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Riso freddo bianco e nero

Filed under :ANTIPASTI STARTER

Ingredienti per 6 persone:

2 manciate di riso venere

4 manciate di riso arborio

1 conf. di wurstel

1 fetta di formaggio

Peperoni all’agrodolce

Cipolline    “     “

Funghetti sott’olio

Olio e.v.o.


Preparazione ricetta:

cuocere in acqua salataper circa 40 minuti il riso venere.

Cuocere in acqua salata per circa 15 minuti il riso arborio.

Tagliare i wurstel e il formaggio a dadini.

Tagliare le verdure a fette .

Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e condire con olio extra vergine di oliva (o maionese a piacere)

 


Involtino di sfoglia con frittata e asparagi

Filed under :ANTIPASTI STARTER

Ingredienti per 4 persone:

4 + 1  uova

20 asparagi

1 tazza di latte

50 grammi di formaggio grattugiato

Sale e pepe

4 fette di prosciutto cotto

Olio di semi di girasole

Semi di papavero e sesamo


Preparazione ricetta:

cuocere le punte di asparagi in acqua salata.

Preparare una frittata rettangolare delle dimensioni della pasta sfoglia: sbattere le uova con un poco di latte,sale e pepe, e formaggio.

Cuocere  la frittata in forno senza seccare in modo che si arrotoli.

Stendere la sfoglia, adagiare su di essa le fette di prosciutto la frittata, tagliare in 4 parti, mettere anche gli asparagi , facendo fuoriuscire le punte.

Chiudere a saccottino e spennellare con uovo sbattuto, spargere i semi desiderati e cuocere in forno caldo per circa 15 minuti a 180°.


Inventasushi

Filed under :ANTIPASTI STARTER

Perché non creare dei Maki con il riso e pisellini che mi è avanzato ieri?

Il riso avanzato era ben condito con formaggio ed ho usato poi per comporre il “sushi” quello che ho  trovato in frigorifero e  nella dispensa.

 

Ho aperto una scatola di tonno, ho  steso delle foglie cotte di spinaci.

Ho utilizzato della carne macinata condita con senape e olio,  tagliato filetti di formaggio.

Avevo del merluzzo condito con cipolle all’agrodolce e si prestava benissimo per riempire altri maki.

Semplicemente stendendo sulla pellicola dei rettangoli 10X20 di riso ed adagiando i vari ingredienti recuperati qua e là, ho realizzato dei cilindretti,  li ho girati nei semi di sesamo e papavero,  ho tagliato a tronchetti e presentato con salsa di soia e senape.

 


Straccetti di pollo con funghi e pisellini

Filed under :ANTIPASTI STARTER, SECONDI PIATTI

Ingredienti per 4 persone:

1 petto di pollo

2 scalogno

100 grammi di piselli surgelati

50 grammi di funghi surgelati

Olio extra vergine di oliva

Sale e pepe

Farina 00 qb

Crema di aceto balsamico

 

Preparazione ricetta:

tagliare il petto di pollo a striscioline sottili e passarle nella farina.

Rosolare lo scalogno in una  padella unta di olio, aggiungere i funghi e i piselli, sale e pepe e cuocere a fuoco vivace.

In un’altra padella rosolare sempre lo scalogno in olio e mettere poi gli straccetti di pollo setacciati dalla farina, sale e pepe.

Comporre il piatto adagiando sul fondo la carne, le verdure  e un filo di crema di aceto balsamico.

 


Zuppa di ceci e straccetti di calamari con gamberi saltati al rosmarino

Filed under :ANTIPASTI STARTER, PRIMI PIATTI

Ingredienti per 4 / 5 persone:

2 scatole di ceci di buona qualità

1 calamaro grande freschissimo

2/3 Code di gamberi per persona

Olio extra vergine di oliva

Sale e pepe

Verdure per soffritto (cipolla sedano carota)

2 spicchio d’aglio

Rosmarino


Preparazione ricetta:

rosolare le verdure per soffritto tagliate sottili in olio, aggiungere i ceci scolati e sciacquati, coprire con acqua, salare e portare a bollore.

Togliere alcuni ceci ed il resto omogeneizzare con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una purea.

Pulire il calamaro togliendo la pellicola grigiastra,  tagliare a striscioline sottili.

Rosolare in una padella l’aglio, aggiungere gli  straccetti di calamari e tostarli a fuoco vivace.  (togliere aglio)

Rosolare l’altro spicchio d’aglio in olio, mettere il rosmarino e i gamberi sgusciati, saltarli nella padella solo qualche minuto.

