Posted by Anna on mercoledì mar 2, 2011
Filed under :ANTIPASTI STARTER
Ingredienti per 5 porzioni:
200 grammi di carne macinata scelta
10 olive nere
10 olive verdi
10 capperi
50 grammi di fontina o simile
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
pomodorini
sesamo
Preparazione:
in una terrina mettere la carne macinata, sale e pepe, 10 olive nere tritate e olio a filo, mescolare bene e formare delle polpettine da appoggiare su 5 cucchiai spolverizzando con semi di sesamo.
In un’altra terrina mettere le 10 olive verdi, i capperi e la fontina tutto tritato per bene, passare mezzo minuto nel micro onde per sciogliere il formaggio per poi formare delle polpettine che adagerete sugli altri 5 cucchiai.
Decorare con pomodori.
Posted by Anna on mercoledì mar 2, 2011
Filed under :PRIMI PIATTI

Ingredienti:
fagioli borlotti freschi o surgelati
1 salsiccia
1 cipolla
2 patate
1 zucchina
sale pepe
olio extra vergine di oliva
pasta (ditaloni)
olio extra vergine
formaggio grattugiato
Procedimento:
rosolare la cipolla e la salsiccia in olio EVO, aggiungere le verdure patate e zucchina a pezzetti MOLTO PICCOLI, quindi 1 litro o più di acqua, salare.
Aggiungere i fagioli , vanno cotti per almeno mezz’ora se surgelati o 1 ora se freschi .
A cottura dei fagioli buttare la pasta (formato grande).
Servire con olio extra vergine a filo e formaggio grattugiato.
Posted by Anna on mercoledì mar 2, 2011
Filed under :SECONDI PIATTI

Ingredienti:
500 grammi di carne di manzo spezzatino
1 confezione di funghi porcini surgelati o fre3schi
1 cucchiaio di burro
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
100 grammi di piselli surgelati o freschi
prezzemolo
farina
1 bicchiere di vino bianco
sale e pepe



preparazione ricetta:
Rosolare la cipolla e l’aglio nel burro,
aggiungere la carne passandola prima nella farina, rosolarla girandola con un cucchiaio nel soffritto, sfumare poi con il vino b ianco.
Dopo circa 15 minuti( metà cottura) aggiungere i funghi, aggiustare di sale e pepe, poco dopo i piselli e controllare che il sughetto non si asciughi, aggiungere del brodo all’occorrenza e alla fine il prezzemolo tritato.
Posted by Anna on mercoledì mar 2, 2011
Filed under :ANTIPASTI STARTER

Ingredienti:
1 kilo di cozze fresche
50 grammi pane grattugiato
50 grammi formaggio grattugiato
2 acciughe
sale pepe
prezzemolo tritato
olio extra vergine di oliva
aglio
Procedimento:
Mettere le cozze in una padella grande e scaldare le cozze fino a farle aprire, mescolare uniformando la cottura.
Mettere le mezze cozze in una placca da forno.
In una padella scaldare un poco di olio, sbriciolare le acciughe in esso,versare la cipolla e l’aglio tritati,
lasciare rosolare per qualche minuto e spegnere poi il fuoco.
Aggiungere il pane grattugiato, il formaggio, il prezzemolo e ancora olio fino a formare un composto sbriciolato non compatto.
Versare sulle cozze e passare in forno a gratinare per 10 minuti a 180° circa
Posted by Anna on mercoledì mar 2, 2011
Filed under :SECONDI PIATTI
Ingredienti:
polenta fresca (con farina per polenta Taragna 400 grammi)
50 grammi di burro
50 grammi di fontina
50 grammi di taleggio
50 grammi di Parmigiano reggiano
Preparare la polenta (vedi ricetta)
Quando la polenta sarà cotta, aggiungere i formaggi tagliati a pezzetti e il burro, sciogliere omogeneamente e servire.
Per rendere questo piatto ancora più ricco ho aggiunto al centro ragù di carne preparato in precedenza .
Posted by Anna on mercoledì mar 2, 2011
Filed under :VERDURE E CONTORNI
Ingredienti:
2 carciofi (mamme)
2 zucchine
2 broccolo romano
farina 00 (oppure un misto di farina 00 e farina di riso)
olio di oliva per friggere
Procedimento:
versare la farina in una terrina, aggiungere un pizzico di sale e acqua fredda piano piano fino ad ottenere una crema che non sia liquida, deve stare attaccata alla verdura.
Mettere questa terrina in frigorifero per almeno mezz’ora.
Tagliare e lavare le verdure (i carciofi solo il cuore)
Scaldare l’olio di oliva e depositare le verdure passate nella pastella cuocendo ogni volta per circa 7 – 8 minuti.
Con questo procedimento il fritto è molto leggero
Posted by Anna on mercoledì mar 2, 2011
Filed under :DOLCI E DESSERT

