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Terrina di polentina calda con polpo e piselli

Filed under :SECONDI PIATTI DI PESCE


Ingredienti per 6 persone:
farina di mais 300 grammi circa.
1 polpo medio
Sale e peperoncino
Salsa di pomodoro
Olio e.v.o. e verdure per soffritto
100 grammi di Piselli surgelati
Verdure per cuocere il polpo (sedano, cipolla, prezzemolo
1 bicchiere vino bianco


Preparazione ricetta:
Cuocere in abbondante acqua bollente, vino bianco e verdure il polpo per circa 30 minuti.
Portare a bollore acqua salata, stemperare la farina gialla e cuocere la polenta coprendo la pentola con un coperchio per circa 40 minuti.
Rosolare in olio le verdure per soffritto e il peperoncino, tagliare il polipo a pezzi ed aggiungerlo, mettere poi la salsa di pomodoro e i piselli, cuocere per circa 15 minuti aggiustando di sale.
Servire il polpo adagiando sul fondo del piatto la polentina calda.


Filetto di salmone su letto di crema di piselli

Filed under :SECONDI PIATTI DI PESCE

Ingredienti per 4 persone:

1 trancio di filetto per persona

1 spicchio d’aglio

1 scalogno

150 grammi di piselli surgelati

100 grammi di panna da cucina

Vino bianco

Sale e pepe

Olio extra vergine di oliva

Prezzemolo o erba cipollina

Preparazione ricetta:

rosolare lo spicchio d’aglio in una padella con olio, adagiare poi i filetti di pesce e rosolarli girandoli su se stessi.

Sfumare  con vino bianco, lasciare evaporare, salare e pepare,  proseguire la cottura con coperchio.

Rosolare lo scalogno tagliato sottilmente in un padella con olio, mettere i piselli scongelati, salare e pepare e cuocere sfumando con poca acqua (o brodo fino a renderli morbidi (circa 10 / 15 minuti).

Mettere poi i piselli in un bicchiere, aggiungere la panna e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Presentare i filetti di pesce sulla crema di piselli e decorare con erbette aromatiche.

 


Salmone filetto con pomodorini e olive nere

Filed under :SECONDI PIATTI DI PESCE

Ingredienti per 4 persone:

4 filetti di salmone

Olive nere e pomodorini datterini

Olio evo

Vino bianco

Sale e pepe

1 spicchio d’aglio

Erbe aromatiche per decoro

Preparazione ricetta:

rosolare l’aglio in una padella con olio evo,mettere poi i filetti di salmone e rosolarli da ambo le parti  sfumando con vino bianco.

Aggiungere le olive e i pomodorini, salare e pepare.

Cuocere a fuoco lento con coperchio per circa 15 minuti.

Servire con decoro di erbe aromatiche

 


Filetti di pesce con funghi e scorzette di limone

Filed under :SECONDI PIATTI DI PESCE

Ingredienti per 4 persone:

8 filettini di pesce (sogliola o a vs piacere)

Vino bianco

Funghi misti 150 grammi circa

Farina 00

Olio E.V.O.

Sale e pepe

Scorza di limone

Preparazione ricetta:

rosolare lo scalogno nell’olio e aggiungere i funghi tagliati a pezzetti, salare e pepare, proseguire la cottura fino a quando saranno abbastanza morbidi.

Togliere i funghi e riporli in un piatto.

Passare i filetti di pesce nella farina bianca e metterli nella padella dove sono stati cotti i funghi, aggiungere una tazzina di vino bianco e lasciarlo evaporare, proseguire  con coperchio.

Quando i filetti saranno cotti aggiungere i funghi , scorza di limone, prezzemolo per decorare il piatto

 


Involtini di pesce con salmone affumicato

Filed under :SECONDI PIATTI DI PESCE

Ingredienti per 4 persone:

8 filetti di pesce (a scelta)

100 grammi di salmone affumicato

Farina 00

Sale e pepe

1 cucchiaio di burro e un poco di olio

1 spicchio d’aglio

una piccola tazzina di brandy

 

Preparazione  ricetta:

stendere le fettine di salmone sui filetti di pesce ed arrotolare su se stessi, fermare con uno spago.

Passare questi rotolini nella farina.

Sciogliere il burro e olio in un a padella, rosolare l’aglio, che poi toglierete.i involtini

Saltare in padella gli involtini e sfumare con il brandy, cuocere girandoli su se stessi )per circa 10-15 minuti (dipenderà dal pesce scelto.

Salare e pepare, servire con verdure.

