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Fiorellini di carnevale

Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia

palline di zucchero colorate e miele

OLIO PER FRIGGERE

Ingredienti per la crema pasticcera

1 cucchiaio di farina

100 grammi di zucchero

4 tuorli d’uovo

1 arancia o limone

½ litro latte
PREPARARE LA CREMA PASTICCERA

Lavorare i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi, aggiungere la farina e mescolare bene per sciogliere i grumi, aggiungere l’arancia, succo e buccia.Portare sul fuoco e aggiungere piano piano il latte scaldato precedentemente.

Cuocere a fuoco lento, Il composto si addensa piano piano.
RITAGLIARE LA PASTA SFOGLIA CON UNO STAMPO A FIORE, INSERIRE UN CUCCHIAIO DI CREMA RAFFREDDATA E CHIUDERE FACENDO ADERIRE BENE I BORDI DEL FIORE.FRIGGERE BUTTANDO I FIORELLINI PER POCHI SECONDI IN OLIO BOLLENTE, SCOLARE E VERSARE SU DI ESSE ABBONDANTE MIELE E PALLINE COLORATE.


Uova strapazzate e carciofi

Filed under :SECONDI PIATTI

Ingredienti per 4 persone:
6 uova
3 carciofi
2 noci di burro
1 spicchio d’aglio
sale e pepe
formaggio a scaglie

Preparazione:
pulire i carciofi e tagliarli a spicchi.
Rosolare nel burro lo spicchio d’aglio per poi toglierlo, adagiare i carciofi, salare e pepare e cuocere sfumando con un goccio d’acqua. (la cottura richiederà circa 10 minuti)
Rosolare il burro e versare le uova, rompere con i rebbi della forchetta, salare pepare.
Comporre il piatto con uova appena preparate, i carciofi, scaglie di formaggio e verdura per rendere colorato e quindi appetitoso, il piatto.







Zuppa di carciofi e patate

Filed under :PRIMI PIATTI

Ingredienti per 4 – 5 persone:
3 carciofi
2 – 3 patate
1 scalogno
olio di oliva
formaggio grattugiato e crostini di pane
sale e pepe


Preparazione ricetta:
cuocere le patate tagliate a dadini in acqua salata.
Pulire  e mondare i carciofi fino ad ottenere il cuore morbido, tagliare a fettine.


Rosolare lo scalogno in olio di oliva, aggiungere le fettine di carciofo, sale e pepe e cuocere aggiungendo se servirà l’acqua della cottura delle patate fino a quando saranno morbidi.


Aggiungere i carciofi alle patate e frullare con un frullatore ad immersione, aggiustare di sale.
Servire con formaggio grattugiato e crostini di pane croccanti e un filo di olio extra vergine di oliva.







Punta di vitello al forno con cipolle e mele brasate

Filed under :SECONDI PIATTI

Ingredienti per 4 persone:
1 kilogrammo di carne (punta di vitello)
olio di oliva
2 noci di burro
patate per contorno
2 mele gialle
2 cipolle bianche
sale e pepe
Spezie  e erbe aromatiche
(paprika – curry – noce moscata – salvia e rosmarino)
una manciata di farina
½ bicchiere di aceto balsamico
1 cucchiaio di miele
1 bicchierino di brandy


Preparazione ricetta:
legare il pezzo di carne con dello spago dando una forma arrotondata.
Passare la carne nella farina, scaldare l’olio in una padella e rosolarla da ambo le parti.
Depositare ora la carne in una tegame da forno  con del burro, coprirla con gli aromi di spezie e erbe e iniziare la cottura a 180°.
Preparare un composto con un bicchierino di brandy, un cucchiaio di miele e ½ bicchiere di aceto balsamico.
Usare questo composto per sfumare la carne a metà cottura (circa dopo 1 ora).
Tagliare le cipolle e le mele a fettine sottili e depositarle nel tegame con la carne.
Tenere il tegame sempre con del liquido, o il composto precedente o brodo, salare e pepare e proseguire la cottura per un’altra ora.
Provare ad inserire uno stecchino per verificare la cottura interna, non deve fuoriuscire liquido.
Tagliare la carne  e servire con cipolle e mele brasate in forno.







