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Crostata ricca ai lamponi

Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti per la base della torta

300 g. farina

150 g. di burro morbido

120 gr. di zucchero

2 tuorli d’uovo

1 vanillina

½  bustina di lievito e 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

confettura ai frutti di bosco

300 grammi di crema pasticcera(vedi ricetta)

panna montata e lamponi freschi per decorare

Preparazione ricetta:

mettere gli ingredienti della base della torta in una terrina (o in planetaria) ed impastare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e compatto, fare riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Stendere poi il panetto sulla base di una tortiera imburrata ed infarinata.

Passare in forno caldo a 180° per circa 20 – 25 minuti.

Togliere dal forno la torta, sulla base va spalmata per prima la confettura e poi sulla confetturala crema pasticcera.

Decorare poi con ciuffi di panna montata e lamponi.







Pan briosche

Filed under :ANTIPASTI STARTER, PANE E PIZZA

500 gr di farina Manitoba
1 cubetto di lievito  fresco da 25 gr
40 g  di zucchero
2 uova  + 1 per spennellare il pane
80 gr di burro
150 ml di latte tiepido
un pizzico di sale
semi di sesamo o girasole a piacere
o granella di zucchero


Preparazione ricetta:
sciogliere il lievito in poco latte con un cucchiaio di zucchero.
Mettere la farina in una ciotola (o nella planetaria con la spirale), aggiungere le uova, il lievito sciolto e il resto del latte e zucchero, mescolare amalgamando alla perfezione gli ingredienti rendendo il composto morbido e liscio (nella planetaria a velocità media).
Dare la forma di pagnotta al composto e far riposare in luogo tiepido(anche in forno a 50°spento) per circa 1 ora.
Ricavare dal panetto tanti piccoli pezzi e dare la forma desiderata, (briosche o panini), spennellare con uovo sbattuto e un cucchiaio di latte, mettere i semi desiderati e adagiare sulla placca del forno.
Se il tempo ve lo consente fate fare una seconda lievitazione prima di passare alla cottura, poi in forno a 160° per circa 25 – 30 minuti.
Ottimo per servire antipasti, formaggi e salumi.







Ravioloni ripieni di polenta e Montasio conditi con burro e tartufo

Filed under :PRIMI PIATTI

Ingredienti per 6 persone:

* Per la pasta:  400 grammi di farina e    4 uova

* Per il ripieno:   500 grammi circa di polenta fredda

150 grammi di formaggio Montasio

sale e pepe

* Per il condimento:   3 cucchiai di burro tartufo (o funghi)
Preparazione ricetta:

realizzare con farina e uova un panetto compatto, lasciarlo riposare per almeno 1 ora.

Schiacciare con lo schiacciapatate la polenta, inserire il Montasio grattugiato, sale e pepe e amalgamare.


Stendere la pasta e ricavare dei grandi quadrati.

Mettere al centro una pallina di ripieno di polenta e Montasio e chiudere i ravioloni (formare prima un triangolo e poi unire gli 2 angoli opposti)

Portare a bollore acqua salata e cuocere per qualche minuti i ravioli.

Soffriggere il burro, versare sui ravioli scolati e servire con lamelle di tartufo.







Spadellata di polpo e gamberi

Filed under :SECONDI PIATTI DI PESCE

Ingredienti per 4 persone:

1 polpo medio

20 gamberi  circa

2 patate medie1 cipolla (1 carota 1 cipolla,

gambi di prezzemolo per cottura polpo)

1 bicchiere di vino bianco

1 spicchio d’aglio

1 scatola di pelati

olio E.V.O.sale e pepe e peperoncino

prezzemolo tritato


Preparazione ricetta:

preparare un brodo vegetale con l’aggiunta di vino bianco e sale, cuocere in esso il polpo per circa 30 minuti.


Preparare in una larga padella il soffritto in olio, dopo aver tagliato a dadini le patate aggiungerle, mettere anche il polpo a pezzetti, i pomodori pelati, sale e pepe, cuocere per almeno 20 minuti, (aggiungere del brodo all’occorrenza per tenere il sugo abbastanza liquido).


Aggiungere poi i gamberi che avranno una cottura di circa 10 minuti.Finire il piatto con prezzemolo tritato.