro, zucchero e uovo.
Amalgamare bene gli ingredienti inserendo un pizzico di sale.
Formare un panetto e far riposare in frigorifero per renderlo sodo.
Stendere la pasta e copparla con le formine, depositare su carta forno e passare in forno caldo per circa 10 minuti a 160°.
Preparare la glassa inserendo qualche goccia di limone allo zucchero a velo per avere una crema morbida al punto giusto per poter creare i decori avvalendosi del sac a poche, lasciare poi essiccare la glassa di zucchero.
Posted by Anna on lunedì dic 16, 2013
Filed under :SECONDI PIATTI

Ingredienti:
300 grammi circa di polpa di anatra (oppure a piacere pollo o tacchino)
50 grammi di burro morbido
sale e pepe
vino bianco
200 grammi di formaggio tipo Philadelphia
50 grammi di Parmigiano Reggiano
2 cipolla carota e sedano
Per la crosta di formaggio:
Grana padano e paprika dolce

Preparazione ricetta:
Tagliare a pezzetti la carne e metterla in una terrina coperta di vino bianco e la cipolla tagliata a pezzetti, lasciarla marinare per qualche ora.
Togliere la carne dalla marinatura e cuocerla in poca acqua salata con un’altra cipolla, carota e sedano e sale.
Mettere la carne nel mixer con il burro morbido, 50 grammi di formaggio cremoso, salare e pepare e ricavarne una crema morbida.
Foderare di pellicola un contenitore rettangolare e mettere la crema, dare la forma e raffreddare in frigorifero per qualche ora.
Tagliare poi a rettangoli regolari la terrina e mettere nel piatto.
Con il restante formaggio grattugiato scaldare la padella antiaderente, versare creando delle strisce con esso spolverizzando di paprika, quando cambierà colore e tende a seccare depositarlo sulla terrina di carne e modellarlo a piacere.
Ho servito questa terrina d’anatra con confettura d’arancia e gocce di cioccolato.
Zucchine marinate vedi ricetta qui
e peperoni agrodolce vedi ricetta qui
Posted by Anna on lunedì dic 16, 2013
Filed under :ANTIPASTI STARTER

Questa è un ottima idea per presentare un antipasto creato secondo gli ingredienti desiderati e la fantasia che ognuno esprime semplicemente appoggiandoli su di una cialda croccante straordinariamente gustosa quale il gusto del Parmigiano Reggiano.

Preparazione:
Tritare la polpa di Parmigiano Reggiano a scaglie, disporle su carta da forno dando una forma circolare e sciogliere scaldando in forno (anche microonde per 1 minuto) fino a che sarà sciolto e cambia colore.
Raffreddare e usare come base per gli ingredienti desiderati.
Posted by Anna on lunedì dic 16, 2013
Filed under :VERDURE E CONTORNI
Ingredienti:
3 zucchine
200 ml di vino bianco
200 ml di aceto di mele
50 grammi di sale
50 grammi di zucchero
500 ml di acqua
pepe in grani e chiodi di garofano
olio di oliva
1 peperoncino

Preparazione ricetta:
Portare a bollore l’acqua con l’aggiunta del vino, aceto e le spezie.
Lavare e tagliare a julienne le zucchine e pulire il peperoncino.
Inserire nel liquido bollente le zucchine e il peperoncino, riportare a bollore e lasciare per circa 5 minuti. (le zucchine devono rimanere croccanti, al dente)
Scolare e passare sotto acqua fredda, asciugare su di un canovaccio.
Mettere le zucchine in un piatto, tagliare sottilissimo il peperoncino e condire il tutto con olio di oliva.
Un semplice contorno che si abbina con formaggio, acciughe, salmone affumicato.
Posted by Anna on lunedì dic 16, 2013
Filed under :ANTIPASTI STARTER
Ingredienti:
bresaola a fette
formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
salsa di senape
olio extra vergine di oliva
maionese
erba cipollina
Preparazione della crema:
ho aggiunto ogni 3 cucchiai di Philadelphia 1 cucchiaio di senape e 1 di maionese, un pizzico di sale un filo di olio e qualche filetto di erba cipollina tagliato sottile.
Ho mescolato energicamente e ho posto all’interno delle fette di bresaola un cucchiaio di questa crema, creato degli involtini e li ho chiusi con erba cipollina (vanno bene anche filetti di porro scottati).
Per comporre il piatto ho adagiato al centro di esso dell’insalatina tagliata sottile e un rapanello tagliato e passato in acqua ghiacciata per farlo aprire, poi ho appoggiato i miei involtini serveti con un filo di olio.