Unire alla purea di ceci quelli interi, mettere poi i calamari.

Comporre il piatto servendo un mestolo di zuppa di ceci con  straccetti di calamari ed adagiare su di essa alcuni gamberi al profumo di rosmarino.

Un filo di olio e una spruzzata di pepe.

 


Tortino fresco con esaltazione di caviale

Filed under :ANTIPASTI STARTER

Ingedienti per 4 tortini:

20 gamberetti sgusciati

20 pomodorini datterini

Un pezzetto di finocchio

2 patate lesse

Caviale

Aceto balsamico

1 spicchio d’aglio

Succo di limone

Sale e pepe

Olio E.V.O.

Preparazione ricetta:

rosolare in una padella l’aglio, aggiungere i gamberetti e saltarli per qualche minuto sfumando con succo di limone.

Tagliare poi i gamberetti a piccoli pezzetti.

Tagliare anche i pomodorini e il finocchio e condire con sale, pepe e olio.

Unire i gamberetti alle verdure.

Schiacciare le patate e condirle con sale, pepe e olio.

Comporre il  tortino usando una formina ad anello.

Mettere alla base la farcia di gamberetti e verdure, una parte di patate e adagiare sulla superficie il caviale.

Versare dell’aceto balsamico sul tortino.

 


Fantasia di antipasto ricco di sapore e colore

Filed under :ANTIPASTI STARTER

Ingredienti per 5 – 6 porzioni:

2 patate lesse

20 Pomodorini e 1 gamba di sedano

6 cucchiai di Ricotta freschissima

Caviale

20Gamberetti sgusciati

Aglio e limone

Olio extra vergine di oliva

Sale e pepe

Preparazione ricetta:

schiacciare le patate e condirle con sale e pepe e olio.

Saltare i gamberetti in una padella dove avrete fatto rosolare leggermente uno spicchio d’aglio,  cuocere pochissimo e bagnarli con gocce di limone.

Tagliare il sedano e i pomodorini a pezzetti piccolissimi e condire con sale, pepe e olio.

 

Comporre le ciotoline inserendo sul fondo le patate, adagiare poi le verdure (pomodorini e sedano).

Mettere la ricotta e il caviale, appoggiare sulla ciotola i gamberetti.

Decorare a piacere.

 


Mousse di tonno, patate e caviale

Filed under :ANTIPASTI STARTER

Ingredienti:
250 grammi di tonno sott’olio
500 grammi di patate lesse
2 cucchiai di maionese
10 capperi salati
sale e pepe
Caviale

Verdure per decorare a piacere
Preparazione ricetta:

lessare le patate in acqua salata con la buccia dopodiché schiacciarle con uno schiacciapatate e mettere la polpa in una terrina.

Tritare nel mixer il tonno e i capperi sciacquati, aggiungere poi alla polpa di patate, salare  e pepare.
Amalgamare il composto e mettere in un piatto dando la forma desiderata.

Decorando a piacere.

 


Involtini di storione affumicato

Filed under :ANTIPASTI STARTER

Ingredienti:

1 yogurt greco

1 cetriolo piccolo

1 spicchio d’aglio

olive e pomodorini

olio E.V.O.

sale e pepe

100 grammi di storione affumicato (o pesce spada)

Preparazione ricetta:

mettere lo yogurt in una ciotola,  inserire il cetriolo tritato con un pezzetto di aglio, salare e pepare. Mescolare energicamente inserendo dell’olio a filo.

Con la crema ottenuta riempire le fettine di pesce affumicato, chiudere con uno stecchino e decorare a piacere.

 







Rotolini di patate e salmone affumicato

Filed under :ANTIPASTI STARTER

Ingredienti:

3 patate lesse

2 cucchiai di burro

200 grammi di salmone affumicato

1 yogurt greco

sale e pepe

olio extra vergine di oliva

aneto o finocchietto

 

Preparazione ricetta:

schiacciare le patate e riporre in una terrina con l’aggiunta di burro sciolto, sale e pepe, amalgamare e poi stendere su di un foglio di carta da forno (o pellicola)rettangolare 25X50 circa.

Adagiare sulla crema di patate il salmone affumicato.

Mescolare qualche goccia di olio  allo yogurt greco con del sale, pepe e aneto.

Spalmare sul salmone la crema di yogurt, ora avvolgere su se stesso il rettangolo in modo che sia ben compatto.

Tagliare a cilindretti e presentare in un piatto di portato con dei crostoni di pane