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Bavarese alla fragole

Filed under :"Dolci SENZA GLUTINE", DOLCI E DESSERT

Ingredienti:

500 grammi di fragole
200 grammi di zucchero
1 limone
3 fogli di colla di pesce
½ litro di panna fresca
olio di semi per ungere lo stampo o stampini
Procedimento:
Lavare e frullare le fragole, aggiungere lo zucchero e il succo di limone e un poco di scorza.


Bagnare la colla di pesce, strizzarla e fatela sciogliere in un pentolino con 3 cucchiai di acqua, mescolando per sciogliere i grumi.


Montare la panna e aggiungere il frullato di fragole e la colla di pesce. Mescolare dal basso verso l’alto per non smontare.


Versare in uno stampo unto di olio, oppure bicchieri o tazze.


Per girare lo stampo, immergerlo in acqua calda per qualche secondo,  per staccare dai bordi e guarnire con fragole.








Tiramisu’ alla frutta

Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti:
1 scatola di pesche sciroppate (O ALTRA FRUTTA FRESCA)
500 grammi di fragole
5 kiwi
2 banane
4 uova
1 scatola di biscotti Pavesini
5 cucchiai di zucchero
250 grammi di mascarpone

Procedimento:
preparare la crema di mascarpone (vedi ricetta in dolci e dessert crema di mascarpone).
Togliere le  pesche sciroppate dal vaso tenendo lo sciroppo.


Tagliare a fettine tutta la frutta.


Bagnare i Pavesini nello sciroppo e fare uno strato nella pirofila, poi cospargere la crema di mascarpone e la frutta mista, quindi un altro strato di Pavesini, crema e frutta.
Porre in frigo per almeno 1 ora .
SE NON SI VUOLE USARE LA FRUTTA SCIROPPATA BAGNARE I PAVESINI IN SUCCO DI  FRUTTA.


Alette di pollo, curcuma e cous cous

Filed under :SECONDI PIATTI

Ingredienti per 4 persone:
3  o 4 alette di pollo per persona
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di olio di oliva
sale e pepe e curcuma (in alternativa curry o zafferano)
1 cipolla
farina  qb
vino bianco
un pugnetto di cous cous

olio di oliva

      
Preparazione:

 
rosolare la cipolla tagliata sottilissima nell’olio e burro.

  
Prendere le alette di pollo, incidere la carne e rovesciarla su se stessa lasciando scoperto l’osso, passare nella farina.

  
Mettere le alette nel soffritto di cipolla e rosolare, sfumare con vino bianco e continuare per circa 10 minuti.

  
Aggiungere sale e pepe, la curcuma o a piacere altre spezie.

Cuocere il cous cous in acqua salata, lasciarlo gonfiar  Mentre si raffredda aggiungere olio di oliva  e con la forchetta dividere i chicchi.

Quando il pollo sarà pronto adagiarlo nel piatto di portata, con una formina mettere il cous cous e condirlo con il sughetto saporito del pollo.







Sformatino, gamberi e salmone affumicato

Filed under :ANTIPASTI STARTER

Ingredienti:
gamberetti sgusciati
salmone affumicato
patate lesse
burro,

  aceto balsamico
zucchine
sale

 


Preparazione ricetta:
sbucciare le patate, togliere a grandi liste la buccia delle zucchine, e lessare in acqua salata la polpa delle zucchine e le patate.
Cuocere a vapore per pochi minuti i gamberi facendo un brodo un po’ saporito con verdure alloro, vino bianco e prezzemolo.
Scottare per pochi secondi le liste verdi di zucchina.
Schiacciare con lo schiacciapatate le patate e la polpa di zucchine, aggiungere un poco di burro e aggiustare di sale.
In un ring (coppa pasta) mettere  il salmone affumicato o la lista di zucchina verde (o tutti e due), mettere un cucchiaio di polpa di patate e zucchina , una rosellina di salmone e gamberi.
Cospargere  aceto balsamico  di qualità eccellente come ad esempio quello dell’azienda Guerzoni.







