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Fregola sarda con vongole – Sardinian pasta with clams

martedì ott 16, 2012

 

Ho realizzato questa zuppa con la fregola sarda, un tipo di pasta tipica di grano duro, usata per paste asciutte o minestre o zuppe come propongo in questa ricetta.

 
In alternativa si può usare un tipo di pasta che tenga la cottura e non sia troppo grossa “i grattoni o ditaloni” oppure anche un cous cous.

 
Ingredienti per 4 persone:
250grammi di fregola
500 grammi di vongole
brodo di pesce circa 1 litro
prezzemolo e alloro
1 spicchio d’aglio
sale e pepe
1 cipolla e 1 patata

 

 

Preparare il brodo di pesce:  bollire  degli scarti di pesce  con cipolla, gambi di prezzemolo,alloro, limone e vino bianco per circa 20 minuti.

 

Rosolare una cipolla sottilissima in olio di oliva e sfumare con una brodo di pesce filtrato, ne servirà circa 1 litro.

 

Aggiungere la patata tagliata a dadi e la fregola, continuare la cottura per circa 15 minuti.

 

Aprire le vongole in una padella con uno spicchio d’aglio, toglierne alcune dal guscio e versarle nella zuppa filtrando il sugo rilasciato.


Prima di servire una spolverata di prezzemolo tritato (io non lo avevo a disposizione).






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