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Muffin al cioccolato fondente

Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti per circa 20 muffin

250 gr cioccolato fondente
150 gr di zucchero
100 gr di burro
3 uova
mezzo bicchiere di latte
6 cucchiai di farina
1 bustina di lievito PER DOLCI


Per la decorazione:

3 albumi

50 grammi di zucchero a velo

Codette di zucchero o di nocciole tritate


Procedimento:
sciogliere il cioccolato con il latte nel microonde, sciogliere il burro mescolandolo allo zucchero.

Montare a neve gli albumi

Mettere la farina e lievito passati al setaccio in una terrina, aggiungere  i tuorli, il cioccolato sciolto, burro e zucchero uniti precedentemente, mescolare energicamente con una frusta.

Inserire nel composto  gli albumi montati. (come al solito inserire gli albumi mescolato dal basso verso l’alto per non smontare la massa)
Passare in forno preriscaldato a 160° per circa 15 minuti.

Nel caso vorreste il cuore morbido consiglio una cottura a 180° /10 minuti.

Per la decorazione montare gli albumi con lo zucchero a velo (meglio comprare gli albumi già pastorizzati)

Quando i muffin saranno freddi, con l’aiuto di un sac a poche decorare con albumi e granella di zucchero.

LA RICETTA E’ ADATTA PER L’UTILIZZO DELLA CIOCCOLATA DELLE UOVA DI PASQUA

Nel caso di cioccolato al latte diminuire la dose di zucchero della ricetta.

 


Torta soffice al cacao pralinata alle mandorle

Filed under :DOLCI E DESSERT

 

250 grammi di fecola di patate

100 grammi di farina 00

50 grammi di cacao amaro

200 grammi di zucchero

150 grammi di burro

1 lievito per dolci

4 uova intere

80 grammi di mandorle a falde

un pizzico di sale

zucchero a velo

Preparazione ricetta:

Lavorare il burro morbido aggiungendo i tuorli uno alla volta, poi unire lo zucchero e il sale.

Mescolare la fecola con la farina, il lievito e il cacao.

Montare a neve gli albumi.

Incorporare al primo composto (burro zucchero uova) la parte secca (farine e cacao) e per ultimo gli albumi senza smontare (mescolando dal basso verso il basso)

Versare il composto in una tortiera a cerniera imburrata e infarinata, mettere sulla superficie le mandorle.

Passare al forno  preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.

Prima di estrarre la torta dal forno inserire uno stuzzicadenti per verificare la cottura nell’interno (se uscirà pulito la torta è cotta) e comunque aspettare che si raffreddi in forno.

Spolverizzare zucchero a velo prima di servire

 

 


FROLLINI RIPIENI DI CONFETTURA DI ALKEKENGI E MIRTO

Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti:

350 grammi farina 00
150 grammi di burro
120 grammi di zucchero
1 uovo
1 lievito

Confettura di mirto e alkekengi dell’azienda ALKEITALIA.COM

Preparare la frolla:
mettere la farina in una terrina, lo zucchero, il burro sciolto, l’uovo e il lievito, mescolare tutto velocemente e si otterrà un panetto.

Far riposare per almeno 1 ora prima di stendere la frolla.
Stendere  la frolla fino ad ottenere uno strato di 3 mm e ricavare con una formina tanti dischi.

Sulla metà mettere un cucchiaio di confettura DI MIRTO E ALKEKENGI e richiudere poi con l’altro disco di frolla.

Passare in forno per circa 15  minuti a 180°.

 


MINI SCRIGNI RIPIENI DI CONFETTURA DI ALKEKENGI E ALBICOCCHE

Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti:

200grammi di farina
80 grammi di zucchero
80 grammi di burro morbido

Vaniglia in polvere

2 uova (1 intero, 1 tuorlo

1 cucchiaino di lievito

Zucchero a velo

Confettura di albicocche e alkekengi dell’Azienda ALKEITALIA

occorrente: stampini per mini muffin

Preparazione:

impastare gli ingredienti del dolce mescolando accuratamente in una terrina, dopo aver formato un panetto riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Dividere l’impasto in tante piccole palline e rivestire gli stampini,.

