Culurgiones (piatto tipico dell’ogliastra)
Postato da Anna | In PIATTO SARDO, PRIMI PIATTI mercoledì feb 23, 2011Ingredienti per la pasta:
1 kilo farina
3 uova
3 cucchiai di strutto
acqua qb
sale
Mettere la farina sulla spianatoia, aggiungere lo strutto sciolto, le 3 uova, sale e acqua fino a che l’impasto sarà ben compatto e liscio (come la sfoglia romagnola), lasciare riposare.
Ingredienti per il ripieno:
600 grammi di patate
600 grammi di formaggio caciotta sarda (oppure scamorza bianca)
Cuocere le patate con la buccia e poi schiacciarle.
Ridurre a pezzettini il formaggio e tritare poi nel mixer.
Unire le patate scchiacciate con il formaggio. (non salare)
Procedimento per realizzare i gulurgiones:
stendere la pasta e ritagliare dei dischi del diametro di 10 centimetri circa,
depositare all’interno circa 2 cucchiai di ripieno dando la forma cilindrica,
appoggiare il cerchio di pasta con il ripieno sul palmo della mano sinistra e con le dita della mano destra chiudere pizzicando e unendo la pasta a destra e a sinistra del cerchio. (Io, ho imparando dopo tante prove)
Vedi fotografia appena fatti sul canovaccio.
I gullurgiones si cuociono come gli gnocchi , appena vengono a galla nell’acqua salata sono pronti.
Si condiscono con ragù di carne (vedi ricetta) o sugo di pomodoro.
sono veramente eccezzzionali!