Lasagne al pesto, pomodorini e mozzarella

Filed under :PRIMI PIATTI

Ingredienti per 4 persone:
500 grammi circa di pasta fresca per lasagne (vedi ricetta)
200 grammi di pesto genovese (vedi ricetta)
400 grammi di pomodorini datterini
400 grammi di mozzarella di bufala
300 grammi circa di besciamella (vedi ricetta)
formaggio grattugiato


Preparazione ricetta:
tagliare la mozzarella di bufala e metterla in uno scolapasta per far uscire il liquido.
Lavare e tagliare a spicchi i pomodorini.
Preparare la besciamella come ricetta qui.
Preparare il pesto come da ricetta qui.
Scottare la pasta fresca e poi passarla in acqua fredda per fermare la cottura, asciugarla su di un panno e disporre uno strato in una terrina da forno con bordi alti.
Spalmare con  uno strato di besciamella, stendere altra pasta e mettere poi la mozzarella e i pomodorini.
Un altro strato di pasta e cospargere il pesto, altra pasta e pomodorini e mozzarella.
Ultimare con uno strato di pasta e per finire besciamella e una manciata di formaggio grattugiato.







Bouquet di antipasto

Filed under :ANTIPASTI STARTER

Ingredienti:
rapanelli
mozzarelline ciliegia
zucchine a fettine
pomodorini
ghiaccio
sale e pepe
olio extra vergine di oliva

 

Preparazione:
cuocere le fettine di zucchina sulla griglia.
Tagliare i rapanelli sulla parte alta incidendo trasversalmente, metterli poi in acqua ghiacciata e si apriranno.
Comporre sulla stuzzicadenti partendo dal pomodorino, mozzarella avvolta nella zucchina e finire con il rapanello.
Infilare gli spiedini su di una mela o altro, salare, pepare e oliare prima di servire







Spadellata di polpo e gamberi

Filed under :SECONDI PIATTI DI PESCE

Ingredienti per 4 persone:

1 polpo medio

20 gamberi  circa

2 patate medie1 cipolla (1 carota 1 cipolla,

gambi di prezzemolo per cottura polpo)

1 bicchiere di vino bianco

1 spicchio d’aglio

1 scatola di pelati

olio E.V.O.sale e pepe e peperoncino

prezzemolo tritato


Preparazione ricetta:

preparare un brodo vegetale con l’aggiunta di vino bianco e sale, cuocere in esso il polpo per circa 30 minuti.


Preparare in una larga padella il soffritto in olio, dopo aver tagliato a dadini le patate aggiungerle, mettere anche il polpo a pezzetti, i pomodori pelati, sale e pepe, cuocere per almeno 20 minuti, (aggiungere del brodo all’occorrenza per tenere il sugo abbastanza liquido).


Aggiungere poi i gamberi che avranno una cottura di circa 10 minuti.Finire il piatto con prezzemolo tritato.







Insalata tiepida di polipetti

Filed under :ANTIPASTI STARTER, SECONDI PIATTI DI PESCE

Ingredienti per 4 persone:

400 grammi di polipetti o moscardini

1 cipolla, 1 costa di sedano 1 carota

Sale e pepe

Verdurine dell’orto

Olio E.V.O.

 

Preparazione ricetta:

con cipolla, sedano e carota preparare un brodo salato dove poter cuocere per circa 15 minuti i polipetti puliti e tagliati a tocchetti.

Raccogliere in una terrina delle verdure tagliate a dadini (patate lessate, zucchine e peperoni leggermente sbollentati, pomodorini ecc..)

Aggiungere alle verdure i polipetti ancora caldi, condire con sale, pepe e olio a filo.

Servire il piatto decorando con foglioline di basilico o prezzemolo.

 


Mezze maniche con crema di zucca, taleggio e pancetta affumicata croccante

Filed under :PRIMI PIATTI

Ingredienti per 5/6 persone:

500 grammi di pasta (ho scelto le mezze maniche )

Mezza zucca mantovana

150 grammi di Taleggio

150 grammi di pancetta affumicata a fette sottili

Olio EVO , sale , pepe

Rosmarino e uno spicchio d’aglio

Preparazione ricetta:

sbucciare la zucca, tagliarla a piccoli pezzi e racchiuderla nella  carta stagnola.

Passare la zucca in forno a 180° per la cottura. (circa 30 minuti).

Questo passaggio dovrà essere fatto molto anticipatamente rispetto alla preparazione del piatto di pasta.

Cuocere la pancetta in una padella antiaderente fino a renderla croccante.

Mettere a  cottura la pasta in acqua abbondante salata.

In una padella mettere olio , uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino, rosolare leggermente.

Aggiungere la zucca ben schiacciata resa a purea, se occorre aggiungere un poco di acqua.

Spezzettare il Taleggio e inserirlo nel sugo sciogliendo sempre a fuoco basso, togliere l’aglio, salare e pepare.

Versare poi la pasta e mantecare bene pasta-sugo.