Hamburger e riso alle verdure

Filed under :SECONDI PIATTI

Ingredienti per 2 persone:
200 grammi di carne di manzo macinata
200 grammi di carne di pollo macinata
100 grammi di Grana Padano tritato
1 uovo
sale e pepe

Preparare 4 hamburger  amalgamando bene  questi ingredienti ,
dare la forma cilindrica e cuocere a fuoco basso da ambo le parti,
 in una padella antiaderente oliata.

2 pugnetti di riso a piacere
1 zucchina e 100 grammi di piselli
1 cipollotto,
 basilico
50 grammi di formaggio grattugiato
2 cucchiai di burro

Portare a bollore acqua salata e buttare il riso, la zucchina tagliata a rondelle, i piselli e il cipollotto pulito e affettato.
Dopo 15 minuti il riso e le verdure saranno cotti, scolare e aggiungere il burro e il formaggio grattugiato e basilico spezzettato finemente e mantecare.
Servendosi di un coppa pasta impiattare il riso, mettere nel piatto  gli hamburger e decorare a piacere con crema di aceto balsamico, scaglie di Grana e erba cipollina.







Cheese cake mini agli amaretti

Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti per 4 mini cake
100 grammi di amaretti
100 grammi di biscotti secchi
100 grammi di burro
250 grammi di ricotta
1 uovo (tuorlo)
4 cucchiai di zucchero

 
Preparazione ricetta:
tritare finemente i biscotti e gli amaretti, ammorbidire il burro e mescolarlo con i biscotti, questo impasto servirà per fare da base alle tortine.
Imburrare e infarinare le formine, mettere l’impasto schiacciando bene sul fondo , tenere da parte un poco di impasto per la finitura superiore.
Schiacciare bene la ricotta con lo zucchero e aggiungere il tuorlo d’uovo.
Versare la farcia di ricotta sulla base di biscotti delle tortine, spolverizzare poi con l’impasto rimasto.
Cuocere in fondo caldo per 15 minuti circa a 160°.







Spiedini di pollo e ananas con cous cous e verdure croccanti

Filed under :SECONDI PIATTI

Ingredienti per 4 persone
1 petto di pollo
4 fette di ananas fresco
burro
olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio di brandy
sale e pepe
1 bicchiere di cous cous
verdure miste
(2 carote, 1 peperone, 2 zucchine, 1 cipolla bianca, 1 scalogno)
 
Preparazione ricetta:
cuocere il cous cous come istruzioni e lasciarlo raffreddare muovendolo con i rebbi della forchetta.
Lavare e tagliare le verdure a dadini e rosolare a fuoco vivace in una padella con l’aggiunta di 2 cucchiai circa di olio extra vergine di oliva. (partire dalle verdure a cui occorre una cottura più prolungata –carote,cipolla, peperone ecc.)
Salare e pepare.
Tagliare il petto di pollo a dadini e pure l’ananas e inserire negli spiedini.
Rosolare nel burro sfumando con il brandy a metà cottura, salare e pepare.
Mescolare al cous cous un poco di verdurine, mettere in uno stampo e comporre il piatto a piacere.







Tonno filetto marinato e mandorle a falde

Filed under :SECONDI PIATTI DI PESCE

Ingredienti per 4 persone:
2 fette alte circa 1 cm di tonno freschissimo
olio extra vergine di oliva
aceto balsamico
pepe verde in grani
sale e pepe
mandorle a falde
contorno a piacere

Preparazione ricetta:
Tagliare le fette di tonno a rettangoli regolari.
Preparare il composto della marinatura con 3 parti di olio extra vergine di oliva e una parte di aceto balsamico.
Aggiungere a questo  composto dei chicchi di pepe  verde in grani, sale e pepe.
Lasciare a marinare il filetto di tonno per almeno 12 ore.
Preparare le verdure grigliate o lessate prima di comporre il piatto
(carote, zucchine, finocchi, patate e pomodorini)
Togliere dalla marinatura il filetto e depositare sul piatto di portata appoggiando le scaglie di mandorle su di esso e le verdure a guarnire.