
250 grammi di fecola di patate
100 grammi di farina 00
50 grammi di cacao amaro
200 grammi di zucchero
150 grammi di burro
1 lievito per dolci
4 uova intere
80 grammi di mandorle a falde
un pizzico di sale
zucchero a velo

Preparazione ricetta:
Lavorare il burro morbido aggiungendo i tuorli uno alla volta, poi unire lo zucchero e il sale.
Mescolare la fecola con la farina, il lievito e il cacao.
Montare a neve gli albumi.
Incorporare al primo composto (burro zucchero uova) la parte secca (farine e cacao) e per ultimo gli albumi senza smontare (mescolando dal basso verso il basso)
Versare il composto in una tortiera a cerniera imburrata e infarinata, mettere sulla superficie le mandorle.
Passare al forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Prima di estrarre la torta dal forno inserire uno stuzzicadenti per verificare la cottura nell’interno (se uscirà pulito la torta è cotta) e comunque aspettare che si raffreddi in forno.
Spolverizzare zucchero a velo prima di servire

Ingredienti per 6 persone:
300 grammi di pasta FREGOLA SARDA
1 kilogrammo di vongole freschissime
5 filetti di pomodori secchi
10 olive taggiasche
Brodo vegetale (1 cipolla piccola,1 gambo sedano, 1 carota )1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Sale, pepe
Peperoncino e origano
Olio E.V.O.
Crostoni di pane
Preparazione ricetta:
preparare un brodo vegetale con le verdure e salare leggermente.
Oliare una padella, rosolare l’aglio e versare le vongole per l’apertura. Toglierle poi dal guscio e rapprendere il liquido rilasciato dalle stesse.
Mettere in una casseruola un abbondante dose di olio extra vergine di oliva, rosolare aglio e peperoncino, aggiungere poi le olive e i pomodori secchi tagliati a piccoli pezzetti, sfumare con il brodo preparato precedentemente.
Portare a bollore aggiungere il concentrato di pomodoro, l’origano ed aggiustare di sale. Buttare la pasta per la cottura.
A fine cottura della pasta mettere nella zuppa anche le vongole sgusciate e il liquido rappreso.
Lasciare insaporire per qualche minuto e servire con pepe macinato e crostoni di pane.