Torta al limone e frutti di bosco
Postato da Anna | In DOLCI E DESSERT sabato mag 7, 2016Preparare questa torta non è difficile ma occorrono 2 cotture e 3 preparazione.
Inoltre le dosi sono per una torta grande come la placca da forno.
Dopo averla realizzata ho ricavato delle piccole porzione, messe nei pirottini e deposte in freezer in contenitore ermetico.
Bastera’ toglierle 10 minuti prima di essere servite e saranno pronte per ogni occasione.
Ingredienti:
- * pasta la frolla
400 grammi di farina
200 grammi di burro
200 grammi di zucchero
1 vanillina
4 tuorli d’uovo
1 pizzico di sale
- * pan di spagna
300 grammi di farina
300 grammi di zucchero
150 ml di latte intero
100 di olio di girasole
1 lievito per torte
4 uova intere
- * crema pasticcera al limone
50 grammi di fecola
50 grammi di burro
150 grammi di zucchero
2 limoni (buccia di 2 e succo di 1)
450 ml di acqua
1 uovo intero
- · Preparazione FROLLA
versare in una terrina la farina, lo zucchero i tuorli, la vanillina, il sale e il burro a pezzetti un poco ammorbidito, impastare velocemente.
Fare un panetto e lasciare riposare in frigorifero per un’ora.
Stendere su carta da forno O su tortiera imburrata e infarinata. Passare in forno per 15 minuti a 150° (non cuocere troppo)
- · Nel frattempo preparare la CREMA PASTICCERA
Mescolare la fecola con lo zucchero, il burro sciolto, l’uovo intero, aggiungere l’acqua e mescolare energicamente, inserire il succo di limone.
Portare a bollore aggiungendo le bucce del limone (che poi toglierete)
A fuoco basso sempre mescolando addensare la crema. Poi raffreddarla coperta di pellicola velocemente.
- · Preparare ora il composto per il PAN DI SPAGNA
Lavorare lo zucchero con le uova in una planetaria (o con fruste elettriche).
Inserire poi il latte e l’olio mescolando a media velocità,inserire poi la farina e il lievito.
- Ora comporre la torta per la seconda cottura:
Versare sulla frolla la crema pasticcera fredda, aggiungere poi il composto del pan di spagna e passare in forno ventilato (tenendo la teglia a mezza altezza del forno) a 150° per circa 1 ora.
Decorare la torta con frutti di bosco, oppure zucchero a velo e ricavare tante mini tortine per essere poi servite nei pirottini.