Posted by Anna on lunedì ago 1, 2011
Filed under :PRIMI PIATTI
Ingredienti: per 5 persone
250 grammi di tagliatelle al nero di seppia
1 kilogrammo di vongole veraci
1 bicchiere di olio di oliva
sale e pepe
2 spicchi d’aglio
fumetto (brodo di pesce) vedi ricetta
Per realizzare le tagliatelle al nero di seppia basterà impastare farina con uova frullate assieme al nero di seppia. Impastare poi e lasciar riposare come sempre il panetto di pasta prima di essere lavorato.
Preparazione:
asciare in acqua salata per ½ ora le vongole
In una padella larga scaldare l’olio con l’aglio e buttare le vongole sciacquate per farle aprire, tenere il liquido che rilasciano.
Preparare il sugo:
scaldare altro olio con aglio, versare le vongole alcune con guscio altre senza, del peperoncino, pepe e il liquido che hanno lasciato nell’apertura filtrandolo.
Aggiungere anche del fumetto (vi consiglio di tenerlo in freezer dosato) lasciare restringere il sugo e verificare il fabbisogno di sale.
Cuocere le tagliatelle e a cottura versarle nella pentola delle vongole.
Spargere prezzemolo tritato.
Posted by Anna on lunedì ago 1, 2011
Filed under :PRIMI PIATTI
Ingredienti: per 4 persone
250 grammi di tagliatelle all’uovo
400 grammi di funghi porcini freschi o surgelati
4 fiori di zucca
100 grammi di panna da cucina (a piacere)
1 cipolla o scalogno
2 cucchiai di burro
maggiorana
sale e pepe
100 grammi di formaggio grattugiato
Procedimento:
Cuocere la pasta in acqua salata e nel frattempo preparare il sugo.
Rosolare la cipolla nel burro, quindi aggiungere i funghi a pezzetti e ben puliti, cuocere per 5 minuti a fuoco alto.
Aggiungere a questo punto anche i fiori di zucca a pezzetti, sfumare con brodo se necessario.
Aggiustare di sale e pepe,
Per rendere più cremoso il sugo inserire la panna e insaporire con maggiorana.
Quando le tagliatelle saranno cotte versarle nel sugo e mantecare con formaggio grattugiato.
Posted by Anna on lunedì ago 1, 2011
Filed under :SECONDI PIATTI DI PESCE
Ingredienti: per 4 persone
4 filetti di pesce (sogliola o orata)
2 zucchine
brodo vegetale (cipolla carota sedano alloro)
1 cipolla piccola
1 spicchio d’aglio
sale pepe
olio extra vergine di oliva
Procedimento:
rosolare la cipolla e lo spicchio d’aglio in olio di oliva quindi aggiungere le zucchine tagliate a rondelle.
Cuocere per circa 10 minuti, aggiustare di sale e pepe. Frullare con un frullatore a immersione per ottenere una crema Tenendo da parte alcune rondelle per la presentazione del piatto.
Cuocere al vapore i filetti di pesce in un fondo un brodo di verdure.
Versare della crema di zucchine nel piatto, adagiare i filetti di pesce, cospargere dell’olio extra vergine di oliva e decorare con zucchine a rondelle.