 


Insalata di seppie

Filed under :APERITIVI APERITIF, SECONDI PIATTI DI PESCE

Ingredienti per 4 – 5 persone:

1 seppia grande o 2 piccole freschissime

1 bicchiere di vino bianco

verdure per brodo (carota, sedano, cipolla, alloro)

pomodorini pachino

valeriana o rucola

olio E.V.O.

prezzemolo

limone

sale e pepe   e sale nero

 

Preparazione ricetta:

in abbondante acqua e vino bianco, bollire le verdure con l’aggiunta dei gambi di prezzemolo e alloro, salare leggermente.

Cuocere nel brodo vegetale le seppie per circa 30 minuti (dipenderà dalla dimensione), controllare con i rebbi della forchetta se sono morbide.

Togliere le seppie dal brodo, raffreddarle e tagliarle a piccole listarelle.

Riporre in una ciotola le seppie, i pomodorini tagliati a spicchi, condire con il prezzemolo,  sale e pepe, succo di limone ed olio E.V.O.

Adagiare sul piatto la valeriana (o rucola), mettere poi le seppie condite e spolverare con del sale nero.

 


Spadellata di polpo e gamberi

Filed under :SECONDI PIATTI DI PESCE

Ingredienti per 4 persone:

1 polpo medio

20 gamberi  circa

2 patate medie1 cipolla (1 carota 1 cipolla,

gambi di prezzemolo per cottura polpo)

1 bicchiere di vino bianco

1 spicchio d’aglio

1 scatola di pelati

olio E.V.O.sale e pepe e peperoncino

prezzemolo tritato


Preparazione ricetta:

preparare un brodo vegetale con l’aggiunta di vino bianco e sale, cuocere in esso il polpo per circa 30 minuti.


Preparare in una larga padella il soffritto in olio, dopo aver tagliato a dadini le patate aggiungerle, mettere anche il polpo a pezzetti, i pomodori pelati, sale e pepe, cuocere per almeno 20 minuti, (aggiungere del brodo all’occorrenza per tenere il sugo abbastanza liquido).


Aggiungere poi i gamberi che avranno una cottura di circa 10 minuti.Finire il piatto con prezzemolo tritato.







Filetti di Palamita panati e cotti al forno

Filed under :SECONDI PIATTI DI PESCE

Ingredienti per 4 persone:

8 filetti di pesce

farina bianca 00

pane tritato

2 uova e ½ mezzo bicchiere di latte

basilico

olio E.V.O.

sale e pepe


Preparazione ricetta:

rompere le uova in una terrina, aggiungere il latte e sbattere per amalgamare.

Passare nella farina i filetti di pesce, poi nel composto di uovo e latte, poi nel pane tritato.

Depositare in una pirofila, salare e pepare in superficie,e passare in forno a 180° per circa 20 minuti.

 

Servire con salsa al basilico creata tritando al momento foglie di basilico, formaggio grattugiato olio e gocce di limone.







 


Storione panato ai pinoli e erbette, spadellato al burro e succo d’arancia

Filed under :SECONDI PIATTI DI PESCE

Ingredienti per 4 persone:

8 fette spesse di storione fresco

2 cucchiai di burro

1 arancia

sale e pepe

1 busta di pinoli

erbette aromatiche (timo,maggiorana,aneto,rosmarino, prezzemolo)

Preparazione ricetta:

tostare i pinoli in forno , raffreddarli e pestarli.

Tagliare sottilissime le erbette aromatiche, raspare la buccia d’arancia, aggiungere i pinoli e mettere il tutto in un piatto largo.

Panare le fette di pesce girandole nel piatto di aromi.

Soffriggere il burro, adagiare le fette di storione (o altro pesce) panate, cuocere per circa 15 minuti da ambo  i lati sfumando con succo d’arancia, salare e pepare.

Servire il piatto appena preparato.

 







Storione al vapore con salsa di avocado, caviale e fragole

Filed under :SECONDI PIATTI DI PESCE


Ingredienti per 4 persone:


300 grammi di storione fresco (o pesce a piacere)
2 patate lesse
brodo vegetale per la cottura a vapore
sale e pepe
olio e.v.o.
caviale e fragole
• per la salsa di avocado½ avocado
1 cucchiaino di zucchero
1 pizzico di sale
il succo di ½ lime
1 cucchiaio di maionese
gocce di tabasco a piacere

Preparazione ricetta:
cuocere a vapore il filetto di pesce preferito.
Sbucciare l’avocado e metterlo nel bicchiere del frullatore, aggiungere gli altri ingredienti (sale zucchero maionese succo di lime e tabasco) frullare e mettere poi la salsa in un sac a poche.
Comporre il piatto: tagliare le patate a fettine e metterle sul fondo del piatto, aggiungere dei pezzetti di pesce, la salsa di avocado, fettine di fragole e caviale. Irrorare con olio e.v.o.