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Caseola (verza e carne)

lunedì gen 9, 2012

 

Questo piatto è della tradizione bergamasca, piatto povero adatto da preparare in questa stagione.


Ingredienti per 5 persone:
10 pezzettini di costine di maiale
mezzo metro di salsiccia fresca
1 tazza di passata di pomodoro
1 verza
sale
1 bicchiere di aceto bianco
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di olio di oliva
1 cucchiaio di zucchero

Procedimento.
Usare una pentola grande ed alta, mettere olio di oliva e rosolare l’aglio e la cipolla, quindi aggiungere le costine lasciandole rosolare per circa 10 minuti. Aggiungere la salsiccia tagliata a bastoncini e la passata di pomodoro e procedere con la cottura per altri 5 minuti.
Lavare e tagliare a fettine la verza togliendo le coste troppo dure.
Aggiungere la verza nella pentola, salare e mettere anche lo zucchero. Per fare ammorbidire la verza e insaporire aggiungere l’aceto e mescolare il tutto nella pentola uniformemente cuocendo per circa 15 minuti fino a quando diventa un tutt’uno.

Sicuramente per accompagnare questo piatto non può mancare la polenta classica (vedi ricetta)






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