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Tagliatelle in salmìs di coniglio

domenica feb 20, 2011

Ingredienti per 4 persone:
250 grammi tagliatelle all’uovo
200 grammi circa di salmì
100 grammi Grana padano
Cuocere le tagliatelle e scaldare a parte il salmì preparato precedentemente, a cottura della pasta saltarla nel sugo e aggiungere  una abbondante manciata di Grana padano.

 

Ingredienti:
1 coniglio
½ bicchiere di olio di oliva
1 litro vino rosso corposo
 un tubetto concentrato di pomodoro  (ortolina)
verdure a pezzetti (1 carota, 1cipolla, una costa di sedano)
alloro, 4 grani di ginepro, 4 grani di pepe  4 chiodi di garofano (in un sacchetto perché saranno da buttare)
1 limone
sale qb
Il coniglio a pezzetti va messo in una terrina con ½  litro di  vino  rosso, le verdure  a dadini e le spezie, il limone tagliato a metà per circa 24 ore ad insaporire al fresco.
Nell’olio di oliva rosolare il coniglio tolto dalla salamoia e quando sarà ben rosolato aggiungere le verdure filtrate dal vino e il concentrato di pomodoro (facoltativo, alccuni preferiscono in bianco).
Aggiungere dell’altro vino nuovo per sfumare e fare cuocere per circa 2 ore lentamente aggiustando di sale.
Le parti migliori servirle intere, quelle meno pregiate spolparle dall’osso e tagliarle piccolissime e fare cuocere nel sugo rimasto
fino ad ottenere la consistenza di un ragù che sarà il nostro salmìs.






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