SUSHI: sono bocconcini di riso con aggiunta di pesce
SASHIMI: sono pezzi di pesce crudo, crostacei o mollushi serviti con salse nel piatto con sushi e maki.
MAKI: sono i classici rotolini farciti a piacere e avvolti nell’alga o altro es. salmone affumicato.
DA REALIZZARE SECONDO LA PROPRIA FANTASIA O INGREDIENTI A DISPOSIZIONE
Ingredienti per 4 persone
salmone affumicato o fresco (o altro pesce a piacere)
gamberi , tonno
olio di oliva
avocado o zucchina
alga o spinaci o insalata
Preparazione :
bagnare la carta da forno per renderla più morbida e far si che non si atttacchi al contanuto, mettere le fettine di salmone o le foglie di spinaci o insalata sbollentate, poi metttere il riso e schiacciare con le mani per comprimenrlo, poi aggiungere quello che si vuole vedere all’interno, cioè: la mela a fettine sottilissime o la zucchina, il tonno o i gamberi sgusciati.
Aiutandosi con la carta da forno cercare di chiudere a salame, comprimere il più possibile , chiudere la carta da forno e lasciare in frigorifero per poi tagliare meglio.
Tagliare poi a rondelle, ecco i maki.
PREPARAZIONE DEL RISO PER IL SUSHI, SASHIMNI, MAKI
Ingredienti per il riso:
200 grammi di riso basmati o roma
2 bicchieri di aceto di mele
foglie di insalata lattuga
sale
Preparazione del riso: cuocere molto il riso in abbondante acqua salata aggiungendo due bicchiere di aceto di mele.
Scolare il riso e lasciarlo raffreddare disteso su un canovaccio.
Dare con le mani una forma al riso schiacciandolo e avvolgendolo con l’insalata.
Disporre nel piatto il pesce cotto a vapore e il tortino di riso.
Ingredienti per 4 persone:
1 fetta per persona di salmone fresco (o altro pesce a piacere)
gamberi
olio di oliva
verdure per brodo (carota, cipolla, sedano, prezzemolo, limone)
Preparazione salmone:
in una vaporiera con un litro circa di acqua salata mettere tutte le verdure e bollire per insaporire il brodo, poi cuocere a vapore il salmone e i gamberi o altro.
SALSA WASABI – SALSA DI SOIA – SALSA VERDE
Il wasabi è una radice molto piccante quasi introvabile, si trova però la polvere o il sale profumato al wasabi.
Con questi ingredienti ho realizzato una salsa così composta:
SALSA WASABI
1 cucchiaio di aceto di mele, 1 cucchiaio di salsa di soia, 1 cucchiaino di zucchero, zenzero sbucchiato a rondelle e 1 cucchiaio di sale al wasabi
SALSA DI SOIA
La salsa di soia si trova in quasi tutti i supermercati, scegliere la versione con meno sale e usarla al naturale per servire il sushi.
SALSA VERDE
Per il pesce a vapore ho usato la salsa verde classica (vedi ricetta) con l’aggiunta di salsa di soia per renderla più dolce.