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Tagliatelle al nero di seppia e vongole veraci

Filed under :PRIMI PIATTI

Ingredienti: per 5 persone
250 grammi di tagliatelle al nero di seppia
1 kilogrammo di vongole veraci
1 bicchiere di olio di oliva
sale e pepe
2 spicchi d’aglio
fumetto (brodo di pesce) vedi ricetta

Per realizzare le tagliatelle al nero di seppia basterà impastare farina con uova frullate assieme al nero di seppia. Impastare poi e lasciar riposare come sempre il panetto di pasta prima di essere lavorato.

Preparazione:
asciare in acqua salata per ½ ora le vongole
In una padella larga scaldare l’olio con l’aglio e buttare le vongole sciacquate per farle aprire, tenere il liquido che rilasciano.


Preparare il sugo:
scaldare altro olio con aglio, versare le vongole alcune con guscio altre senza, del peperoncino, pepe e il liquido che hanno lasciato nell’apertura filtrandolo.


Aggiungere anche del fumetto (vi consiglio di tenerlo in freezer dosato) lasciare restringere il sugo e verificare il fabbisogno di sale.
Cuocere le tagliatelle e a cottura versarle nella pentola delle vongole.
Spargere prezzemolo tritato.







Tagliatelle ai porcini e fiori di zucca

Filed under :PRIMI PIATTI

Ingredienti:   per 4 persone
250 grammi di tagliatelle all’uovo
400 grammi di funghi porcini freschi o surgelati
4 fiori di zucca
100 grammi di panna da cucina (a piacere)
1 cipolla o scalogno
2 cucchiai di burro
maggiorana
sale e pepe
100 grammi di formaggio grattugiato


Procedimento:
Cuocere la pasta in acqua salata e nel frattempo preparare il sugo.


Rosolare la cipolla nel burro, quindi aggiungere i funghi a pezzetti e ben puliti, cuocere per 5 minuti a fuoco alto.

Aggiungere a questo punto anche i fiori di zucca a pezzetti,  sfumare con brodo se  necessario.

Aggiustare di sale e pepe,

Per rendere più cremoso il sugo inserire  la panna e insaporire con maggiorana.

Quando le tagliatelle saranno cotte versarle nel sugo e mantecare con formaggio grattugiato.




Filetto di pesce su letto di crema zucchine

Filed under :SECONDI PIATTI DI PESCE

Ingredienti:  per 4 persone
4 filetti di pesce (sogliola o orata)
2 zucchine
brodo vegetale (cipolla carota sedano alloro)
1 cipolla piccola

1 spicchio d’aglio

sale pepe
olio extra vergine di oliva


Procedimento:
rosolare la cipolla e lo spicchio d’aglio in olio di oliva quindi aggiungere le zucchine tagliate a rondelle.

Cuocere per circa 10 minuti, aggiustare di sale e pepe. Frullare con un frullatore a immersione per ottenere una crema Tenendo da parte alcune rondelle per la presentazione del piatto.

Cuocere al vapore i filetti di pesce in un  fondo un brodo di verdure.


Versare della crema di zucchine nel piatto, adagiare i filetti di pesce, cospargere dell’olio extra vergine di oliva e decorare con zucchine a rondelle.