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Frollini salati

Filed under :ANTIPASTI STARTER

Ingredienti:
200 grammi di farina 00
100 grammi di burro morbido
100 grammi di Parmigiano Reggiano o Grana Padano
1 uovo + 1 per spennellare in superficie


Preparazione ricetta:
Mescolare tutti gli ingredienti, formare un panetto e far riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
Stendere il panetto con uno spessore di 3-4 millimetri e con delle formine o con un coltellino ritagliare dei biscotti, spennellare poi con l’uovo sbattuto.
Adagiare sulla placca da forno rivestrita di carta passare in forno caldo,  cuocere a 180° per circa 10 minuti.







Guanciale brasato al Barbera d’Asti

Filed under :SECONDI PIATTI

Ingredienti per 4 persone
2 guanciali di manzo
2 cucchiai di farina 00
2 cucchiai di sale grosso
1 cipolla bianca grande
2 carote
1 sedano
2 cucchiai di zucchero
aromi ( bacche ginepro, pepe in grani, 1 pezzetto peperoncino, cannella)
alloro e rosmarino
½ bicchiere di aceto balsamico ½ bicchiere di marsala
500 ml di vino Barbera ( o Barolo o vino corposo)


Preparazione ricetta:


legare la carne con spago e girarla nella farina con qualche chicco di sale grosso.

Rosolare per qualche minuto in olio di oliva.
In un’altra pentola brasare le verdure tagliate a pezzetti e aggiungere poi la carne, rosolare assieme e sfumare poi con il vino,  aceto balsamico e marsala.
Inserire le spezie e alloro e rosmarino, lo zucchero e cuocere a fuoco basso con coperchio per almeno 2 ore.

A fine cottura togliere la carne e raffreddarla prima di tagliarla a fette.

Il sugo rimasto nella pentola filtrarlo dalle verdure e se vi sarà bisogno cuocere di nuovo per renderlo denso.







Crepes dolci allo zafferano farcite con ricotta all’anice

Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti per circa 10 crespelle
3 uova intere
3 cucchiai di farina circa
1 bicchiere di latte
1 bustina di zafferano
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di olio di semi di girasole

Per la farcitura delle crespelle
250 grammi di ricotta
anice stellato o liquore all’anice
4 cucchiai di zucchero
zucchero a velo

Preparazione ricetta:
Mescolare energicamente le uova con la farina e lo zucchero per sciogliere i grumi.
Aggiungere lo zafferano al latte e versare nel composto di uova e farina fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Oliare una padella con la carta assorbente imbevuta nell’olio e versare un mestolo di composto.
Cuocere la crespella sottilissima e ripetere fino ad esaurire il composto.

Scaldare 3 cucchiai di acqua e mettere in ammollo l’anice stellato, aggiungere poi questo infuso alla ricotta.
Preparare la farcia facendo passare dal colino la ricotta, mescolare con lo zucchero e mettere l’infuso di anice per profumare.
Inserire al centro della crespella la ricotta, chiudere a piacere e servire con una spruzzata di zucchero a velo.







Pangoccioli

Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti
1kg di farina 0,
1bustina di lievito secco
un pizzico di sale
100 gr di olio di semi di girasole
1+ 1 uovo
200 gr di zucchero
5 cucchiai di miele
gocce di cioccolato
latte  circa 1 bicchere
4 cucchai generosi di miele,
vanillina a piacere


Preparazione ricetta:
scaldare il latte
Sciogliere il lievito con un poco di zucchero in un bicchiere di latte 1 cucchiaio  di farina, mescolare energicamente e lasciare lievitare per circa mezz’ora.Questo ottenuto è il lievitino.

Mettere il resto della farina in una terrina con lo zucchero.
Aggiungere uno per volta gli altri ingredienti ( olio, uovo, miele e il lievitino, sale)
Mescolare e aggiungere il latte fino ad ottenere un composto piuttosto morbido, aggiungendo solo alla fine le gocce di cioccolato.
Lasciare lievitare a temperatura ambiente per almeno 12 ore.
Ricavare dal panetto circa 20 panini,spennellare con uovo sbattuto, appoggiarli su carta da forno e cuocere in forno statico a 200 gradi per circa 10 – 15 minuti.


Cup cake

Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti per circa 15 cup cake
120 grammi di farina
2 uova intere
1 vanillina
1|2 bustina di lievito
120 grammi di zucchero
120 grammi di burro
buccia di limone
sale
Preparazione ricetta:
lavorare il burro con lo zucchero, e inserire poi uno per volta gli altri ingredienti lasciando per ultima la farina.
Disporre il composto per 2 |3 della capienza nei pirottini o in un apposito placca da muffin per i 2 \3.
Cuocere in forno statico a 180° per circa 15 – 20 minuti.
La particolarità di questi dolci è la decorazione dopo la cottura,
ci sono parecchie varianti, io ho realizzato una meringa all’italiana e della crema al cioccolato.

Ingredienti per la


MERINGA   ALL’ITALIANA


100 grammi di albumi
280g di zuccheroa velo
80g di acqua

Montare gli albumi con 80 grammi di zucchero a velo.
Scaldare in un pentolino l’acqua e aggiungere 200 grammi di  zucchero, portare a una temperatura di 121° (serve un termometro da cucina, oppure vedere quando il composto tende  a diventare più compatto ).
Versare a filo il composto sugli albumi montati e mescolare delicatamente per raffreddare la meringa.
Mettere la meringa in una tasca da pasticcere e sbizzarritevi con le decorazioni.

 Anche una crema con zucchero a velo e ricotta o una glassa al burro sono  molto semplici e non richiedono cottura.