Posted by Anna on lunedì gen 21, 2013
Filed under :ANTIPASTI STARTER

Ingredienti per 4 – 5 persone:
2 carote
10 fagiolini
10 cipolline
1 costa di sedano
fagioli borlotti
1 peperone giallo
ciuffi di broccoli
un bicchiere di sugo di pomodoro
sale e pepe
olio di oliva
1 bicchiere di aceto di mele
2 cucchiai di zucchero
2 scatole di tonno in olio di oliva
Preparazione ricetta:
bollire un litro di acqua circa con aceto, 1 cucchiaio di sale e 2 cucchiai di zucchero.
Lavare e tagliare tutte le verdure e tagliarle a pezzetti e aggiungerle all’acqua bollente dalla più dura alla cottura (carole, sedano, fagiolini, cipolline, peperone, fagioli e broccoli).
Quando le verdure saranno cotte, scolarle e asciugarle su uno strofinaccio, metterle poi in una terrina, aggiungere il suo di pomodoro e il tonno
sbriciolato, aggiustare di sale e pepe e servire la caponata fredda.
Posted by Anna on lunedì gen 21, 2013
Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti:
350 grammi di farina
180 grammi di burro morbido a pezzetti
150 grammi di zucchero
3 tuorli d’uovo
3 cucchiaio di latte
gocce di cioccolato
Procedimento:
unire tutti gli ingredienti, partendo da farina + zucchero, tuorli, burro a pezzetti ammorbidito, latte e lievito e 1 pizzico di sale.
Fare un panetto velocemente lavorando con le punte delle dita per non scaldare troppo l’impasto,
lasciare riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Stendere poi su carta da forno o su tortiera imburrata e infarinata, tenendo da parte un poco di impasto per i decori.

Ingredienti per marmellata di zucca:
500 grammi di polpa di zucca
350 grammi di zucchero
succo di limone
Queste dosi sono per 2 o 3 vvasetti di marmellata.
E’ consigliabile preparare questa marmellata e conservarla in vasetti sterili in frigorifero.
Buonissima e ideale da servire con i formaggi o su crostini dolci o salati.
Preparazione: scegliere una grossa e buona zucca, , togliere i semi e filamenti e la buccia. Tagliate a dadini e mettete in una casseruola con poca acqua, mettere sul fuoco e fate cuocere fino a che sarà morbida. Frullare la zucca e aggiungere lo zucchero. Aggiungere il succo e la buccia di limone, proseguire la cottura fino a che il composto diventa colloso (circa 30minuti), mescolando di tanto in tanto.
Amalgamare la ricotta con un poco della marmellata (dose a piacere) e qualche goccia di cioccolato.
Mettere la crema sulla base della torta, decorale con la pasta rimasta e passare in forno a 170° per 30 minuti circa.
Posted by Anna on lunedì gen 21, 2013
Filed under :PANE E PIZZA

Ingredienti per 6 persone:
500 grammi di farina “manitoba” o per pizza
sale
½ bicchiere olio di oliva
25 grammi di lievito
una tazzina di latte
1 cucchiaio di zucchero
acqua qb
150 grammi di speck
200 grammi di scamorza affumicata
origano o semi di girasole

Procedimento:
Scaldare leggermente il latte, aggiungere lo zucchero e il lievito, quindi mescolare bene con un cucchiaio per sciogliere il tutto, aggiungere 100 grammi di farina e lasciare lievitare per circa mezz’ora
.
A parte impastare il resto della farina con sale, olio di oliva e acqua, aggiungere poi il lievitino (l’impasto ottenuto con il lievito e la farina, zucchero e latte), e con un cucchiaio di legno (o in un mixer con la facoltà di impasto) mescolare bene tutto ottenendo una pasta molle ed elastica.
Spolverizzando con dell’altra farina formare una palla e lasciare riposare per un’altra ora (ideale in forno scaldato e poi spento a 50°).
Stendere con il mattarello o con le mani sempre usando farina , dare una forma allungata.
Tagliare lo speck e la scamorza, depositarla al centro e chiudere poi ad anello l’impasto, spennellare di olio di oliva e origano o semi di girasole.
Depositare in un tegame col buco ed infornare a 180° per circa 20 minuti.