Nel mio piatto ho aggiunto una parte di pancetta tagliata a piccoli pezzetti direttamente nel sugo ed altre fettine direttamente sul piatto prima di servire.

 


Risotto al limone mantecato con burrata

Filed under :"senza glutine", PRIMI PIATTI

Ingredienti per 4 persone

400 grammi di riso arborio

Brodo  circa 1 litro

Burro

Cipolla

Sale e pepe

1 burrata freschissima

1 limone

Formaggio Parmigiano Reggiano

 

Preparazione ricetta:

soffriggere la cipolla sottilissima nel burro in una larga padella. Tostare il riso e poco per volta aggiungere il brodo per continuare la cottura.

Grattuggiare la buccia del limone ed aggiugerla al riso verso metà cottura.

Quando il riso sarà pronto per essere servito versare a tochetti la burrata e del Parmigiano e mantecare lontano dal fuoco.

Servire decorando il piatto con scorzette di limone o fiori  commestibili.

 


Filetto di maiale a lunga cottura, pure senapato e cipolle caramellate

Filed under :SECONDI PIATTI

Ingredienti per 4/5 persone:

2 filetti di maiale

Olio EVO, sale, pepe, rosmarino e curry

Ingredienti purè:
4 patate, senape in salsa , burro, latte, sale e pepe,noce moscata,  formaggio Grana Padano

Ingredienti cipolle caramellate:

4 cipolle rosse di Tropea, sale e pepe, zucchero, acqua e aceto balsamico.

Preparazione ricetta;

ho cotto le cipolle con largo anticipo in quanto anche consumate con formaggi sono molto indicate.

Dopo averle tagliate a pezzetti le ho adagiate in una padella dove avevo rosolato olio, uno spicchio d’aglio con un cucchiaio abbondante di zucchero.

Lasceranno andare molta acqua portando il calore in pentola abbassante sostenuto, sfumare poi con  mezzo bicchiere circa di aceto balsamico. Non mettere coperchio per sprigionare l’alcool.

Salare e pepare. Finire la cottura aggiungendo se servisse un poco di acqua.

La sera prima della preparazione del piatto ho adagiato i filetti di maiale in una pirofila strofinandoli con uno spicchio d’aglio, e le spezie, sale e pepe e girati in olio.

Il giorno dopo ho cambiato la pirofila, l’ho coperta con la stagnola sigillando i bordi, ho passato i filetti in forno a 130° circa  per  circa 3 ore.

Preparare il purè. Dopo aver cotto le patate con buccia in acqua salata le ho schiacciate.

Rosolare il burro, aggiungere la purea di patate, sale, pepe e noce moscata, e latte fino ad ottenere la consistenza adeguata per un buon purè. Cuocere per circa 10 minuti, le patate rilasceranno l’amido, condire con Grana Padano e due cucchiai abbondanti di senape (se piacerà a tutti i commensali, oppure aggiungere nel piatto a richiesta).

Comporre il piatto con fettine di carne sottili tagliate leggermente di sbieco, purè, cipolle caramellate.

 


Delizia di castagne

Filed under :"Dolci SENZA GLUTINE", DOLCI E DESSERT

Ingredienti per 6 persone

1 kilogrammo di castagne

1 bicchiere di latte

250 grammi di mascarpone

100 grammi di zucchero

2 cucchiai di cacao amato in polvere

500 grammi di panna da montare

Pavesini

Preparazione ricetta:

lessare le castagne e togliere poi la polpa e farla bollire con un poco di latte e 2 cucchiai di zucchero. Frullare poi per ottenere una polpa omogenea.

Montare la panna a neve ferma.

Dividere in due ciotole la polpa di castagne e aggiungere ad ognuna metà dose di mascarpone, e in un composto aggiungere anche il cacao. Mescolare bene i composti ed aggiungere in ognuno qualche cucchiaiata di panna montata (tenerne un poco per finire di decorare il dolce)

Comporre il dolce in ciotoline partendo con la crema contenente il cacao, dividere i composti appoggiando i pavesini tra uno strato e l’altro.

Guarnire alla fine con panna montata.

 

 


Trofie al pesto e verdure ricetta d’estate

Filed under :PRIMI PIATTI

Ingredienti per 5 persone:

500 grammi di pasta fresca Trofie

1 mozzarella vaccina

Olive nere

5 pomodorini piccoli da tagliare a pezzetti

1 peperone a falde sottili

2 cucchiai di pesto genovese

Olio E..V.O.

Preparazione ricetta:

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

Dopo aver tagliato le verdure e la mozzarella scolare la pasta e sciacquarla in acqua fredda. Porre gli ingredienti in una capiente terrina e condire con abbondante olio E.V.O.