Mettere un cucchiaio di confettura  all’interno e coprire con una piccola dose di impasto a forma circolare.

Infornare i dolcetti per almeno 20 minuti a 180°.

Dopo aver posizionato sul piatto di portata spolverizzare di zucchero a velo.

 


Passion Fruit gelato con spuma di ricotta dolce profumata al limone

Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti per 6 porzioni:

3 Frutti de frlla passione freschi

Una scodella di crema pasticcera ben soda

 

150 grammi di ricotta freschissima

3 cucchiai di zucchero

Scorza di limone

 

Frutta fresca per decorare il piatto di portata.

 

Preparazione ricetta :

tagliare in due parti i frutti, raspare la polpa con un cucchiaino.

Far passare la polpa attraverso un colino raccogliendo il succo in una ciotola.

Aggiungere alla crema pasticcera il succo di passion fruit e amalgamare, dopodiché riempire di nuovo i frutti.

Congelare i frutti, saranno serviti ghiacciati con la spuma di ricotta.

 

Raccogliere in una ciotola la ricotta, montarla con un frullatore ad immersione aggiungendo lo zucchero a velo.

Mescolare ad essa un cucchiaino di scorza di limone grattugiata finemente.

 

Comporre il piatto decorando con ciuffi di spuma di ricotta e frutta fresca a piacere.

 


Budino al cioccolato fondente

Filed under :DOLCI E DESSERT


Ingredienti per 6 persone

200 grammi di cioccolato fondente

100 grammi di farina 00

100 grammi di burro

100 grammi di zucchero

1 litro di latte


Preparazione ricetta:

scaldare il latte con il burro e il cioccolato fondente fino a far sciogliere e amalgamare bene gli ingredienti.

Unire in una terrina la farina e lo zucchero passando i due ingredienti in un colino.

Versare a filo il composto liquido nella terrina di farina e zucchero per ottenere una crema e sciogliere così eventuali grumi.

Dopo aver incorporato tutto il latte riportare sul fuoco a fiamma molto bassa fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Coprire con la pellicola a contatto e raffreddare in una ciotola o in vari contenitori monodose.

Servire con panna montata o frutta (fragole, lamponi, banana ecc.)


Torta meringata – Spumigliette

Filed under :DOLCI E DESSERT

Preparazione ricetta:

per le meringhe:

3 albumi

zucchero a velo peso doppio del peso degli albumi

 

per il gelato:

200 ml di panna

400 ml di latte intero

3 Tuorli

120 grammi di zucchero

1 bacca di vaniglia

 

per la torta:

meringhe

200 ml di panna da montare

Gocce di cioccolato

500 gr. Gelato alla vaniglia

 

Preparazione ricetta

LE MERINGHE:

montare gli albumi a neve aggiungendo la metà dello zucchero,  sempre mescolando aggiungere il resto dello zucchero fino ad ottenere una meringa lucida e ferma.

Mettere il composto in un sac a poche e formare le fiamme su di una carta da t e una base per torta.

Cuocere in forno STATICO caldo(100 gradi),  per circa 2 ore fino a quando saranno ben asciutte, lasciandole raffreddare in esso.

GELATO: bollire il latte e la panna aggiungendo la polpa di vaniglia.

Sbattere le uova con lo zucchero ed aggiungere poi il composto di latte bollente, mescolare con una frusta e passare di nuovo sul fuoco basso per addensare.

Raffreddare e passare in una gelatiera per ottenere il gelato.

 

Montare la panna con un poco di zucchero e comporre la torta:

mettere in un cerchio di pasticceria la base di meringa, aggiungere metà del gelato, meringhe sbriciolate, panna montata, di nuovo gelato, panna montata, gocce di cioccolato e meringhe intere.

Mettere in  freezer, e togliere solo 10 minuti prima di consumare.