400 grammi di farina 00
30 grammi di zucchero
50 grammi di burro
2 tuorli d’uovo
1 uovo intero
sale
vanillina
1 bicchierino di grappa
olio di girasole per friggere
zucchero a velo
vino bianco qb
procedimento:
impastare tutti gli ingredienti assieme e aggiungere del vino bianco quanto ne serve per ottenere un panetto della consistenza della sfoglia di pasta fresca.
Lasciare riposare al fresco (potete impastare la sera per il giorno dopo).
Stendere la sfoglia sottile e tagliare dei rettangoli.
Scaldare l’olio di girasole per friggere, attenzione a non avere il fuoco troppo alto per non bruciare la pasta, girare le lattughe con una pinza e asciugare su carta assorbente,
spolverizzare con zucchero a velo
MONO PORZIONE CON CREMA DI RICOTTA, ZUCCHERO A VELO E GOCCE DI CIOCCOLATO
Posted by Anna on mercoledì mar 2, 2011
Filed under :PRIMI PIATTI
PASTA FREDDA con UOVA SODE
Ingredienti per 4 persone
300 grammi di pasta a piacere
100 gr di formaggio tipo fontina
4 uova sode
1 pomodoro maturo
1 conf. wurstel piccoli
50 grammi piselli surgelati
mais e peperoni a falde
1 conf. tonno all’olio di oliva
Preparazione ricetta:
portare a bollore acqua salata per cuocere la pasta aggiungendo alla stessa i piselli, poi scolare e raffreddare sotto acqua fredda.
Cuocere le uova 8 minuti in acqua bollente.
Tagliare a rondelle i wurstel e a dadini il formaggio, scolare i sott’aceti.
Porre tutti gli ingredienti in una ciotola capiente, condire con olio e.v.o. e impiattare secondo la propria fantasia.
PASTA FREDDA CON GAMBERI E MOZZARELLA
Ingredienti:
250 grammi di pasta piccola (io ho scelto i ditoloni)
100 grammi di gamberetti rosa in salamoia
100 grammi di piselli surgelati
1 mozzarella
mais a piacere
olive nere
olio extra vergine di oliva
Preparazione.
portare a bollore l’acqua salata,
versare la pasta e assieme i piselli surgelati (si cuociono con lo stesso tempo).
A cottura scolare e risciacquare per raffreddare la pasta e i piselli.
Aggiungere gli altri ingredienti , tagliare a pezzetti la mozzarella, condire con olio extra vergine di oliva.
Posted by Anna on mercoledì mar 2, 2011
Filed under :DOLCI E DESSERT
Ingredienti:
350 grammi farina 00
150 grammi di burro
120 grammi di zucchero
1 uovo
1 lievito
PER CREMA INTERNA:
250 grammi di ricotta
250 grammi di amaretti
1 uovo
4 cucchiai di zucchero
Preparazione crema:
mescolare bene la ricotta con lo zucchero e aggiungere l’uovo,
sbriciolare finissimi gli amaretti e aggiungere alla ricotta, la crema è pronta.
Preparare la frolla:
mettere la farina in una terrina, lo zucchero, il burro sciolto, l’uovo e il lievito, mescolare tutto velocemente e si otterrà un panetto che si può subito stendere in una teglia con carta da forno. Tenere una manciata di questo panetto da parte.
Dopo aver steso la frolla, lasciando i bordi rialzati, mettere sopra la crema di amaretti preparata prima.
Con il panetto di frolla che avete tenuto da parte prendete lo schiacciapatate e fate uscire la pasta a filettini sulla crema di ricotta ricoprendo bene la torta.
Passare in forno per 35 – 40 minuti a 180°.