 


Fregola sarda con cozze e sapori italiani

Filed under :PIATTO SARDO, PRIMI PIATTI

Ingredienti per 5 persone:

200 grammi di fregola sarda grande. Oppure usare pasta tipo ditalini o gramigna o sedanini

1 kilo di cozze mezzo guscio

2 falde di pomodori secchi

1spicchio d’aglio e i cipolla piccola

Qualche cappero dissalato

Olive taggiasche

Olio e.v.o. sale e pepe

Preparazione ricetta:

Tagliare sottilmente la cipolla e l’aglio e rosolare in olio abbondante, mettere poi  i pomodori secchi a piccoli pezzi, capperi e olive, lasciare qualche minuto a cuocere insieme questi ingredienti che daranno sapore al piatto ultimato.

Aggiungere circa 1 litro d’acqua e portare a bollore, aggiustare di sale e pepe,  buttare la pasta per la cottura.

Verso fine cottura della pasta aggiungere le cozze. Servire in cocottine monoporzione.


Tortino di patate con gamberi saltati in padella

Filed under :ANTIPASTI STARTER

Ingredienti per 5 persone:

4 patate medie lessate con buccia

50 grammi di burro pomata (morbido)

15 gamberi freschi

1 spicchio d’aglio

Salsa di soia e olio e.v.o.

Sale e pepe

Erba cipollina

Preparazione ricetta:

schiacciare le patate e amalgamare ad esse il  burro, aggiungere sale e pepe. Mettere questo composto in una tasca da pasticcere con la bocchetta a rosa larga.

Rosolare lo spicchio d’aglio in olio, aggiungere i gamberi, sale e pepe, sfumare con qualche goccia di salsa di soia.

Comporre il piatto formando un tortino rotondo, mettere  gamberi  su ognuno e qualche pezzetto di erba cipollina.

 


Gamberetti con porri e salicornia

Filed under :ANTIPASTI STARTER

Ingredienti:

200 grammi di gamberi sgusciati

1 porro

Olio e.v.o.

Sale e pepe

Salicornia (asparagi di mare)

Vino bianco

Preparazione ricetta:

Oliare una padella e dopo aver tagliato a rondelle sottili il porro brasarlo a fuoco basso, sfumare con poco vino bianco,  portare a cottura.

Aggiungere poi una manciata di salicornia ed insaporirla con il porro, serviranno 2 / 3 minuti.

Ora mettere i gamberi , rimestare, aggiustare di sale e pepe e servire.

 

 


Frollini al cocco

Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti:

150 grammi di cocco grattugiato  (farina)

80 grammi di zucchero morbido

80 grammi di burro

100 grammi di farina

2 uova intere

1 bustina di lievito per dolci

1 bustina di vanillina

Zucchero a velo

 

Preparazione ricetta:

lavorare il burro con lo zucchero.

Aggiungere poi le uova.

Mescolare le farine compreso lievito e vanillina.

Lavorare tra di loro gli  ingredienti secchi e liquidi fino ad ottenere un panetto, dopodiché far riposare in frigo per almeno 1 ora.

Stendere poi il panetto e ritagliare i biscotti, su carta da forno passare alla cottura per circa 15/20 minuti a 150°

Spolverizzare zucchero a velo in superficie.

 


Gamberi con salsa Guacamole

Filed under :ANTIPASTI STARTER

Ingredient:

300 grammi di gamberi

Olio e.v.o. , vino bianco

1 spicchio d’aglio

sale e pepe

Ingredienti per salsa guacamole:
1 avocado (per poterlo gustare al meglio deve essere grinzoso ben maturo)
3 pomodori secchi
1 cipollotto
1 spicchio d’aglio (a piacere)
1 lime
sale e peperoncino

Preparazione gamberi:

rosolare lo spicchio d’aglio, versare i gamberi, sfumare con poco vino bianco, salare e pepare.

Sgusciare i gamberi e tenerli da parte.

Preparazione della SALSA GUACAMOLE:
sbucciare l’avocado, tagliarlo a dadini e metterlo nel mixer, aggiungere i pomodori secchi a pezzettini, il cipollotto,  aglio (se piace), il succo e la buccia di lime sale e peperoncino ed azionare il mixer.
Versare a filo dell’olio extra vergine per rendere la salsa cremosa e della consistenza desiderata (ne basteranno pochi cucchiai).

Mettere la salsa in un sac a poche, comporre il piatto e servire