Colomba Pasquale
Ingredienti:
5 uova (4 tuorli e 1 intero)
400 grammi farina tipo Manitoba
65 grammi zucchero
250 ml latte
220 grammi burro
2 buste vanillina
2 cucchiai di miele
1 tazzina di Grand Marnier
sale
uvetta o canditi o gocce di cioccolato
Per la glassa:
2 albumi
50 grammi di zucchero
50 grammi mandorle
Preparazione:
in una ciotola mescolare molto bene 25 gr lievito 125 grammi di farina e 125 di latte e lasciare lievitare per 4 -5 ore.
Aggiungere poi nella stessa ciotola 100 ml latte, 65 gr. zucchero 2 tuorli e 250 di farina Manitoba, Impastare molto bene e lasciare lievitare per altre 4 – 5 ore.
Aggiungere di nuovo 2 tuorli e 1 uovo intero, 150 burro ammorbidito, 25 ml latte, 2 cucchiai di miele e 1 tazzina di Grand Marnier, lasciare di nuovo lievitare nella ciotola dopo aver mescolato molto bene tutti gli ingredienti.
Aggiungere 125 gr. farina. 1 tuorlo 2 vanilline sale e 70 gr burro morbido, impastare e per ultimo aggiungere a piacere uvette morbide o gocce di cioccolato o canditi.
Mettere nello stampo da colomba e lasciare lievitare per altre 4 – 5 ore.
Preparare la glassa: tritare le mandorle con lo zucchero e aggiungere 2 albumi.
Quando la colomba sarà lievitata aggiungere la glassa e passare in forno a 160° per almeno 35 – 40 minuti.
Fare la prova stecchino.