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Mousse alle fragole e crema pasticcera

Filed under :"Dolci SENZA GLUTINE", DOLCI E DESSERT

Ingredienti per 4 – 5 persone:
Per la mousse di fragole:
20 fragole circa
100 ml di panna fresca
2 fogli di colla di pesce
3 cucchiai di zucchero
Per la crema pasticcera:
1 cucchiaio di farina
 50  grammi di zucchero
  2 tuorli d’uovo
 25O ML DI LATTE
1 pezzo di bacca di vaniglia
biscotti frollini per il fondo del bicchiere


Preparazione ricetta:
ammollare la colla di pesce, scaldare la panna con i 3 cucchiai di zucchero.
Lavare e frullare le fragole.
Inserire nella panna la colla di pesce ben strizzata e le fragole frullate.
Mettere sul fondo del bicchiere dei biscotti frollini tritati e poi versare la mousse di fragole.
Raffreddare il composto fino a che sarà solido.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera;
scaldare il latte con l’estratto della bacca di vaniglia.
Sbattere i tuorli con lo zucchero e la farina fino a gonfiare il composto, aggiungere il latte tiepido filtrato e addensare su fuoco molto basso.







Aggiungere al bicchiere la crema pasticcera quasi fredda e decorare a piacere.


Penne al prosciutto crudo e squaccherone

Filed under :PRIMI PIATTI

Ingredienti per 4 persone:
400 grammi di pasta corta
2 fette di prosciutto crudo tagliate alte
2 zucchine
1 scalogno o cipollotto
olio di oliva
150 grammi di formaggio squaccherone o crescenza freschissima
sale e pepe


Preparazione ricetta:
portare a bollore acqua salata e cuocere la pasta.
Nel frattempo soffriggere lo scalogno, aggiungere poi il prosciutto crudo e le zucchine tagliate a dadini.
Scolare la pasta e aggiungerla al sugo, mantecare con pezzetti di squaccherone e pepe macinato.







Frittata con cipolle e pancetta affumicata

Filed under :SECONDI PIATTI

Ingredienti per 4 persone:
8 uova
1 cipolla grande bianca
3 fette di pancetta affumicata
1 bicchiere di latte
1oo grammi di formaggio grattugiato
sale e pepe
olio di oliva
carta da forno


Preparazione ricetta:
Rosolare in una padella la cipolla con la pancetta tagliata precedentemente a dadini.
Sbattere in una ciotola le uova con la frusta, mettere poi il latte, il formaggio, il soffritto di cipolla e pancetta, sale e pepe.
Adagiare la carta da forno in una tortiera e versare il composto.
Passare a cottura in forno per circa 20 minuti a 200° .
Servire la frittata con verdure di stagione.







Insalata di calamari e germogli di soia

Filed under :ANTIPASTI STARTER, SECONDI PIATTI DI PESCE

Ingredienti per 4 persone:
2 calamari grandi freschi
germogli di soia in scatola
20 olive nere snocciolate
brandy
5 datterini
un ciuffetto di aneto (o prezzemolo)
olio EVO
1 lime o 1 limone
1 spicchio d’aglio
sale e pepe
Preparazione ricetta:
scaldare 2 cucchiai di olio e soffriggere l’aglio che poi verrà tolto.
Pulire i calamari e tagliarli a listarelle sottili, aggiungerli all’olio saporito di aglio, cuocere per circa 10 minuti a fuoco moderato sfumando con un goccio di brandy.
Tagliare a rondelle le olive, a fettine i pomodorini e scolare i germogli di soia.
Raccogliere tutto in una ciotola (calamari e verdure) salare e pepare, aggiungere l’aneto tritato e condire con olio di oliva e succo di lime ( o limone).







Lonza al latte e contorno

Filed under :SECONDI PIATTI

Ingredienti per 5 – 6 persone
500 grammi di lonza di maiale magra circa
2 cucchiai di burro
sale e pepe
1 spicchio d’aglio
salvia e rosmarino
2 bicchieri di latte
1 cucchiaio di senape dolce
farina 00
per il contorno:
2 patate
2 zucchine
1 peperone
1 cipolla
sale
olio di oliva


Preparazione ricetta:
rosolare lo spicchio d’aglio nel burro che poi toglierete.
Passare la carne nella farina e adagiarla poi nel burro con salvia e rosmarino.
Girarla su se stessa per rosolarla e fissare i sughi all’interno (dovrà prendere un bel colore ambrato).
Sfumare poi con il latte e coprire con il coperchio per proseguire la cottura interna a fuoco moderato per circa 40 minuti .

Verificare con uno stecchino la cottura  pungendo la carne, se esce ancora acqua rosea proseguire.
Verso la fine cottura aggiungere sale e pepe e la senape sciolta in una tazzina d’acqua. Togliere la carne dalla casseruola e far rapprendere il sugo.
Pulire e tagliare a pezzetti le verdure, rosolare una cipolla in olio di oliva e aggiungere le verdure, salare e pepare, cuocere a fuoco  vivo per circa 10 minuti, sfumando con poca acqua se necessario.