Pasta sfoglia – Puff flaky pastry
Postato da Anna | In DOLCI E DESSERT, RICETTE BASE giovedì lug 19, 2012C’è voluto parecchio tempo prima che ci mi cimentassi a preparare la sfoglia, ritenevo un procedimento troppo complicato e avevo paura di non essere in grado e di un risultato insoddisfacente.
Mi sbagliavo, la preparazione richiede pazienza, ma il risultato è di una sfoglia perfetta e di gusto sublime!
Ingredienti:
1 kilogrammo di farina
1 kilogrammo di burro
sale
acqua qb
Preparazione:
ammorbidire il burro a temperatura ambiente
.
Impastare circa 300 grammi di farina con acqua (quanta ne basta per un impasto tipo pane) e sale e formare un panetto.
Impastare il resto della farina con il burro e formare il secondo panetto.
Stendere il panetto di farina dandogli la forma rettangolare e spalmare su di esso il panetto di burro e farina.
Chiudere a libro il rettangolo di sfoglia contenente il burro e riporre su un vassoio in frigorifero per almeno 1 ora.
Togliere dal frigorifero, stendere la sfoglia fino a uno spessore di 2 centimetri e ripiegare di nuovo a libro, di nuovo mettere in frigo per 1 ora almeno.
Ripetere questo procedimento per circa 6 volte.
Cuocere la sfoglia in forno caldo a 200° per circa 20 minuti, oppure farcire a piacere.
Per conservare la sfoglia dividere in circa 6 pezzi e arrotolarla su carta da forno per conservarla in freezer e usarla all’occorrenza.
Srotolare la sfoglia e farcirla a piacere, chiudere a pacchetto e tagliare a quadrotti. Spennellare con latte, aggiungere foglioline di rosmarino per finire e infornare a 180° per circa 10 minuti.
che dire… un classico!