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Culurgiones (piatto tipico dell’ogliastra)

mercoledì feb 23, 2011

Ingredienti per la pasta:
1 kilo farina
3 uova
3 cucchiai di strutto
acqua qb
sale


Mettere la farina sulla spianatoia, aggiungere lo strutto sciolto, le 3 uova, sale e acqua fino a che l’impasto sarà ben compatto e liscio (come la sfoglia romagnola), lasciare riposare.

Ingredienti per il ripieno:
600 grammi di patate
600 grammi di formaggio caciotta sarda (oppure scamorza bianca)

Preparazione ripieno

Cuocere le patate con la buccia e poi schiacciarle.

Ridurre a pezzettini il formaggio e tritare poi nel mixer.

 

Unire le patate scchiacciate con il formaggio. (non salare)
Procedimento per realizzare i gulurgiones:
stendere la pasta e ritagliare dei dischi del diametro di 10 centimetri circa,
depositare all’interno circa 2 cucchiai di ripieno dando la forma cilindrica,
appoggiare il cerchio di pasta con il ripieno sul palmo della mano sinistra  e con le dita della mano destra chiudere pizzicando e unendo la pasta a destra e a sinistra del cerchio.   (Io, ho imparando dopo tante prove)
Vedi fotografia appena fatti sul canovaccio.


I gullurgiones si cuociono come gli gnocchi , appena vengono a galla nell’acqua salata sono pronti.
Si condiscono con ragù di carne (vedi ricetta) o sugo di pomodoro.

1 Commento »

sono veramente eccezzzionali!

agosto 26th, 2012 | 10:07
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