
Ingredienti per 4 persone:
8 filetti di pesce
farina bianca 00
pane tritato
2 uova e ½ mezzo bicchiere di latte
basilico
olio E.V.O.
sale e pepe
Preparazione ricetta:
rompere le uova in una terrina, aggiungere il latte e sbattere per amalgamare.
Passare nella farina i filetti di pesce, poi nel composto di uovo e latte, poi nel pane tritato.
Depositare in una pirofila, salare e pepare in superficie,e passare in forno a 180° per circa 20 minuti.
Servire con salsa al basilico creata tritando al momento foglie di basilico, formaggio grattugiato olio e gocce di limone.

Ingredienti per 4 persone:
1 pasta sfoglia rettangolare
2 salsiccce
4 zucchine
1 cipolla
olio di oliva
50 grammi di formaggio grattugiato
pane qb
2 uova
sale
Preparazione ricetta:
oliare una padella antiaderente e soffriggere la cipolla tagliata sottilmente, aggiungere poi le zucchine a rondelle, salare e cuocere per circa 10 minuti.
Togliere le zucchine e raccoglierle in una terrina.
Nella stessa padella sbriciolare la salsiccia e passarla a fuoco vivace per renderla croccante.
Mettere nella terrina con le zucchine, la salsiccia, il formaggio grattugiato, 1 uovo e pane quanto basta per un ripieno morbido.
Tagliare la sfoglia in 4 rettangoli e foderare internamente le cocottine, mettere il ripieno, chiudere i lembi della sfoglia e spennellare con uovo sbattuto.
Passare in forno per circa 10 -15 minuti a 180°.
Ingredienti per una torta del diametro di 35 cm circa:
* per la pasta:
500 grammi di farina
250 grammi di burro
50 grammi di zucchero a velo
una presa di sale
2 cucchiai di aceto bianco
una tazzina di acqua fredda circa
* per il ripieno:
5 mele ( non troppo dolci)
100 grammi di zucchero di canna
50 grammi di buro
succo di mezzo limone
cannella e noce moscata
una manciata di biscotti tritati
1 uovo da spennellare in superficie prima della cottura
Preparazione:
setacciare la farina con lo zucchero e il sale, tagliare il burro a piccoli pezzetti, mettere tutto in una planetaria aggiungendo anche l’aceto e l’acqua, impastare velocemente per ottenere un panetto sodo, liscio e ben amalgamato, (impastare volendo anche con le mani senza scaldare troppo l’impasto).
Riposare in frigorifero il panetto ottenuto per almeno 1 ora.
Nel frattempo tagliare le mele a fettine, tenerne da parte fettine.
Scaldare il burro in una larga padella, mettere le mele, lo zucchero, il succo di limone e lasciarle appassire per qualche minuto.
Aggiungere alle mele le spezie, e i biscotti per asciugare i liquidi rilasciati dalle mele.
Stendere due dischi, 1 più grande del diametro della tortiera e l’altro dello stesso diametro.
Imburrare ed infarinare la tortiera, adagiare il disco più grande, versare il composto di mele, coprire con l’altro disco, chiudere i bordi pizzicando la pasta.
Creare dei tagli in superficie inserendo delle fettine di mele, spennellare l’uovo sbattuto e spolverizzare con zucchero.
Infornare a 190° per almeno 35 / 40 minuti.