Prima di servire togliere il cerchio di acciaio e saldare delle meringhe sul bordo.

 


Torta Angelica

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Ingredienti:

400 grammi di farina 00

15 grammi di lievito fresco

5 uova intere

4 cucchiai di zucchero

2 noci di burro sciolto

Un bicchiere di latte tiepido

Un pizzico di sale

per la farcia della torta

100 grammi di burro

150 grammi di zucchero a velo

Una manciata di gocce di cioccolato.

2 cucchiai di zucchero a velo e qualche goccia di limone per decorare la superficie della torta.

 

Procedimento:

sciogliere nel latte tiepido il lievito con lo zucchero.

Aggiungere poi qualche cucchiaio di farina impastare e lasciare lievitare questo impasto coperto con pellicola a temperatura ambiente (circa 1 ora).

Inserire poi al panetto lievitato le uova e la farina, impastare abbondantemente aggiungendo all’occorrenza del latte tiepido fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.

Lasciare riposare sempre coperto con pellicola (1 ora o più).

Ammorbidire il burro ed inserire lo zucchero a velo per ottenere una crema per la farcitura.

Stendere il panetto lievitato formando un rettangolo e cospargere la crema di burro e zucchero  ed anche le gocce di cioccolato.

Chiudere il rettangolo a cilindro e  fare 2 tagli per la sua lunghezza ottenendo così 3 parti.

Ora comporre una treccia, arrotondare su se stessa e porre in una teglia rivestita di carta da forno.

Mettere in forno scaldato a 50° e poi spento per un’ulteriore lievitazione. (circa 1 ora)

Scaldare poi il forno a 180° e cuocere la torta per circa 35 minuti (fare la prova stecchino; se esce dall’impasto pulito la torta sarà pronta).

La torta fredda si potrà decorare con delle gocce di zucchero liquefatto con del succo di limone.

 


Cheese cake al passion fruit

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Ingredienti per 6 persone:

4 passion fruits

2 arance

2 fogli di colla di pesce

250 grammi di ricotta

250 grammi di yogurt bianco

150 grammi di zucchero

400 grammi di biscotti secchi

100 grammi di amaretti

250 grammi di burro

Preparazione ricetta:

sciogliere il burro e mescolarlo poi ai biscotti e amaretti tritati finissimi. Metà del composto metterlo  sul fondo di una tortiera a cerniera o uno stampino foderato per muffin.

Passare al setaccio la ricotta, aggiungere lo zucchero e lo yogurt, con questo composto procedere per il secondo strato della torta.

Mettere in freezer la torta per almeno 1 ora, poi mettere i biscotti e  burro per il terzo strato, raffreddare di nuovo.

Svuotare i passion fruits e raccogliere il succo in una ciotola, aggiungere il succo delle arance.

Bagnare la colla di pesce e scioglierla con un bicchiere di succo dei frutti precedenti scaldando leggermente.

Usando la frusta mescolare la frutta gelatinata e depositarla poi sulla torta.

Raffreddare in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire.

 


Torta di mele e cioccolato

Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti:
5 kilogrammo di mele
150 grammi di farina

50 grammi di cioccolato fondente
180 grammi di zucchero
3 uova intere
1 bustina di lievito per dolci
½ bicchiere di latte
burro e farina per la teglia da forno per torta
zucchero a velo

Procedimento:
sbucciare e tagliare le mele a spicchi.
Sbattere le uova con lo zucchero,

sciogliere il burro e il cioccolato in microonde (o bagnomaria).

Setacciare farina con lievito .

Unire le farine al composto di uova, aggiungere burro e cioccolato, mettere anche il latte, mescolare energicamente.

Inserire parte delle mele nel composto tenendone da parte alcune per adagiarle sulla superficie.

Mettere il composto in una tortiera imburrata e infarinata e disporre il rimanente delle mele.
Infornare per 45  /  50 minuti a 180°.
Quando la torta sarà fredda cospargere  zucchero a velo sulla superficie.